Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos do exercício resistido no perfil inflamatório e na articulação tibiofemoral em um modelo de artrite reumatoide
Other Titles: Effects of resistance exercise on the inflammatory profile and tibiofemoral joint in a model of rheumatoid arthritis
Autor: Gossler, Michele
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro coorientador: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko
Primeiro membro da banca: Costa, Rose Meire
Segundo membro da banca: Ciena, Adriano Polican
Resumo: A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica, sistêmica, autoimune, que compromete principalmente o tecido sinovial em múltiplas articulações, provocando dor, limitação funcional ou total imobilidade. Desta forma, é pertinente a busca por tratamentos que modulem o processo inflamatório e mantenham e/ou melhorem a funcionalidade do portador. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do exercício resistido no perfil inflamatório e na morfologia da articulação tibiofemoral e do linfonodo poplíteo de ratos Wistar com AR experimental. A amostra foi composta por 32 ratos machos, com idade média de 14 semanas, separados em quatro grupos (n= 8 animais): Grupo Controle (GC), Grupo Artrite Reumatoide (GAR), Grupo Exercício (GEX), e Grupo Exercício e Artrite Reumatoide (GEXAR). Os animais submetidos à AR experimental, receberam duas aplicações de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Os animais foram avaliados em cinco momentos quanto ao edema, incapacidade articular, força muscular e limiar nociceptivo. Após constatada a indução da AR, os animais do GEXAR foram tratados por exercício resistido, de subida em escada, submetidos a 3 séries de 8 subidas, com carga de 25%, 35% e 50% do peso do animal, com intervalo de 2 minutos entre cada série. Decorrido o tempo de tratamento, os animais foram eutanasiados. Em seguida, houve coleta do líquido sinovial, linfonodo poplíteo e articulação tibiofemoral direita para, na sequência, serem processados para análise histomorfológica. Os dados foram analisados utilizando teste de modelos lineares generalizados com pós-teste de LSD, considerando significância de p<0,05. Os GAR e GEXAR apresentaram aumento no diâmetro da articulação tibiofemoral, indicando a formação de edema e o desenvolvimento da AR. No entanto, o GEXAR apresentou melhora do edema sugerindo efeito anti-inflamatório do tratamento. Os GAR e GEXAR também apresentaram maior sensibilidade e perda da força, bem como diminuição da capacidade articular nas avaliações. Contudo, os animais do GEXAR tiveram uma recuperação mais rápida da força e, ao final do experimento, todos os grupos retornaram à força inicial. Nos dados morfométricos do linfonodo, houve diferença significativa no GC com menor área total em comparação aos demais grupos. Na contagem de células da medula do órgão, o GEXAR apresentou semelhança aos GAR e GEX, com maior tendência de linfócitos e plasmócitos no cordão medular, e de macrófagos e células reticulares no seio medular, quando comparados ao GC. Nos dados morfométricos da articulação tibiofemoral, o GEX apresentou menor espessura da cartilagem, e o GAR apresentou maior número de condrócitos. Nas análises morfológicas, os linfonodos apresentaram normalidade anatômica característica, porém com tamanho maior nos GAR, GEX e GEXAR, além de cordões medulares mais celularizados que os seios. Nas articulações tibiofemorais, as membranas sinoviais do GAR e GEXAR apresentaram características clássicas de sinovite. No GAR observou-se alterações morfológicas no fêmur e na tíbia, já o GEXAR, com cartilagem dentro dos padrões normais, semelhante ao GC, apresentando apenas invaginação do osso subcondral. Em conclusão, a AR causou alterações nas articulações tibiofemorais e linfonodos poplíteos, aumento do número de células de defesa devido ao processo inflamatório, além de, alterações funcionais. Contudo, o exercício resistido otimizou o processo de recuperação dos aspectos morfofuncionais da articulação tibiofemoral, modulando a resposta imune nos linfonodos poplíteos, e melhorando a funcionalidade motora, nociceptiva e articular.
Abstract: Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic, systemic, autoimmune inflammatory disease, which mainly compromises the synovial tissue in multiple joints, causing pain, functional limitation or total immobility. Therefore, it is pertinent to research for treatments that modulate the inflammatory process and maintain and/or improve the patient's functionality. The objective of this study was to evaluate the effects of resistance exercise on the inflammatory profile and morphology of the tibiofemoral joint and popliteal lymph node in Wistar rats with experimental RA. The sample consisted of 32 male rats, with an average age of 14 weeks, separated into four groups (n= 8 animals): Control Group (CG), Rheumatoid Arthritis Group (RAG), Exercise Group (EXG), and Exercise and Rheumatoid Arthritis (EXRAG). The animals submitted to experimental RA received two applications of Complete Freund's Adjuvant (CFA). All animals were evaluated at five moments for edema and joint disability, muscle strength and nociceptive threshold. After the induction of RA was confirmed, the EXRAG animals were treated with resistance exercise, climbing stairs, undergoing 3 series of 8 climbs, with a load of 25%, 35% and 50% of the animal's weight, with an interval of 2 minutes between each series. After the treatment period, the animals were euthanized, the synovial fluid, popliteal lymph node and right tibiofemoral joint were collected, and processed for histomorphological analysis. The data were analyzed using the generalized linear model test with LSD post-test, considering significance at p<0.05. The RAG and EXRAG showed an increase in the diameter of the tibiofemoral joint, indicating the formation of edema and the development of RA. However, EXRAG showed an improvement in edema, suggesting an anti-inflammatory effect of the treatment. The RAG and GEXAR also showed greater sensitivity and loss of strength, as well as decreased joint capacity in the evaluations. However, the EXRAG animals had a faster recovery of strength, and at the end of the experiment, all groups returned to their initial strength. In the morphometric data of the lymph node, there was a significant difference in the CG with a smaller total area when compared to the other groups. In the organ marrow cell count, EXRAG showed similarity to RAG and EXG, with a greater tendency of lymphocytes and plasma cells in the medullary cord, and macrophages and reticular cells in the medullary sinus, when compared to CG. In the morphometric data of the tibiofemoral joint, the EXG showed a smaller cartilage thickness, and the RAG showed a greater number of chondrocytes. In morphological analyses, the lymph nodes showed characteristic anatomical normality, but with a larger size in the RAG, EXG and EXRAG, in addition to medullary cords that were more cellularized than the breasts. In the tibiofemoral joints, the synovial membranes of the RAG and EXRAG showed classic characteristics of synovitis. In RAG, morphological changes were observed in the femur and tibia, while in EXRAG, with cartilage within normal standards, similar to CG, showing only invagination of the subchondral bone. In conclusion, RA caused changes in the tibiofemoral joints and popliteal lymph nodes, an increase in the number of defense cells due to the inflammatory process, in addition to functional changes. However, resistance exercise optimized the recovery process of the morphofunctional aspects of the tibiofemoral joint, modulating the immune response in the popliteal lymph nodes, and improving motor, nociceptive and joint functionality
Keywords: Artrite experimental
Exercício
Avaliação funcional
Avaliação histomorfométrica
Experimental arthritis
Exercise
Functional assessment
Histomorphometric evaluation
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO DE SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Gossler, Michele. Efeitos do exercício resistido no perfil inflamatório e na articulação tibiofemoral em um modelo de artrite reumatoide. 2024. 71 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7321
Issue Date: 15-Mar-2024