Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wolff, Paulo Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Silvio César-
dc.contributor.advisor-co1: Boas, Márcio Antonio Vilas-
dc.contributor.referee1: Dieter, Jonathan-
dc.contributor.referee2: Reis, Ralpho Rinaldo dos-
dc.contributor.referee3: Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee4: Frigo, Jiam Pires-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: Wolff, Paulo Sérgio. Análises de metais pesados em corpos hídricos urbanos na cidade de Cascavel. 2024. 69 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O conhecimento acerca de traços de metais em corpos hídricos urbanos é muito importante para entender o impacto das atividades antrópicas no contexto de poluentes persistentes. Principalmente, quando estes corpos hídricos se caracterizam como a principal fonte de abastecimento devido à proximidade desses com o meio urbano. Neste contexto, este estudo tem como objetivo avaliar o potencial de risco ecológico e as respectivas fontes de contaminação de metais pesados de corpos hídricos urbanos na cidade de Cascavel-PR. Os tratamentos foram pontos espaciais (nascente urbana, talvegue mediano urbano e foz urbana) de seis rios da cidade de Cascavel-PR, são eles: Rio Cascavel, Rio Quati, Córrego Bezerra, Rio das Antas, Lageado Clarito e o Rio Sanga Amambay. As amostras foram coletadas com oito repetições usando coletor Ekman dredger, as quais foram acondicionadas adequadamente para transporte e análise da textura dos sedimentos, do teor de carbono e teor de concentração de metais pesados. Os elementos cádmio (Cd), cobre (Cu), chumbo (Pb), cromo (Cr), ferro (Fe), manganês (Mn), níquel (Ni) e zinco (Zn) foram quantificados por espectrometria de absorção atômica. Os valores de metais pesados foram comparados com os limites dos determinados pelo CONAMA. As concentrações dos metais pesados estudados ao longo dos rios pesquisados, tanto na nascente, como no talvegue mediano e na foz, foram dependentes da granulometria do solo, da hidrodinâmica, do carbono orgânico total e das ações antrópicas. Os metais pesados cobre e níquel estiveram presentes em todos os rios acima do limite do nível 2, determinados pelo CONAMA, dados que sugerem monitoramento. Enquanto cádmio, chumbo e cromo não ultrapassaram o limite do nível 2 e não geram preocupações. Os níveis observados do elemento químico ferro foram substancialmente elevados em todos os rios, por conseguinte, faz-se necessário o monitoramento regular e minucioso, provavelmente em função de efeitos geogênicos.por
dc.description.abstract: Understanding traces of metals in urban water bodies has been crucial to comprehend the impact of anthropogenic activities, mostly in persistent pollutants context. This is especially important when these water bodies serve as the primary water supply due to their proximity to urban environments. Thus, this study aims at evaluating the potential ecological risk and their respective sources of contamination by heavy metals in urban water bodies in the of Cascavel city, Paraná. The treatments included spatial points (urban spring, urban median thalweg, and urban mouth) of six rivers in Cascavel-PR: Cascavel and Quati Rivers, Rio, Bezerra streamlet, River of Antas, Lageado Clarito, and Sanga Amambay. Samples were collected in eight replications using an Ekman dredger collector and well packaged to be transported and analyzed regarding texture, carbon dioxide, and heavy metal concentrations. Chemical elements such as cadmium (Cd), copper (Cu), lead (Pb), chromium (Cr), iron (Fe), manganese (Mn), nickel (Ni), and zinc (Zn) were quantified by atomic absorption spectrometry. While heavy metal values were compared with the ones established as limits by CONAMA. Heavy metals concentrations along the studied rivers at the spring, median thalweg, and at the river mouth were related to soil particle size, hydrodynamics, total organic carbon, and anthropogenic activities. Copper and nickel levels exceeded level-2 limit when compared to the ones established by CONAMA in all rivers, indicating a need for monitoring. In contrast, cadmium, lead, and chromium did not exceed the level 2 limit and are not a cause for concern. While cadmium, lead and chromium did not exceed the level-2 limit, thus, they are not a problem yet. Iron levels were substantially high in all studied rivers, consequently, regular and thorough monitoring must occur, likely due to geogenic effects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Urbanização.por
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Water.eng
dc.subject.cnpq: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Análises de metais pesados em corpos hídricos urbanos na cidade de Cascavelpor
dc.title.alternative: Analysis of heavy metals in urban water bodies in the city of Cascaveleng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor