Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Dos escritos judaicos até A Condição Humana: uma investigação sobre a elaboração do pensamento político de Hannah Arendt
Other Titles: From Jewish writings to The Human Condition: an investigation into the elaboration of Hannah Arendt’s political thought
Autor: Cabral, Michelle Silvestre
Primeiro orientador: Costa, Marta Rios Alves Nunes da
Primeiro membro da banca: Silva, Adriano Correia
Segundo membro da banca: Muller, Maria Cristina
Terceiro membro da banca: Heuser, Ester Maria Dreher
Quarto membro da banca: Schütz, Rosalvo
Resumo: Nesta tese nos dedicamos a investigar o processo de elaboração do pensamento político de Hannah Arendt. Nossa hipótese central é que a análise de algumas experiências biográfico-existenciais dessa autora, entre as quais sua origem judaica, sua formação acadêmica em meio à filosofia alemã de início do século XX, bem como a perseguição que sofreu durante a Segunda Guerra Mundial na Alemanha, além de sua experiência como apátrida na França e nos Estados Unidos, pode auxiliar a iluminar a gênese de seu pensamento político e filosófico. Entendendo que essas foram vivências que produziram grande impacto em sua formação como pensadora e que reverberam em sua obra madura, nosso objetivo consiste em avaliar a pertinência dessa chave interpretativa como entrada para compreender sua concepção política, em particular na forma como a apresenta na obra A condição humana. O percurso investigativo que empreendemos se constituiu da análise de sua biografia, Hannah Arendt: por amor ao mundo, escrita por Young-Bruehl; da interpretação dos textos de sua juventude, reunidos em Escritos judaicos e elaborados desde a década de 1930; além do exame de Origens do totalitarismo, de 1951; culminando com o estudo da obra de 1958, A condição humana. Esse estudo possibilitou compreender que a análise da especificidade da dimensão ativa da vida humana, composta pelo trabalho, pela obra e pela ação, em face do modo de vida contemplativo, que Arendt realiza nessa obra, permite constatar a imprescindibilidade de cada uma dessas atividades para a manutenção e preservação da existência humana e do mundo comum e, particularmente, tornou possível circunscrever a pluralidade como condição para o surgimento da experiência política no mundo. De forma correlata, oportunizou verificar que a inibição ou eliminação dessa condição, por meio da anulação da espontaneidade e da liberdade de ação, tal como exemplificado na perseguição aos judeus e no Totalitarismo, coloca em risco o caráter propriamente humano da vida, posto que esta somente se manifesta na instauração de um mundo comum por meio da interação pluralista. Ao deslocar as experiências e os eventos que Arendt vivencia, bem como suas influências intelectuais, para o circuito de elementos que impactam na composição de suas teses centrais, entre as quais sua defesa inconteste da dignidade da política e da imprescindibilidade de atualização da pluralidade por meio da ação política genuína, ampliamos o escopo tradicional de estudos dessa autora. Com isso, esta pesquisa permitiu desvelar o horizonte em que surgem as motivações primárias que sugerem e precedem as reflexões posteriores de Arendt e corroborou a existência de conexões importantes entre seus escritos de juventude e sua obra madura, expandindo as possibilidades de compreensão dessa. Foi possível constatar, então, que, sem considerar o contexto existencial-biográfico de Arendt, o qual inclui sua formação acadêmica, seu envolvimento com o sionismo, a condição de judia-alemã refugiada e o confronto com o totalitarismo, dificilmente se alcançarão os elementos profundos que permeiam a elaboração de seu pensamento e a centralidade que a reflexão política adquire em sua obra.
Abstract: In this thesis, we investigate the process of elaboration of Hannah Arendt's political thought. Our central hypothesis is that the analysis of some of this author's biographical and existential experiences, including her Jewish origins, her academic training in early 20th-century German philosophy, as well as the persecution she suffered during World War II in Germany, in addition to her experience as a stateless person in France and the United States, can help to illuminate the genesis of her political and philosophical thought. Understanding that these were experiences that had a great impact on her formation as a thinker and that reverberate in her mature work, our goal is to evaluate the relevance of this interpretative key as an entry point to understand her political conception, particularly in the way she presents it in the work The Human Condition. Our path of research consisted of the analysis of her biography, Hannah Arendt: For Love of the World, written by Young-Bruehl; from the interpretation of the texts from her youth, collected in Jewish Writings and written since the 1930s; in addition to the examination of The Origins of Totalitarianism, from 1951; culminating in the study of the 1958 work, The Human Condition. This study allowed us to understand that the analysis of the specificity of the active dimension of human life, composed of labor, work and action, in the face of the contemplative way of life, which Arendt carries out in this work, leads her to note the necessary dimension of each of these activities for the preservation of human existence and the common world and, in particular, made it possible to circumscribe plurality as the condition for the emergence of political experience in the world. In a similar way, it provided an opportunity to verify that the inhibition or elimination of this condition, through the nullification of spontaneity and freedom of action, as exemplified in the persecution of the Jews and in Totalitarianism, puts at risk the properly human character of life, since this only manifests itself through the establishment of a common world through pluralistic interaction. By displacing the experiences and events that Arendt goes through, as well as her intellectual influences, to the circuit of elements that impact the composition of her central theses, among which are her unquestionable defense of the dignity of politics and the indispensability of updating plurality through genuine political action, we broaden the traditional scope of studies of this author. Under this light, this research allowed us to unveil the horizon in which the primary motivations that suggest and precede Arendt's later reflections emerge and corroborated the existence of important connections between her youthful writings and her mature work, expanding the possibilities of our understanding. We verified that without considering Arendt's existential-biographical context, which includes her academic training, her involvement with Zionism, her condition as a German-Jewish refugee and her confrontation with totalitarianism, it will be difficult to reach the profound elements that permeate the elaboration of her thought as well as the centrality of political reflection in it.
Keywords: Ação política
Condição humana
Pluralidade
Political action;
Human condition
Plurality
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CABRAL, Michelle Silvestre. Dos escritos judaicos até A Condição Humana: uma investigação sobre a elaboração do pensamento político de Hannah Arendt. 2024. 247 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7365
Issue Date: 16-Aug-2024