Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O enfermeiro na oncologia pediátrica: perfil das crianças, diagnóstico situacional e gestão de caso
Other Titles: The nurse in pediatric oncology: children’s profile, situational diagnosis and case managemen
Autor: Martins, Bruna Saionara
Primeiro orientador: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira
Primeiro membro da banca: Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva
Segundo membro da banca: Espinoza, Pilar
Resumo: Este trabalho tem como objetivos caracterizar, de forma sociodemográfica e clínica, crianças em tratamento oncológico e realizar o diagnóstico situacional de um serviço especializado em oncologia na região Oeste do Paraná. Para isso, efetuou-se um estudo descritivo, exploratório e de corte transversal dividido em três etapas: duas em uma instituição hospitalar na região Oeste do Paraná e a terceira em uma instituição na região metropolitana de Asunción, no Paraguai. Na primeira e na segunda etapa, ocorreu a coleta de dados em 199 prontuários eletrônicos de crianças em atendimento oncológico, cuja faixa etária era até 5 anos, no período de dezembro de 2022 a junho de 2023; ainda, verificou-se outros documentos da instituição, como plano de desenvolvimento, procedimentos operacionais, mapas de risco e sistematização pessoal para o diagnóstico situacional. Já na terceira etapa, realizou-se a visita técnica ao Instituto do Câncer de Asunción, no Paraguai, onde explorou-se o serviço de Gestão de Casos realizado pelo enfermeiro. Os dados obtidos foram inseridos em uma planilha de Excel e posteriormente organizados para análise por meio da estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer nº 5.729.970 e CAAE nº 64312622.4.0000.0107. Com a análise realizada, destacou-se que as crianças em tratamento oncológico são caracterizadas como maioria do sexo masculino (64,3%), da cor branca (72,9%), com idade entre um e quatro anos (49,2%), moradoras distantes do centro de tratamento (78,4%), com predominância da leucemia (50,7%) e como diagnóstico e tratamento com quimioterapia isolada (52,8%). Também, observou-se que, majoritariamente, o tempo entre o diagnóstico e início do tratamento estava dentro do parâmetro legal, de menos de 60 dias, contudo, o tempo entre o primeiro sintoma e entrada no serviço especializado foi demorado. Ainda, devido a fragilidades na instituição, destacou-se que a assistência é fragmentada evidenciando, assim, a ausência de profissionais em quantidade adequada para a assistência, bem como a falta de leitos em relação a quantidade de pacientes em tratamento e a inexistência de um fluxograma de acompanhamentos e encaminhamentos. A partir deste estudo foi possível apontar a necessidade de outro modelo de cuidado com o intuito de se dispor de integralidade, diminuição de tempo dos diagnósticos e tratamentos e dos índices de mortalidade, bem como de obter a melhora nos processos de trabalho de toda equipe envolvida nos cuidados para com essas crianças e suas famílias. Portanto, a partir dos dados obtidos e verificados, destacou-se que emerge a proposição da gestão de caso pelo enfermeiro, que se mostrou eficaz dentro da área da oncologia.
Abstract: The aim of the following paper is to characterize, in a sociodemographic and in a clinic way, kids undergoing oncological treatment and make a situational diagnosis of a service specialized in oncology in the west of Paraná. In order to achieve that, a three-step descriptive, exploratory and cross-sectional study was done. The research encompassed a medical institution in the west of Paraná and another facility in the metropolitan region of Asunción, Paraguay. During the first and second steps, data was collected from 199 online medical records related to kids undergoing oncological treatment, whose age range was up to 5, from December 2022 to June 2023. Besides that, other institutional documents have been verified, such as the development plan, operational procedures, risk maps and personal systematization for situational diagnosis. During the third step, a technical visit was made to the Cancer institute of Asunción, Paraguay, where the case management led by the nurse was explored. The obtained data were transferred to a spreadsheet and, in sequence, organized to analysis through descriptive statistics. The study was approved by the research ethics committee, under the technical report number 5.729.970 and CAAE number 64312622.4.0000.0107. Through the analysis, it was possible to grasp that children undergoing oncological treatment are mostly males (64,3%), white (72,9%), ranging from 1 to 4 years old (49,2%), living far from the hospital facilities (78,4%), Leukemic (50,7%) and diagnosed and treated with isolated chemotherapy (52,8%). It has also been observed that, most of the time, the time gap between the diagnosis and the start of the treatment respected the legal parameters, which revolves around less than 60 days. However, the process of referring these patients to specialized treatment took too long. Yet, due to the institutional vulnerability, it can be highlighted that the provided assistance is fragmented, which exposes the lack of enough working staff, as well as the absence of hospital beds in comparison to the number of patients under treatment, on top of the inexistence of a flowchart to point out the necessary steps to be taken. Considering the ideas presented, it was possible to point out the urge for another type of medical approach, especially one that aims to be full time, to reduce diagnosis and treatment time and also to lower the mortality rate. Furthermore, a new way of tackling these issues has to improve the work processes for all workers who are involved in taking care of these kids and their families. Therefore, considering the verified and obtained data, the management led by the nurse can be considered effective within the oncological area.
Keywords: Enfermagem pediátrica
Gerentes de casos
Modelos de assistência à saúde
Oncologia
Pediatric nursing
Case managers
Health care models
Oncology
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO DE SÁUDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Martins, Bruna Saionara. O enfermeiro na oncologia pediátrica: perfil das crianças, diagnóstico situacional e gestão de caso. 2024. 90 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7322
Issue Date: 12-Mar-2024