Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7367
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Couto, Mario Sergio Braga do | - |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Gisele | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da | - |
dc.contributor.referee1 | Arruda, Gisele | - |
dc.contributor.referee2 | Follador, Franciele Ani Caovilla | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Izabel Aparecida Soares | - |
dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Mario Sergio Braga do. Avaliação do efeito do ácido ascórbico, ascorbato e luz uv sobre células HEPG2 e o fungo filamentoso Aspergillus nidulans. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. | por |
dc.description.resumo | O ácido ascórbico (AA) ou popularmente conhecido como vitamina C expandiu se de forma surpreendente, sendo hoje uma das vitaminas mais frequentemente suplementadas. Essa vitamina é necessária no metabolismo de vários aminoácidos e é ainda fundamental como cofator na biossíntese de catecolaminas. Além de sua atividade antioxidante, o AA também é capaz de se comportar como um pró-oxidante em determinadas situações. O AA é um excelente agente redutor e sofre facilmente duas oxidações consecutivas de um elétron para formar seus radicais ascorbato (ASC) e dehidroascorbato (DHA). Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o AA encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ASC, sendo essa a sua principal forma no corpo humano O objetivo do trabalho é avaliar o efeito do AA, ASC e Luz Ultravioleta (UV) sobre o desenvolvimento e crescimento de A. nidulans e sobre a toxicidade em células humanas HepG2 in vitro. Consiste em um estudo de pesquisa básica de caráter experimental do tipo quantitativo. Foram analisados o crescimento da colônia e a germinação dos conídios de A. nidulans. Também foram realizados testes de viabilidade de células humanas HepG2 in vitro. Na germinação dos conídios, foi feito screening inicial com as concentrações 10, 25, 50, 100 e 200 μg por mL-1 e todas as concnetraçoes em algum momento de análise apresentaram diferença significativa quando comparado ao controle. Os ensaios de crescimento vegetativo da colônia de A. nidulans expostas tanto ao AA quanto ao ASC mostraram alterações em várias concentrações e periodo de análise quando comparado ao controle. Os ensaios com AA com células HepG2 mostraram um aumento significativo na viabilidade média após 24 horas de tratamento na concentração 40 ug/mL indicando um estímulo da divisão celular nesta concentração e tempo. Em contrapartida, ocorreu uma diminuição significativa após 72 horas de tratamento nas concentrações de 5, 10, 40 e 100 ug/mL. Já nos ensaios de ASC com células as HepG2 não mostraram diferença significativa para nenhuma das concentrações e tempos testados quando comparado ao controle negativo. Quanto a citotoxicidade para a luz UV mostrou toxicidade em todos os tempos de irradiação (um, cinco, 10 e 20 s), após 24, 48 e 72 horas, quando comparado ao controle negativo. Os resultados desta pesquisa mostram que o AA em concentrações menores aumenta o crescimento vegetativo de A. nidulans, possivelmente por estimular a proliferação celular, enquanto concentrações maiores parecem diminuir o crescimento vegetativo, atrasando a proliferação, ou mesmo induzindo apoptose. Para a cultura de células HepG2, o AA aumentou o crescimento em concentração menor e diminuiu o em concentração maior e o ASC não causou toxicidade para esta linhagem. Esse perfil de resposta é semelhante ao encontrado no fungo. | por |
dc.description.abstract | Ascorbic acid (AA), communly known as vitamin C has seen a remarkable increase in use and is currently one of the most frequently supplemented vitamins. This vitamin is necessary for amino acid metabolism and is also an essential cofactor for the catecholamines biosynthesis. In addition to its antioxidant activity, AA can act as a pro-oxidant under specific conditions. AA is an excellent reducing agent and easily undergoes two consecutive one-electron oxidations, forming ascorbate (ASC) and dehydroascorbate (DHA) radicals. At pH values normally found in the intracellular environment, AA is predominantly identified in its ionized form, ASC, which is its main form in the human body Objective: Evaluate the effect of AA, ASC, and Ultraviolet Light (UV) on the development and growth of A. nidulans, as well as their toxicity in human HepG2 cells in vitro. Consists of a basic research study with an experimental and quantitative approaches. Colony growth and conidia germination of A. nidulans were analyzed. Viability tests of human HepG2 cells in vitro were also performed. During the germination of conidia, an initial screening was performed using concentrations of 10, 25, 50, 100 and 200 μg per mL-1. At various time points, all concentrations showed significant difference compared to the control. Growth assays of A. nidulans colonies exposed to both AA and ASC demonstrated changes at different concentrations and days of analysis compared to the control. AA assays with HepG2 cells presented a significant increase in mean absorbance after 24 hours of treatment at a concentration of 40 ug/mL, indicating a stimulation of cell division. On the other hand, a significant decrease occurred after 72 hours of treatment at concentrations of 5, 10, 40 and 100 ug/mL. In the ASC assays with HepG2 cells, no significant difference were observved for any of the concentrations and timepoints tested in comparison to the negative control. Regarding cytotoxicity to UV light, it showed toxicity at all irradiation times (one, five, 10 and 20 s), after 24, 48 and 72 hours compared to the negative control. The current findings have shown that AA in lower concentrations increased the growth of A. nidulans, possibly by stimulating cell proliferation, while higher concentrations seem to decrease growth, delaying proliferation, or inducing apoptosis. For HepG2 cell culture, AA increased growth at a lower concentration and decreased growth at higher concentration, while ASC did not cause toxicity in this cell line. This response profile is similar to that found in the fungus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Fungo filamentoso | por |
dc.subject | Genética do desenvolvimento | por |
dc.subject | Radiação eletromagnética | por |
dc.subject | Toxicidade | por |
dc.subject | Vitamina C | por |
dc.subject | Filamentous fungus | eng |
dc.subject | Developmental genetics | eng |
dc.subject | Electromagnetic radiation | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject | Vitamin C | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Avaliação do efeito do ácido ascórbico, ascorbato e luz uv sobre células HEPG2 e o fungo filamentoso Aspergillus nidulans | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the effect of ascorbic acid, ascorbate and uv light on HEPG2 cells and the filamentous fungus Aspergillus nidulans | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |