Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7351
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ruppenthal, João Gabriel | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Neumárcio Vilanova da | - |
dc.contributor.referee1 | Tokura, Luciene Kazue | - |
dc.contributor.referee2 | Pazuch, Félix Augusto | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | Ruppenthal, João Gabriel. Eficiência na deposição de gotas com uso de drone pulverizador em diferentes alturas de voo e taxas de aplicação na cultura do milho (Zea mays). 2024. 37 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da deposição de gotas proporcionada por drone pulverizador em diferentes posições na planta, altura de voo e taxa de aplicação em litros por hectare na cultura do milho (Zea mays). O experimento foi conduzido em uma área experimental em Marechal Cândido Rondon, utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 x 3 x 3, com seis repetições. O primeiro fator correspondeu a três alturas de voo: 4m, 5m e 6m; o segundo fator correspondeu a três volumes de aplicação: 10 L.ha-1 , 12 L.ha-1 e 15.L ha-1 ; e o terceiro fator correspondeu a três posições dos PHS: terço inferior, folha do cartucho, folha do ápice. A área coberta foi maior no tratamento 7 (3,42%), já o valor mais baixo foi no tratamento 3 (0,87%). O DMV tende a ser maior quanto maior a taxa de aplicação. Em geral, maior quantidade de água significa maior área coberta nos três terços da planta. Taxas de aplicação mais elevadas promovem maior DMV, minimizando a ação de fatores externos no véu de aplicação e, consequentemente, minimizando perdas. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the efficiency of droplet deposition provided by a spraying drone at different positions on the plant, flight height, and application rate in liters per hectare in maize (Zea mays) cultivation. A completely randomized design (CRD) was used in a 3 x 3 x 3 factorial scheme, with six replications. The first factor corresponded to three flight heights: 4m, 5m, and 6m; the second factor corresponded to three application volumes: 10 L.ha-1, 12 L.ha-1, and 15 L.ha-1; and the third factor corresponded to three positions on the plants: lower third, tassel leaf and apical leaf. The covered area was greater at treatment 7 (3.42%), while the lowest value was at treatment 3 (0.87%). The mean droplet volume (MDV) tends to be larger with higher application rates. Generally, a greater amount of water means a larger covered area in all three plant thirds. Higher application rates promote larger MDV, minimizing the influence of external factors on the spray pattern and consequently reducing losts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Drone de pulverização | por |
dc.subject | Deposição de gotas | por |
dc.subject | Cobertura | por |
dc.subject | Spraying drone | eng |
dc.subject | Droplet deposition | por |
dc.subject | Coverage | por |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Eficiência na deposição de gotas com uso de drone pulverizador em diferentes alturas de voo e taxas de aplicação na cultura do milho (Zea mays) | por |
dc.title.alternative | Efficiency of droplet deposition with spraying drone at different flight altitudes and application rates in maize (Zea mays) cultivation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |