Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7311
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Priscila da Silva Antunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Lucio, Léia Carolina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Treco, Fernando Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Lucio, Léia Carolina | - |
dc.contributor.referee2 | Pascotto, Claudicéia Risso | - |
dc.contributor.referee3 | Ghisi, Nédia de Castilhos | - |
dc.date.issued | 2024-05-22 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Priscila da Silva Antunes. Estudo dos polimorfismos GSTP1 (rs1695) e TNF A-308 (rs1800629) em pacientes com COVID-19 hospitalizados e associação com dados clínicos. 2024. 55f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. | por |
dc.description.resumo | O SARS-CoV-2, coronavírus agente da COVID-19, rapidamente disseminou se em todo o mundo, progredindo com manifestações clínicas diversas, desde a forma assintomática, leve, moderada à grave, com grande desfecho de óbito. Ainda é um desafio a compreensão da fisiopatologia do SARS-CoV-2 para as medidas de controle e manejo clínico da doença. Dentre os fatores que interferem na evolução da COVID-19, estão idade, sexo, hábitos de vida e presença de comorbidades, além de fatores genéticos que são alvo de investigações e podem interferir na susceptibilidade e evolução da doença. O principal objetivo do estudo foi determinar a frequência alélica e genotípica de GSTP1 (rs1695) e TNF A-308 (rs1800629) nos pacientes hospitalizados com COVID-19 e verificar associação dos polimorfismos com a gravidade, comorbidade e o desfecho da hospitalização dos pacientes do sul do Brasil. A amostra foi composta por 236 pacientes positivos para COVID-19 internados em um hospital de referência do sudoeste paranaense. Foi coletado 5 mL de sangue dos indivíduos para caracterização genética, utilizando as técnicas T-ARMS-PCR (tetra amplification refractory mutation system by Polymerase Chain Reaction) para rs1695 e ARMS-PCR (amplification refractory mutation system by PCR) para rs1800629. Para coleta de dados sociodemográficos, clínicos e das comorbidades foi realizada busca em prontuários médicos dos pacientes. Posteriomente, foram conduzidas análises bivariada e multivariada, incluindo a regressão logística. Os resultados mostraram que 58,1% da amostra eram homens e 41,9% mulheres; 63% eram casos graves e 37% moderados; o desfecho de alta hospitalar foi de 64% e 36% foram a óbito. Em relação ao polimosrfismo genético, o alelo ancestral foi o mais frequente em rs1695 (A = 71%) e rs1800629 (G = 61%) e, que os genótipos AA (rs1695) e AG (rs1800629) foram, respectivamente, 48,73% e 67,81%. Para rs1695 tanto o alelo A (OR = 2,9; IC95%= 1,093–7,884; p=0,033) quanto o genótipo AG (OR = 3,3; IC95%= 1,185–9,375; p= 0,022), ampliam as chances de gravidade para COVID-19. Para o polimorfismo rs1800629 nenhuma associação significativa foi observada. Com relação ao desfecho hospitalar, comorbidades, saturação de oxigênio e tempo de hospitalização nenhuma associação foi observada com os polimorfismos investigados. Logo, o estudo conclui que tanto o alelo A quanto o genótipo AG de rs1965 de GSTP1 são marcadores sugestivos de gravidade da COVID-19 na população sul do Brasil. E nenhuma relação pode ser estabelecida para o polimorfismo rs1800629 de TNF A-308. | por |
dc.description.abstract | SARS-CoV-2, the new coronavirus agent of COVID-19, quickly spread throughout the world, progressing with diverse clinical manifestations, from asymptomatic, mild, moderate to severe forms, with a major outcome of death. It is still a challenge to understand the pathophysiology of SARS-CoV-2 for control measures and clinical management of the disease. Among the factors that affect the evolution of COVID-19 are: comorbidities, age, sex and lifestyle habits. Genetic factors are also the subject of investigations and may interfere with the susceptibility and evolution of the disease. The main objective of the study was to determine the allelic and genotypic frequency of GSTP1 (rs1695) and TNF A-308 (rs1800629) in patients hospitalized with COVID 19 and verify the association of polymorphisms with the severity, comorbidity, and outcome of hospitalization of patients in southern Brazil. In total, 236 patients positive for COVID-19 admitted to a reference hospital in southwestern Paraná participated in the research. A blood sample was collected from the individuals for genetic characterization using the techniques T-ARMS-PCR (tetra amplification refractory mutation system by Polymerase Chain Reaction) for rs1695 and ARMS-PCR (amplification refractory mutation system by PCR) for rs1800629. At the same time, a search was carried out in the patients' medical records to collect sociodemographic, clinical and comorbidity data. Subsequently, bivariate and multivariate analyses were conducted, including logistic regression. were Of the population, 58.1% were men and 41.9% were women; 63% were severe cases, and 37% were moderate; the hospital discharge outcome was 64%, and 36% died. The results showed that the ancestral allele was the most frequent in rs1695 (A = 71%) and rs1800629 (G = 61%) and that the genotypes AA (rs1695) and AG (rs1800629) were, respectively, 48.73% and 67.81%. For rs1695, both the A allele (OR = 2.9; 95%CI= 1.093–7.884; p=0.033) and the AG genotype (OR = 3.3; 95%CI= 1.185–9.375; p= 0.022) increase the chances of severity for COVID-19. For the rs1800629 polymorphism, no significant association was observed. Regarding hospital outcome, comorbidities, oxygen saturation and length of hospitalization, no association was observed with the investigated polymorphisms. Therefore, the study concludes that both the A allele and the AG genotype of GSTP1 rs1965 are suggestive markers of COVID-19 severity in the southern Brazilian population. And no relationship can be established for the rs1800629 polymorphism of TNF A-308. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | SARS-CoV-2 | por |
dc.subject | SNPs | por |
dc.subject | Glutationa-S-Transferase | por |
dc.subject | citocina | por |
dc.subject | Comorbidades | por |
dc.subject | SARS-CoV-2 | eng |
dc.subject | Single-nucleotide polymorphism; | eng |
dc.subject | Glutathione-S-transferase | eng |
dc.subject | Cytokine | eng |
dc.subject | Comorbidity | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Estudo dos polimorfismos GSTP1 (rs1695) e TNF A-308 (rs1800629) em pacientes com COVID-19 hospitalizados e associação com dados clínicos | por |
dc.title.alternative | Study of GSTP1 (rs1695) and TNF A-308 (rs1800629) polymorphisms in hospitalized COVID-19 patients and association with clinical status | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |