Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7380
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A atuação do perito contador como auxiliar da justiça: uma perspectiva sobre a dissonância entre os agentes sob a ótica da geração e confirmação das expectativas. |
Other Titles: | The role of the forensic accounting expert as an auxiliary to justice: a perspective on the dissonance between parties from the perspective of generating and confirming expectations. |
Autor: | Costa, Annelise Torres da |
Primeiro orientador: | Strassburg, Udo |
Primeiro membro da banca: | Silva, Sidnei Celerino da |
Segundo membro da banca: | Machado, Michele Rílany Rodrigues |
Resumo: | Este estudo busca compreender a satisfação e as expectativas dos diversos participantes envolvidos na elaboração e aplicabilidade de laudos periciais contábeis, instrumentos indispensáveis na resolução de conflitos judiciais. A perícia contábil, respeitando os padrões técnicos, almeja fornecer informações de alta qualidade e imparciais, com o Sistema de Informação Contábil como principal fonte de dados. O objetivo principal da pesquisa é analisar a expectativa e sua confirmação, para cada envolvido no processo de elaboração e análise do laudo pericial: o perito em relação ao esforço, desempenho e recompensas para a elaboração de um trabalho de qualidade; os advogados e assistentes técnicos que avaliam o resultado do laudo, para acatá-lo ou, se pertinente, impugná-lo; e o juiz, que utiliza o laudo como instrumento de auxílio a decisão na elaboração da sentença. A Teoria da Expectativa de Vroom é aplicada para examinar como os peritos geram expectativas e motivações para produzir trabalhos de alta qualidade, de modo a vincular às recompensas desejadas, como honorários, novas indicações e reconhecimento. Sob a ótica dos advogados, assistentes técnicos e juízes, a Teoria da Confirmação da Expectativa de Oliver é empregada para entender como as expectativas em relação ao laudo pericial contábil são confirmadas ou não. Por meio de entrevistas aplicadas a peritos, juízes, advogados e assistentes técnicos, das regiões do sul, sudoeste, nordeste e centro oeste. O estudo busca identificar as expectativas desses envolvidos, a relação entre esforço e desempenho na produção de laudos de qualidade, e como isso pode resultar em recompensas para o perito. O estudo também visa compreender a percepção dos juízes e advogados quanto à confirmação de suas expectativas em relação aos laudos periciais. A pesquisa demonstrou que a motivação dos peritos contábeis está fortemente ligada à expectativa de reconhecimento e remuneração adequada, influenciando diretamente a qualidade dos laudos periciais. Além disso, a clareza e a qualidade técnica dos laudos são cruciais para atender às expectativas de advogados e juízes, impactando positivamente a satisfação com os resultados apresentados. A singularidade da abordagem e a necessidade de um melhor entendimento das motivações e expectativas dos envolvidos na elaboração e uso de laudos periciais contábeis justificam esta pesquisa. O trabalho tem potencial para contribuir para a prática da perícia contábil, ao identificar como a motivação dos peritos e as expectativas dos juízes, assistentes técnicos e advogados podem contribuir para aprimorar a qualidade dos laudos periciais e, por consequência, a eficácia do sistema judiciário. Além disso, a pesquisa contribui para a linha de estudos proposta - Contabilidade Gerencial e Controle em Organizações - facilitando os futuros projetos e o aprimoramento das práticas contábeis. |
Abstract: | This study aims to understand the expectations and satisfactions of the various participants involved in the production and application of forensic accounting reports, essential tools in the resolution of judicial disputes. Forensic accounting, while respecting technical standards, aims to provide high-quality and impartial information, with the Accounting Information System as the main data source. The main objective of the research is to analyze the expectation of each participant in the process of preparing and analyzing the forensic report: the expert regarding the effort, performance, and rewards for the elaboration of a quality work; the lawyers who evaluate the result of the report, to accept it or, if pertinent, to challenge it; and the judge, who uses the report as a tool to aid in the verdict. Vroom's Expectancy Theory is applied to examine how the experts' expectations and motivation to produce high-quality work are linked to the desired rewards, such as fees, new appointments, and recognition. From the perspective of lawyers and judges, Oliver's Expectation Confirmation Theory is employed to understand whether expectations regarding the forensic accounting report are confirmed or not. Through interviews applied to experts, judges, and lawyers from the regions of the South, Southwest, Northeast, and Midwest, the study seeks to identify the expectations of these involved parties, the relationship between effort and performance in the production of quality reports, and how this can result in rewards for the expert. The study also aims to understand the perception of judges and lawyers regarding the confirmation of their expectations in relation to forensic reports. The uniqueness of the approach and the need for a better understanding of the motivations and expectations of those involved in the preparation and use of forensic accounting reports justify this research. The work has the potential to contribute to the practice of forensic accounting by identifying how the motivation of experts and the expectations of judges and lawyers can improve the quality of forensic reports and, consequently, the effectiveness of the judicial system. Moreover, the research contributes to the proposed line of studies - Managerial Accounting and Control in Organizations - facilitating future projects and the improvement of accounting practices. |
Keywords: | Atuação Perito Laudo Expectativa Confirmação da Expectativa Forensic Expert Expert Report Expectation Confirmation of the Expectation |
CNPq areas: | CONTROLADORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Costa, Annelise Torres da. A atuação do perito contador como auxiliar da justiça: uma perspectiva sobre a dissonância entre os agentes sob a ótica da geração e confirmação das expectativas. 2024. 94 f. Dissertação( mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7380 |
Issue Date: | 4-Sep-2024 |