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https://tede.unioeste.br/handle/tede/7422
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Costa, Regina Neves Ubial | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4529976057092771 | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antônio Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ricardo Sonsim de | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T16:54:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Regina Neves Ubial. Avaliação de diferentes adjuvantes agrícolas: análise das características físicos-químicas e efeito de dessecante aplicado na cultura de soja. 2024. 69 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.identifier.uri | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7422 | - |
dc.description.resumo | A busca constante por soluções sustentáveis e eficazes na agricultura tem levado ao desenvolvimento de novos produtos e tecnologias para melhorar o desempenho dos agroquímicos. O objetivo deste estudo é analisar, por comparação, as características físico-químicas de adjuvantes agrícolas, com adição de óleo de soja, associados a um herbicida. Os testes foram realizados na infraestrutura física, na Universidade Estadual – Unioeste – Campus de Toledo, no Laboratório de Análise química Instrumental, e na Universidade Estadual – Unioeste – Campus Cascavel, no Laboratório de Tecnologias Sustentáveis – LABTES e no Laboratório de física do Instituto Federal do Paraná-IFPR Campus Cascavel. Para realização dos testes foram preparadas as caldas, seguindo as instruções de cada fabricante. Foram realizadas quatro repetições para cada teste físico-químico sendo eles: pH ideal do adjuvante; condutividade elétrica ideal do adjuvante; ângulo de contato da gota; turbidez e espectroscopia UV-Vis . Os dados coletados receberam tratamento estatístico experimental – ANOVA e TUKEY – os cálculos foram realizados no excel. Os testes físico-químicos foram realizados em laboratório, em ambiente controlado. O resultado esperado foi caracterizar um emulsificante semelhante aos demais analisados e que seja compatível com os demais comercializados. | por |
dc.description.abstract | The constant search for sustainable and effective solutions in agriculture has led to the development of new products and technologies to improve the performance of agrochemicals. The objective of this study is to analyze, by comparison, the physicochemical characteristics of agricultural adjuvants, with the addition of soybean oil, associated with a herbicide/desiccant. The tests will be carried out in the physical infrastructure, at the State University – Unioeste – Toledo Campus, in the Instrumental Chemical Analysis Laboratory, and also at the State University – Unioeste – Cascavel Campus, in the Sustainable Technologies Laboratory – LABTES. To carry out the tests, the mixtures will be prepared, with the addition of the same herbicide, following the instructions of each manufacturer. Four repetitions will be carried out for each physical-chemical test: Critical Micellar Concentration Analysis (CMC); Ideal pH of the Adjuvant; Ideal Electrical Conductivity of the Adjuvant; Tendency to Foam Formation; Stability and Effect of Formed Layers; Decantation and Precipitation of the Adjuvant; Drop contact angle; turbidity. The collected data will receive both descriptive and experimental statistical treatment. These tests will be carried out on plant foliage to be defined and carried out in the laboratory, and will not be evaluated on plants outside a controlled environment. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2024-10-30T16:54:01Z No. of bitstreams: 1 Regina Costa.pdf: 2291628 bytes, checksum: f2c9e8d5e25cb44cbae6d26d062551ed (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-10-30T16:54:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Regina Costa.pdf: 2291628 bytes, checksum: f2c9e8d5e25cb44cbae6d26d062551ed (MD5) Previous issue date: 2024-08-27 | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
dc.subject | Tensão superficial | por |
dc.subject | Defensivo agrícola | por |
dc.subject | Emulsificante | por |
dc.subject | Tensoativo | por |
dc.subject | Application technology | eng |
dc.subject | Surface tension | eng |
dc.subject | Agricultural pesticide | eng |
dc.subject | Emulsifier | eng |
dc.subject | Surfactant | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Avaliação de diferentes adjuvantes agrícolas: análise das características físicos-químicas e efeito de dessecante aplicado na cultura de soja | por |
dc.title.alternative | Evaluation of different agricultural adjuvants: analysis of physical-chemical characteristics and effect of desiccant applied in soybean crops | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL) |
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Regina Costa.pdf | ARQUIVO COMPLETO | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
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