Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Programas de residência multiprofissional em saúde da família: potencialidades e desafios dos cursos no Brasil
Other Titles: Multiprofessional residency programs in family health: potentialities and challenges of the courses in Brasil
Autor: Silva, Gilson Fernandes da
Primeiro orientador: Rodrigues, Rosa Maria
Primeiro membro da banca: Conterno, Solange de Fátima Reis
Segundo membro da banca: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira
Terceiro membro da banca: Pio, Danielle Abdel Massih
Quarto membro da banca: Nascimento, Débora Dupas Gonçalves do
Resumo: Os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF), uma forma de integração ensino-serviço, visam à formação dos profissionais de saúde para atuar na Estratégia Saúde da Família (ESF), em consonância com a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS). Esta pesquisa teve por objetivo problematizar e analisar os desafios e potencialidades dos PRMSF à formação de profissionais para o Sistema Único de Saúde.Trata-se de estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido em âmbito nacional. Participaram coordenadores de PRMSF implantados até o ano de 2018. Os dados foram coletados por questionário online, disponibilizado pelo Google Forms, no período de outubro de 2022 a março de 2023. Os dados quantitativos foram sistematizados e distribuídos conforme frequências absoluta e relativa e os qualitativos submetidos à análise temática, os quais estão apresentados em seis artigos. O primeiro, ao mapear os PRMSF implantados no Brasil, quanto à gestão, organização e financiamento, revelou que os PRMSF se concentram na região Sul; são financiados, em sua maioria, pelo Ministério da Saúde; as profissões mais constantes são enfermagem e a atenção básica é a área de concentração mais comum. O segundo descreve as estratégias didático-pedagógicas para formação em saúde da família e aponta que os PRMSF precisam reforçar estratégias didático-pedagógicas fortalecedoras da postura multiprofissional, interdisciplinar, crítico-reflexivas e que possibilitem experiências educativas orientadas pelas diretrizes do SUS e da PNEPS. O terceiro descreve os processos de planejamento e implementação da formação em PRMSF e aponta a criação de políticas de formação que visem à qualificação e valorização dos profissionais, seja em âmbito federal, estadual ou municipal, com vistas a garantir um perfil profissional alicerçado nas características multiprofissionais, interdisciplinares e interinstitucionais. O quarto descreve como acontece a articulação entre as esferas de gestão dos PRMSF. Assim, revela a necessidade de adotar instrumentos de cogestão participativa e colegiada pelos profissionais das diferentes áreas de atuação, além de cogestão das três esferas administrativas. O quinto identifica as ações desenvolvidas de forma multiprofissional pelos profissionais e residentes dos PRMSF e argumenta que esforço coletivo de todas as esferas administrativas é necessário para que medidas sejam adotadas no sentido de amenizar e/ou resolver as fragilidades que vêm impossibilitando o desenvolvimento eficaz das competências profissionais e processos formativos feitos pelos PRMSF. O sexto artigo identifica, nos PRMSF implementados, a articulação das iniciativas com a educação permanente em saúde e descreve como os coordenadores dos PRMSF avaliam a relação entre a formação e atuação dos profissionais no SUS. Os PRMSF favorecem a integração entre os residentes, equipe de saúde e comunidade, reorganizando o processo de trabalho nos cenários que estão inseridos e, assim, apresentam melhorias na qualidade da assistência prestada aos usuários. Conclui-se que os programas são estratégia promissora para a qualificação da atenção básica, embora possam ser ampliados em número, nas abordagens pedagógicas, ações de valorização dos atores envolvidos, estratégias de cogestão interfederativa, competências profissionais durante a formação e o reconhecimento dos PRMSF, como estratégia de fortalecimento da Educação Permanente em Saúde no âmbito da Atenção Básica.
Abstract: The Multiprofessional Residency Programs in Family Health (PRMSF), a form of teaching-service integration, aim to train health professionals to work in the Family Health Strategy (ESF), in line with the National Policy for Continuing Education in Health (PNEPS). This research aimed to problematize and analyze the challenges and potentialities of PRMSF in training professionals for the Unified Health System. This is an exploratory, descriptive study with a quantitative and qualitative approach, developed on a national scale. Coordinators of PRMSF programs implemented until 2018 participated. Data were collected via an online questionnaire available on Google Forms from October 2022 to March 2023. Quantitative data were systematized and distributed according to absolute and relative frequencies, and qualitative data were subjected to thematic analysis, which are presented in six articles. The first article, mapping PRMSF implemented in Brazil in terms of management, organization, and financing, revealed that PRMSF are concentrated in the South region, are mostly funded by the Ministry of Health, with nursing being the most common profession, and primary care as the most common area of concentration. The second article describes the didactic-pedagogical strategies for training in family health and points out that PRMSF need to reinforce didactic-pedagogical strategies that strengthen a multiprofessional, interdisciplinary, critical-reflective stance and enable educational experiences guided by the SUS and PNEPS guidelines. The third article describes the processes of planning and implementing training in PRMSF and points to the creation of training policies aimed at the qualification and valorization of professionals, whether at the federal, state, or municipal levels, with a view to ensuring a professional profile grounded in multiprofessional, interdisciplinary, and interinstitutional characteristics. The fourth article describes how the articulation between the management spheres of PRMSF occurs, revealing the need to adopt participatory and collegial co-management instruments by professionals from different areas of action, in addition to co management by the three administrative spheres. The fifth article identifies the actions developed in a multiprofessional manner by PRMSF professionals and residents and argues that a collective effort from all administrative spheres is necessary to adopt measures to mitigate and/or resolve the weaknesses that have been hindering the effective development of professional competencies and formative processes carried out by PRMSF. The sixth article identifies the articulation of PRMSF initiatives with continuing education in health and describes how PRMSF coordinators evaluate the relationship between training and the performance of professionals in the SUS. PRMSF favor the integration between residents, the health team, and the community, reorganizing the work process in the scenarios in which they are inserted and thus presenting improvements in the quality of care provided to users. It is concluded that the programs are a promising strategy for qualifying primary care, although they could be expanded in number, pedagogical approaches, actions to valorize the actors involved, inter-federative co-management strategies, professional competencies during training, and recognition of PRMSF as a strategy to strengthen Continuing Education in Health within the scope of Primary Care.
Keywords: Residência Multiprofissional em Saúde
Estratégia Saúde da Família
Atenção Básica em Saúde
Educação Permanente em Saúde
Multiprofessional Residency in Health
Family Health Strategy
Primary Health Care
Continuing Education in Health
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE,DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE.
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Gilson Fernandes da. Programas de residência multiprofissional em saúde da família: potencialidades e desafios dos cursos no Brasil. 2024.117 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7353
Issue Date: 21-May-2024