| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7397Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Benincá, Carolina Glaeser | - |
| dc.contributor.advisor1 | Calegari , Marcia Regina | - |
| dc.contributor.referee1 | Calegari, Marcia Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Pietrowski, Vanda | - |
| dc.contributor.referee3 | Osterrieth, Margarita Luisa | - |
| dc.contributor.referee4 | Madella, Marco | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | BENINCÁ , Carolina Glaeser. Ação de formigas do gênero Atta (Hymenoptera: formicidae) na composição, distribuição e preservação da assembleia de fitólitos de um latossolo: um estudo em micro e macro escala . 2024. 132f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A investigação das assembleias de fitólitos remanescentes nos solos e sedimentos é reconhecida como uma fonte abundante de informações confiáveis acerca da vegetação pretérita, sendo amplamente aplicada em estudos paleoambientais por todo o mundo. Os fitólitos são microrrestos vegetais compostos por sílica hidratada frequentemente preservados em solos e sedimentos. Sua durabilidade, abundância e morfologias diagnósticas os tornam proxies ambientais seguros, sobretudo quando aliados a outros marcadores biológicos, físicos e/ou químicos. A preservação, conservação e distribuição dos fitólitos no solo estão condicionadas a inúmeros fatores e processos ambientais que podem impactar a tafonomia dessas células, gerando perturbações em sua distribuição natural e morfologia. Conhecer o contexto em que os fitólitos estão depositados é imprescindível para evitar interpretações superficiais ou errôneas, uma vez que eles estão sujeitos a degradação e movimentação por escoamento superficial em curtas distâncias, movimentação lateral e vertical dentro do solo em virtude de interações solo-planta-soluto, processos hidrológicos dos solos e bioturbação. Os efeitos físicos da fauna sobre o solo incluem mistura, empilhamento e enterramento de solo, além de causar alterações no balanço químico dos solos a partir do carregamento de restos animais e plantas para baixo do solo onde se decompõem. Além disso, afetam a estrutura física do solo através da construção de montes, galerias e ninhos, interferem nos padrões de porosidade e na constituição e destruição de agregados do solo. Apesar de reconhecido, o impacto da bioturbação e sua relação com a distribuição e conservação da sílica biogênica no perfil de solo ainda é pouco compreendido, especialmente em regiões tropicais que apresentam alta atividade biológica nos solos. Neste sentido, esta dissertação pretende contribuir com o entendimento dos efeitos da bioturbação promovida pelas colônias de formigas saúvas (Atta) sob a assembleia de fitólitos dos solos por meio da identificação e descrição dos efeitos desses insetos na distribuição e preservação das assembleias de fitólitos e seus possíveis impactos nas interpretações paleoambientais. A área de estudo foi selecionada no oeste paranaense, região com predomínio de Latossolos, solos cuja gênese está intimamente relacionada a atividade biológica e a altas taxas de intemperismo. No local, foram escolhidos dois perfis próximos, um para efeito de referência e outro sob a atividade de uma colônia de saúvas (gênero Atta Hymenoptera: Formicidae). Verifica-se que, na área estudada os impactos da atividade das formigas não chegaram a alterar o padrão natural (de referência) de distribuição e preservação dos fitólitos a ponto de interferir significativamente na interpretação paleoambiental. Entretanto, nota-se que as saúvas transportam material mineral intraperfil verticalmente, além de promoverem o input de material vegetal fresco e output de materiais residuais, todos podendo conter assembleias variadas de fitólitos. Além disso, verificaram-se valores mais elevados e padrão de distribuição mais irregular no número de fitólitos tafonomizados do perfil sob colônia de formigas em relação ao perfil de referência e alterações na linearidade dos dados isotópicos em profundidade. | por |
| dc.description.abstract | The investigation of phytolith assemblages of soils and sediments is widely recognized as an abundant source of reliable information about past vegetation, being extensively applied in paleoenvironmental studies worldwide. Phytoliths are plant microfossils made of hydrated silica that are frequently preserved in soils and sediments. Their durability, abundance, and diagnostic morphologies make them reliable environmental proxies, especially when combined with other biological, physical, and/or chemical markers. The preservation, conservation, and distribution of phytoliths in soil are conditioned by numerous environmental factors and processes that can impact the taphonomy of these cells, causing disturbances in their natural distribution and morphology. Understanding the context in which phytoliths are deposited is essential to avoid superficial or erroneous paleoenvironmental interpretations, as they are subject to degradation and movement due to surface runoff over short distances, lateral and vertical movement within the soil due to soil-plant-solute interactions, soil hydrological processes, and bioturbation. The physical effects of soil fauna include mixing, stacking, and burying of soil, they also affect the soil's chemical balance transporting animal and plant remains to deeper soil layers where they decompose. Additionally, they affect the physical structure of the soil through the construction of mounds, galleries, and nests, altering porosity patterns and the formation and destruction of soil aggregates. Although recognized, the impact of bioturbation and its relationship with the distribution and conservation of biogenic silica in the soil profile is still poorly understood, especially in tropical regions where biological activity in soils is high. In this context, this dissertation aims to contribute to the understanding of the effects of bioturbation promoted by leafcutter ants (Atta Hymenoptera: Formicidae) colonies on the soil’s phytolith assemblage by identifying and describing the effects of these insects on the distribution and preservation of phytolith assemblages and their possible impacts on paleoenvironmental interpretations. The study area selected is in western Paraná, a region with a predominance of Oxisols, whose genesis is closely related to biological activity and high weathering rates. Two nearby profiles were chosen, one for reference and the other under the activity of leafcutter ant’ colony. The results show that in the studied area, the impacts of ant activity did not significantly alter the natural (reference) pattern of phytolith distribution and preservation to the point of significantly interfering in paleoenvironmental interpretations. However, it is noticeable that leafcutter ants transport mineral material vertically within the profile, in addition to promoting the input of fresh plant tissues and the output of residual materials, all potentially containing varied phytolith assemblages. Additionally, higher values and a more irregular distribution pattern were observed in the number of taphonomized phytoliths of the profile under the ant’s colony compared to the reference profile, as well as alterations in the linearity of isotopic data in depth. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | fitólitos | por |
| dc.subject | bioturbação | por |
| dc.subject | tafonomia | por |
| dc.subject | latossolos | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Ação de formigas do gênero Atta (Hymenoptera: formicidae) na composição, distribuição e preservação da assembleia de fitólitos de um latossolo: um estudo em micro e macro escala | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |