Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: 1848-1851 crítica às apropriações democratas de o 18 Brumário de Luís Bonaparte e os dois e distintos movimentos campesinos em Karl Marx
Other Titles: 1848-1851 critique of the democratic appropriations of the Eighteenth Brumaire of Louis Bonaparte and the two distinct peasant movements in Karl Marx
Autor: Carvalho, José Roberto
Primeiro orientador: Antunes, Jadir
Primeiro membro da banca: Monteiro, Marcio Antonio Lauria de Moraes
Segundo membro da banca: Padial, Rafael de Almeida
Terceiro membro da banca: Prado, Carlos Batista
Quarto membro da banca: Prado, Anderson
Resumo: Este trabalho critica as apropriações e interpretações estrito democratas sobre o livro de O 18 Brumário de Luís Bonaparte de Karl Marx (2002, 2011), mostrando os conceitos marxistas ocidentais de sociedade civil e uma proposta de democracia em condensação junto da ossatura do Estado Burguês. A pesquisa expõe da necessidade de uma real compreensão da democracia, do parlamento e do Estado capitalista, por meio dos fundamentos políticos assentados na teoria da revolução permanente marxiana, conforme artigos publicados por Marx ao longo do periódico Gazeta Renana, o texto de Marx e Engels no Manifesto do Comitê Central aos membros da Liga dos Comunistas de 1850 e o legítimo conteúdo de O 18 Brumário. A abordagem de Marx no livro O 18 Brumário guarda uma completa divergência das interpretações marxistas reformistas, ao manifestar uma direta relação com os processos revolucionários aproximados na Europa em 1848 e anos próximos, ao que se procurou na França, na Alemanha e outras regiões. Ao tomar esse contexto em peso, o trabalho discute se a perspectiva de emancipação proletária reúne uma tarefa que se trilhe estritamente pela democracia, pelo parlamento burguês ou, em um processo dialético, envolve, afasta e ultrapassa o percurso estrito democrata. O trabalho ainda se pergunta se o movimento revolucionário em permanência, correspondente ao programa operário guia aos proletários em partido, possa ou não vir aproximado com traços na classe trabalhadora em sentido geral: particularmente com agrupamentos trabalhadores campesinos. Para essa questão o trabalho aponta da possibilidade de dois possíveis e distintos movimentos campesinos em O 18 Brumário. Um, reacionário, que na França inclinou-se aos interesses dos grandes proprietários de terras, oferecendo apoio ao golpe de Bonaparte. E, outro, distinto, possível de vir constituído, arrastado pela organização e luta da classe operária, espírito que, em distância latente, esteve representado nas perspectivas e jornadas proletárias derrotadas no junho sangrento autorizado pelo parlamento democrata francês em 1848. Isto posto, o trabalho discute do conteúdo e meios capazes ou não de permitirem uma constituição do distinto e superior movimento campesino em Marx. A tese em si admite e reconhece a possibilidade de um campesino distinto, que não procure por leis no parlamento burguês, de reservas de mercados agrícolas, de desapropriações parcelares de terras: pautas relacionadas e presas as formas de organização do trabalho alienado rural burguês reformista. Um distinto e diferente camponês, resultado, só possível de vir constituído em um processo em por vir, em uma relação não autônoma, em associação ao movimento operário que luta pelo seu salário relativo, em meios e termos dialético-políticos impulsionados e desenvolvidos do metabolismo capitalista de produção. Em si mesma, uma força política com força de enlace ao arraste em andamento do clássico programa do partido operário revolucionário. O ente em permanência, responsável por assentar, mover e elevar os termos societários dialeticamente em marcha de negação da negação dos condicionantes econômicos antagônicos impostos pela sociedade capitalista e o Estado burguês aos trabalhadores de todo o mundo.
Abstract: This paper criticizes the appropriations and strict-democratic interpretations of Karl Marx's The Eighteenth Brumaire of Louis Bonaparte (2002, 2011) showing the Western Marxist concepts of civil society and a proposal for democracy in condensation with the bourgeois state frame. The research exposes the need for a real understanding of democracy, parliament and capitalist state, through the political foundations laid in the Marxian theory of permanent revolution, according to the articles published by Marx in the periodical Gazeta Renana, the text of Marx and Engels in the Manifesto of the Central Committee to the members of the Communist League of 1850 and the legitimate content of The Eighteenth Brumaire. Marx's approach in The Eighteenth Brumaire is completely at odds with reformist Marxist interpretations, as it shows a direct relationship with the revolutionary processes that were taking place in Europe in 1848 and the following years, as they were in France, Germany and other countries. By taking this context into account, this work discusses whether the perspective of proletarian emancipation brings together a task that is trodden strictly through democracy by the bourgeois parliament, or whether, in a dialectical process, it involves, step aside and goes beyond the strict democratic path. The paper also asks whether or not the revolutionary movement in permanence, corresponding to the workers' program and guide to the proletarians in party, can be linked to traits in the working class in a general sense, particularly with peasant worker groupings. To this question, the work points to the possibility of two distinct peasant movements in The Eighteenth Brumaire: one, reactionary, which leaned towards the interests of the large landowners in France, offering support to Bonaparte's coup; and, another, unlike, possible to come into being, dragged along by the organization and struggle of the working class, a spirit that, in latent distance, was represented in the proletarian perspectives and journeys defeated in the bloody June authorized by the French Democratic Parliament in 1848. Therefore, this paper discusses the content and the means capable or not of allowing a constitution of the distinct and superior peasant movement in Marx. The thesis itself admits and recognizes the possibility of a distinct peasantry, which does not seek laws in the bourgeois parliament, agricultural market reserves and piecemeal expropriations of land: agendas related and tied to the forms of organization of alienated reformist bourgeois rural work. A distinct and different peasantry, a result that can only be constituted in a process that is yet to come, in a non-autonomous relationship, in association with the labor movement that is fighting for its relative wage, in dialectical-political means and terms that are driven and developed in the capitalist metabolism of production. In itself, it is a political force with the power to link the ongoing development of the classic program of the revolutionary workers' party. The permanent entity, responsible for establishing, moving and elevating the societal terms dialectically on the march to deny the denial of the antagonistic economic constraints imposed by capitalist society and the bourgeois state on workers around the world.
Keywords: Marxismo
Parlamento e democracia
Reformismo
Relações de classes
Luta de classes
Revolução proletária em permanência
Marxism
Parliament and democracy
Reformism
Class relations
Class struggle
Proletarian revolution in permanence
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CARVALHO, José Roberto. 1848-1851 Crítica às apropriações democratas de o 18 Brumário de Luís Bonaparte e os dois e distintos movimentos campesinos em Karl Marx. 2024. 509 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7358
Issue Date: 31-May-2024