| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7332| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Três ensaios sobre a agroindústria canavieira no Brasil: história das estratégias empresariais do setor, convergência da produtividade e estudos de casos |
| Other Titles: | Three essays on the sugarcane agroindustry in Brazil: history of the sector's business strategies, productivity convergence and case studies |
| Autor: | Cattelan, Renata   |
| Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
| Primeiro coorientador: | Stege, Alysson Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
| Segundo membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
| Terceiro membro da banca: | Chagas, André Luis Squarize |
| Quarto membro da banca: | Caldas, Marcellus Marques |
| Resumo: | Historicamente, o setor canavieiro contou com forte subvenção, regulação e apoio governamental até 1990, quando o governo se afastou gradativamente dessas tarefas e promoveu a abertura comercial. Para se manterem no mercado, as agroindústrias precisaram estabelecer um sistema produtivo mais competitivo frente à concorrência e à instabilidade do comércio internacional. Esse movimento acentuou as heterogeneidades que já existiam entre as usinas/destilarias brasileiras e, juntamente com outros fatores, levaram muitas agroindústrias à falência a partir de 2008/2009. Considerando esse cenário, o objetivo geral desta tese é verificar se há convergência da produtividade da cana-de-açúcar no Brasil e analisar como as empresas do setor têm atuado para se manterem no mercado. Para atender ao objetivo geral esta tese foi dividida em três objetivos específicos diferentes, que compuseram três ensaios. O objetivo do primeiro ensaio foi realizar uma análise histórica averiguando qual foi o resultado de estratégias adotadas pelo setor canavieiro em resposta a ações ou eventos que afetaram a atividade, bem como, evidenciar quais são as perspectivas de oportunidades e desafios recentes. O segundo objetivo específico foi avaliar se houve convergência na produtividade da terra para a cana-de-açúcar entre 2006 e 2017 para as microrregiões brasileiras, e verificar a contribuição de algumas variáveis nessa convergência. Para isso, a metodologia adotada foi a econometria espacial buscando controlar a dependência espacial e a heterogeneidade da amostra. O terceiro ensaio tem o objetivo de analisar e caracterizar as estratégias de duas usinas paranaenses à luz das teorias da estratégia, a fim de situá-las quanto aos procedimentos utilizados para a sustentabilidade e expansão da empresa no setor. Para tanto, foram aplicados questionários, sendo o estudo de caso a técnica metodológica estipulada. Os resultados do primeiro ensaio demonstraram que, historicamente, a maioria das ações são exógenas ao setor e que as medidas tomadas em cada contexto também advém em grande parte de medidas governamentais. Não é possível visualizar estratégias conjuntas dos produtores de cana-de-açúcar visando antecipar desafios ou mudanças no mercado, mas promoveram a mitigação de problemas quando estes chegavam ao setor. Para o segundo ensaio, concluiu-se que houve convergência absoluta e condicional da produtividade para todas as regiões brasileiras, porém, cada região possui um processo de convergência diferente, e os fatores que promovem essa convergência também são diferentes. Com relação ao terceiro objetivo específico, ressaltam-se os resultados que demonstraram que as duas usinas possuem espaço para avanços quanto ao alinhamento estratégico interno e quanto à inserção de tecnologias. A gestão é indicada como fator influente no insucesso das empresas por ambos os respondentes, o que corrobora com outras pesquisas já realizadas. Proporciona, ainda, sugerir que os avanços relacionados à gestão de qualidade, utilizando estratégias adequadas, pode levar as empresas a obterem sucesso de longo prazo. Com base nos achados dos três ensaios é possível concluir, respondendo ao objetivo geral e confirmando a tese da pesquisa, que as diferenças de produtividade no Brasil estão se reduzindo, mas ações públicas ou privadas que visem crescimento para o setor devem considerar as diferenças regionais. Além disso, do ponto de vista microeconômico, corrobora-se que a gestão empresarial é central na sustentabilidade das agroindústrias canavieiras. |
| Abstract: | Historically, the sugarcane sector coped with strong subsidies, regulation and government support until 1990, when the government gradually withdrew from these tasks and promoted commercial opening. To remain in the market, agribusinesses need to establish a more competitive production system in the face of competition and instability in international trade. This movement accentuated the heterogeneities that already existed between Brazilian plants/distilleries and, together with other factors, led many agribusinesses to bankruptcy from 2008/2009 onwards. Considering this scenario, the general objective of this thesis is to verify whether there is convergence in sugarcane productivity in Brazil and to analyze how companies in the sector are operating to remain in the market. To achieve the general objective, this thesis was divided into three different specific objectives, which comprised three essays. The objective of the first essay was to carry out a historical analysis investigating the results of the strategies adopted by the sugarcane sector in response to actions or events that affected the activity, as well as highlighting the prospects for recent opportunities and challenges. The second specific objective was to evaluate whether there was convergence in land productivity for sugarcane between 2006 and 2017 for Brazilian microregions, and to verify the contribution of some variations to this convergence. To this end, a methodology adopted for spatial econometrics seeks to control the spatial dependence and heterogeneity of the sample. The third essay aims to analyze and characterize the strategies of two plants in Paraná in the light of strategy theories, in order to situate them in terms of the procedures used for the company's sustainability and expansion in the sector. To this end, questionnaires were applied, with the case study being the stipulated methodological technique. The results of the first test demonstrated that, historically, most actions are exogenous to the sector and that the measures taken in each context also largely come from government measures. It is not possible to visualize joint strategies of sugarcane producers aimed at anticipating challenges or changes in the market, but they promoted the mitigation of problems when they reached the sector. For the second test, it was concluded that there was absolute and conditional convergence of productivity for all Brazilian regions, however, each region has a different convergence process, and the factors that promote this convergence are also different. Regarding the third specific objective, the results that demonstrated that the two plants have room for progress in terms of internal strategic alignment and the insertion of technologies stand out. Management is indicated as an influential factor in the failure of companies by both respondents, which corroborates other research already carried out. It also suggests that advances related to quality management, using appropriate strategies, can lead companies to long-term success. Based on the findings of the three essays, it is possible to conclude, responding to the general objective and confirming the research thesis, that productivity differences in Brazil are reducing, but public or private actions aimed at growth for the sector must consider regional differences. Furthermore, from a microeconomic point of view, it is confirmed that business management is central to the sustainability of sugarcane agro-industries. |
| Keywords: | Competitividade Regimes espaciais Heterogeneidade Gestão adequada. Competitiveness Spatial regimes Heterogeneity Adequate management  |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | CATTELAN, Renata. Três ensaios sobre a agroindústria canavieira no Brasil: história das estratégias empresariais do setor, convergência da produtividade e estudos de casos. 2024. 192 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7332 |
| Issue Date: | 8-May-2024 |