| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7425| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação de aplicação de um modelo de governança de TI verde em uma universidade pública |
| Other Titles: | Assessment for the application of a green IT governance model in a public university |
| Autor: | Cavet, Guilherme Rodrigues   |
| Primeiro orientador: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Sandri, Emanuel Campigotto |
| Resumo: | O objetivo desta presente dissertação é avaliar a aplicação de um modelo de governança de TI verde em uma universidade pública. O estudo se justifica pela importância de alinhar as práticas de TI com os princípios da sustentabilidade e da responsabilidade ambiental nas universidades. A pesquisa é qualitativa e exploratória em um estudo de caso, sendo realizado uma triangulação de dados provenientes de diferentes fontes o que contribui para a robustez metodológica do estudo e para a obtenção de conclusões embasadas. Os resultados da pesquisa revelam a identificação de diversas práticas e conceitos de TI Verde realizados na universidade em estudo e, com a realização da revisão sistemática, em outras universidades estudadas, evidenciando a importância de considerar diferentes fatores motivacionais e pressões para promover a sustentabilidade nas operações de tecnologia da informação. O estudo ressalta a relevância de alinhar o avanço tecnológico das instituições de ensino superior com a sustentabilidade, visando uma gestão de TI mais responsável e ecologicamente consciente. Também evidencia a necessidade de motivar a gestão e os stakeholders internos das universidades para a adoção de práticas de TI Verde, bem como a importância das pressões externas, como legislações e regulamentos, na promoção da sustentabilidade. Além disso, destaca-se a aplicação de modelos de governança, como o governance and management framework of green technology information (GMGIT), para orientar a universidade em estudo, no caminho da sustentabilidade na área de TI. Ademais, o estudo contribui para a conscientização sobre a importância da sustentabilidade ambiental e social no contexto acadêmico, e ressalta a necessidade de continuar investigando e implementando práticas sustentáveis, a fim de promover um ambiente universitário mais verde e alinhado com os princípios da sustentabilidade. Por fim, são necessárias futuras pesquisas que visem a continuidade do desenvolvimento e implementação de práticas de TI Verde nas universidades e gerem impacto positivo no meio ambiente e na sociedade. |
| Abstract: | The objective of this present dissertation is to evaluate the application of a green IT governance model in a public university. The justify of the study is the importance of monitoring IT practices with the principles of sustainability and environmental responsibility in universities. The research is qualitative and exploratory in a case study, with a triangulation of data from diverse sources, which contributes to the methodological robustness of the study and to obtaining informed conclusions. The research results reveal the identification of forty-five Green IT practices and concepts conducted at the university under study and, with the systematic review, in other scientific universities, highlighting the importance of considering different motivational and pressure factors to promote sustainability in information technology operations. The study highlights the relevance of updating the technological advancement of higher education institutions with sustainability, evolving a more responsible and ecologically conscious IT management. It also highlights the need to motivate management and internal stakeholders of universities to adopt Green IT practices, as well as the importance of external pressures, such as legislation and regulations, in promoting sustainability. Furthermore, the application of governance models stands out, such as the green technology information governance and management framework (GMGIT), to guide the university under study on the path to sustainability in the IT area. Furthermore, the study contributes to raising awareness about the importance of environmental and social sustainability in the academic context and highlights the need to continue investigating and implementing sustainable practices, to promote a greener university environment aligned with the principles of sustainability. Finally, future research aims to continue the development and implementation of Green IT practices in universities and generate a positive impact on the environment and society. |
| Keywords: | TI Verde GMGIT 2.0 Instituições de Ensino Superior Governança Green IT GMGIT 2.0 Higher education institutes Governance  |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Cavet, Guilherme Rodrigues. Avaliação de aplicação de um modelo de governança de TI verde em uma universidade pública. 2024.105 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7425 |
| Issue Date: | 23-Apr-2024 |