| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7374Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, João Victor Felix | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kölln, Lucas André Berno | - |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Alcides Freire | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Aparecida Darc de | - |
| dc.contributor.referee3 | André, Willian | - |
| dc.contributor.referee4 | Tostes, Suzane Conceição Pantolfi | - |
| dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Victor Felix. Entre o fosso e o topo: uma leitura histórica do romance Uma Tragédia Americana, de Theodore Dreiser. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute o romance intitulado Uma Tragédia Americana, do escritor realista norte-americano Theodore Dreiser. O texto busca compreender a maneira como se deu o diálogo entre a Literatura e a História na época em que viveu o escritor. A análise deste romance possibilitou discutir e analisar alguns dos desdobramentos do processo de consolidação do capitalismo estadunidense desde o final do século XIX. Especialmente, destacamos como a rápida ascensão econômica motivada, principalmente, pela expansão do capitalismo industrial proporcionou um boom consumista no país. Em grande medida, o crescimento do consumo fez com que a sociedade assumisse um caráter fortemente materialista. Por estas e outras razões, a ambição e o desejo de alcançar patamares elevados na pirâmide social e econômica acompanhou a história de muitos americanos da época. Argumentamos que este processo histórico serviu de base para construção da literatura do escritor. Além disso, percebemos que o romance pode ser lido como uma fonte histórica que fala sobre a transformação da antiga ética protestante para uma mentalidade puramente baseada no consumo e desejo de posse material. As antigas condutas diligentes e frugais orientadas pela salvação espiritual passaram por uma readaptação, de modo que a sua finalidade se encontrava, agora, na produção de riqueza. Nesse sentido é que esta dissertação buscou situar e compreender a literatura de Theodore Dreiser em relação ao momento histórico da passagem do século XIX para o século XX. Especialmente na década de 1920, época em que o romance foi escrito, percebemos várias dimensões históricas retratadas pelo escritor. Traços culturais, realidades psicológicas, relações de classe e perfis ideológicos são alguns dos elementos investigados ao longo deste trabalho. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the novel An American Tragedy, by the American realist writer Theodore Dreiser. The text seeks to understand the way in which the dialog between Literature and History took place at the time in which the writer lived. The analysis of this novel made it possible to discuss and analyze some of the developments in the process of consolidating American capitalism since the end of the 19th century. In particular, we've highlighted how the rapid economic rise motivated mainly by the expansion of industrial capitalism led to a consumer boom in the country. To a large extent, the growth in consumption led society to take on a strongly materialistic character. For these and other reasons, the ambition and desire to reach high levels in the social and economic pyramid accompanied the history of many Americans at the time. We argue that this historical process served as the basis for the construction of the writer's literature. In addition, we realize that the novel can be read as a historical source that speaks to the transformation of the old Protestant ethic into a mentality based purely on consumption and the desire for material possession. The old diligent and frugal behaviors oriented towards spiritual salvation underwent a readaptation, so that their purpose was now the production of wealth. In this sense, this dissertation sought to situate and understand Theodore Dreiser's literature in relation to the historical moment of the turn of the 19th century into the 20th century. Especially in the 1920s, when the novel was written, we can see various historical dimensions portrayed by the writer. Cultural traits, psychological realities, class relations and ideological profiles are some of the elements investigated throughout this work. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | História dos Estados Unidos | por |
| dc.subject | Literatura Norte-Americana | por |
| dc.subject | Theodore Dreiser | por |
| dc.subject | Capitalismo monopolista | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Entre o fosso e o topo: uma leitura histórica do romance Uma Tragédia Americana, de Theodore Dreiser | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |