Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7405
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paz, Carlos Henrique de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Faron, Lêda Rita D’Antonino | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Alencar, Ernandes Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Mitiko, Luciana Bill | - |
dc.contributor.referee2 | Christ, Divair | - |
dc.contributor.referee3 | Prado, Naimara Vieira | - |
dc.contributor.referee4 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
dc.identifier.citation | Paz, Carlos Henrique de Oliveira. Branqueamento, hidratação e secagem no processamento de feijão comum. 2024. 119 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma fonte crucial de proteínas em diversas dietas, especialmente em regiões onde o acesso a proteínas de origem animal é restrito. Reconhecido por sua rica composição nutricional, incluindo proteínas, fibras, vitaminas e minerais, o feijão é considerado um alimento funcional devido ao seu potencial para prevenir doenças. No entanto, as transformações nos hábitos de vida associadas ao processo de urbanização têm contribuído para a redução do consumo de feijão. Para atender à demanda por praticidade na preparação de alimentos, as indústrias têm buscado técnicas de processamento que reduzam o tempo de cozimento dos grãos. Nesse sentido, o processamento por branqueamento e hidratação em diferentes tipos de soluções, seguidos de secagem, pode ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento de produtos à base de feijão com tempos de preparo reduzidos. Este estudo investigou o processamento de grãos de feijão comum, utilizando técnicas de branqueamento e hidratação, explorando diferentes tempos e condições de soluções para cada uma dessas etapas. Os parâmetros tecnológicos avaliados incluíram tempo de cozimento, capacidade de absorção de água, cor dos grãos processados e porcentagem de danos após o processamento. A qualidade química foi avaliada por meio dos teores de fibras, proteínas, lipídios, açúcares redutores e metabólitos secundários, como fitatos, taninos e atividade antioxidante. Os resultados indicaram que o branqueamento dos grãos de feijão carioca em soluções de bicarbonato de sódio, carbonato de sódio, metabissulfito de sódio e ácido ascórbico por períodos superiores a 30 segundos aumenta o tempo de cozimento, com o maior aumento (73,4%) observado para o branqueamento por 180 segundos em solução de metabissulfito de sódio (0,50 g.100 ml -1 ). No entanto, o branqueamento realizado por 30 segundos com ácido ascórbico (0,75 g.100 ml -1 ) ou metabissulfito de sódio (0,50 g.100 ml -1 ) contribuem para a redução da alteração de cor dos grãos após o processamento. A hidratação dos grãos por 12 horas em solução de carbonato de sódio (1,50 g.100 ml -1 ) reduziu o tempo de cozimento em 73% e minimizou danos ao produto processado. O branqueamento por 30 segundos seguido de hidratação por 12 horas em água destilada, resultou em redução do tempo de cocção de 31,7%, mantendo a qualidade química e os teores de metabólitos secundários, destacando se como uma alternativa viável para o processamento dos grãos de feijão carioca. A hidratação dos grãos de feijão vermelho com água ozonizada, bicarbonato de sódio e carbonato de sódio demonstrou reduções no tempo de cozimento de 22,5%, 36,2% e 88,1%, respectivamente. A água ozonizada aumentou a absorção de água dos grãos em 4,4%, em relação aos grãos não processados, embora tenha aumentado os danos ao produto em 4,5%. O uso da solução de carbonato de sódio (3 g.100 ml -1 ) e água ozonizada no processo de hidratação dos grãos reduziu os teores de taninos em 77,5% e 55%, respectivamente, e a capacidade antioxidante em 75,5% e 58,9%, sem alterar os teores de fibras, proteínas e lipídios. | por |
dc.description.abstract | Common beans (Phaseolus vulgaris L.) are a crucial source of protein in various diets, especially in regions where access to animal-based proteins is limited. Recognized for their rich nutritional composition, including proteins, fibers, vitamins, and minerals, beans are considered a functional food due to their potential to prevent diseases. However, changes in lifestyle habits associated with the urbanization process have contributed to a reduction in bean consumption. In order to meet the demand for convenience in food preparation, industries have been seeking processing techniques that reduce the cooking time of beans. In this context, processing through blanching and hydration in different types of solutions, followed by drying, may be a promising alternative for developing bean-based products with reduced preparation times. This study investigated the processing of common bean grains using blanching and hydration techniques, exploring different times and solution conditions for each of these stages. Technological parameters evaluated included cooking time, water absorption capacity, color of the processed beans, and percentage of damage after processing. Chemical quality was assessed through the levels of fiber, proteins, lipids, reducing sugars, and secondary metabolites such as phytates, tannins, and antioxidant activity. The results indicated that blanching pinto beans in solutions of sodium bicarbonate, sodium carbonate, sodium metabisulfite, and ascorbic acid for periods longer than 30 seconds increases cooking time, with the largest increase (73.4%) observed for blanching for 180 seconds in a sodium metabisulfite solution (0.50 g/100 ml). Nonetheless, blanching for 30 seconds with ascorbic acid (0.75 g/100 ml) or sodium metabisulfite (0.50 g/100 ml) helps reduce color alteration of the beans after processing. Hydrating the beans for 12 hours in a sodium carbonate solution (1.50 g/100 ml) reduced the cooking time by 73% and minimized damage to the processed product. Blanching for 30 seconds followed by 12 hours of hydration in distilled water resulted in a 31.7% reduction in cooking time while maintaining chemical quality and secondary metabolite levels, highlighting it as a viable alternative for processing pinto beans. Hydrating red bean grains with ozonized water, sodium bicarbonate, and sodium carbonate demonstrated reductions in cooking time of 22.5%, 36.2%, and 88.1%, respectively. Ozonized water increased the water absorption of the beans by 4.4% compared to unprocessed beans, although it also increased product damage by 4.5%. Using sodium carbonate solution (3 g/100 ml) and ozonized water in the bean hydration process reduced tannin levels by 77.5% and 55%, respectively, and antioxidant capacity by 75.5% and 58.9%, without altering the levels of fiber, proteins, and lipids. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L | por |
dc.subject | Tempo de cozimento | por |
dc.subject | Ozônio | por |
dc.subject | Mualidade tecnológica | por |
dc.subject | Metabólitos secundários | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L | eng |
dc.subject | Cooking time | eng |
dc.subject | Ozone | eng |
dc.subject | Technological quality | eng |
dc.subject | Secondary metabolites | eng |
dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
dc.title | Branqueamento, hidratação e secagem no processamento de feijão comum | por |
dc.title.alternative | Blanching, hydration, and drying in the processing of common beans | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |