Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7299
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBagatini, Raquel Maiéli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0635256561040201por
dc.contributor.advisor1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.advisor-co1Benvegnú, Dalila Moter-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6134516963963514por
dc.contributor.referee1Kottwitz, Luciana Bill Mikito-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086433655735954por
dc.contributor.referee2Wendt, Guilherme Welter-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3121742068507086por
dc.contributor.referee3Borstmann, Stífani Machado Araujo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8778238485212179por
dc.date.accessioned2024-07-11T12:45:18Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.citationBAGATINI, Raquel Maiéli. Avaliação do perfil nutricional em indivíduos privados de liberdade na penitenciária estadual de Francisco Beltrão: um enfoque na saúde alimentar e bem-estar no contexto carcerário. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7299-
dc.description.resumoEste estudo visa investigar questões dietéticas e nutricionais relacionadas ao estilo de vida carcerário, com o intuito de identificar potenciais deficiências, excessos ou áreas de melhoria nas práticas alimentares para contribuir para a promoção da saúde e bem-estar entre os indivíduos em situação de encarceramento. O estudo adota uma abordagem observacional transversal, compreendendo uma amostra de 98 indivíduos do sexo masculino, com 18 anos ou mais, cumprindo penas em regime fechado na Penitenciária Estadual de Francisco Beltrão. A investigação de aspectos sociais, culturais e dietéticos relacionados ao encarceramento foi conduzida por meio de questionários validados, juntamente com a coleta de amostras de sangue para a análise de biomarcadores associados à saúde dos detentos. Deficiências nutricionais foram identificadas no cardápio, revelando carências em itens como feijão e vegetais, enquanto foi observado um notável excesso no fornecimento de arroz. Apesar da ingestão diária de energia insuficiente entre os detentos, é essencial considerar a contribuição dos alimentos durante as visitas familiares. Além disso, a maioria dos detentos está com sobrepeso ou obesidade, influenciando nos cálculos energéticos. A restrição da atividade física a um período de lazer de uma hora no pátio, especialmente em dias chuvosos, contribui para o acúmulo de gordura e a prevalência de sobrepeso na população carcerária. A população do estudo é composta por homens com idades entre 19 e 78 anos, predominantemente com baixa escolaridade, sem parceiro, pertencentes a outras etnias e com maior incidência de crimes sexuais. Apesar da maioria relatar boa saúde, há uma alta prevalência de depressão e alterações no Índice de massa corporal, com a maioria dos detentos estando com sobrepeso ou obesos. A análise estatística revela uma correlação positiva entre o IMC e a idade, juntamente com associações significativas entre o IMC e os níveis de colesterol total, triglicerídeos e HDL. Fatores de saúde na população carcerária podem ter impactos no Sistema Único de Saúde quando esses indivíduos são liberados e buscam assistência médica. O estudo enfatiza a importância de investigações mais aprofundadas sobre a saúde prisional, considerando-a uma medida crucial para a manutenção da saúde dos detentos, prevenção de doenças e contribuição para um ambiente prisional mais saudável e equitativo. Essas medidas, por sua vez, podem aliviar o fardo nos sistemas de saúde prisional e contribuir para a promoção da saúde pública em geral.por
dc.description.abstractThis study aims to investigate dietary and nutritional issues related to the prison lifestyle, with the aim of identifying potential deficiencies, excesses or areas for improvement in dietary practices to contribute to the promotion of health and well-being among individuals in situations of incarceration. The study adopts a cross-sectional observational approach, comprising a sample of 98 male individuals, aged 18 or over, serving closed sentences at the Francisco Beltrão State Penitentiary. The investigation of social, cultural and dietary aspects related to incarceration was conducted using validated questionnaires, together with the collection of blood samples for the analysis of biomarkers associated with the health of inmates. Nutritional deficiencies were identified in the menu, revealing deficiencies in items such as beans and vegetables, while a notable excess in the supply of rice was observed. Despite insufficient daily energy intake among prisoners, it is essential to consider the contribution of food during family visits. Furthermore, the majority of inmates are overweight or obese, influencing energy calculations. Restricting physical activity to a one-hour leisure period in the courtyard, especially on rainy days, contributes to the accumulation of fat and the prevalence of overweight in the prison population. The study population is made up of men aged between 19 and 78 years, predominantly with low education, without a partner, belonging to other ethnicities and with a higher incidence of sexual crimes. Despite the majority reporting good health, there is a high prevalence of depression and changes in Body Mass Index, with the majority of inmates being overweight or obese. Statistical analysis reveals a positive correlation between BMI and age, along with significant associations between BMI and levels of total cholesterol, triglycerides and HDL. Health factors in the prison population can have impacts on the Unified Health System when these individuals are released and seek medical assistance. The study emphasizes the importance of further investigation into prison health, considering it a crucial measure for maintaining the health of inmates, preventing illnesses and contributing to a healthier and more equitable prison environment. These measures, in turn, can ease the burden on prison health systems and contribute to the promotion of general public health.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2024-07-11T12:45:18Z No. of bitstreams: 1 Raquel_Bagatini_2024.pdf: 5414224 bytes, checksum: a7e11e9b89a125e3ca49ba2d063174b6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T12:45:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Raquel_Bagatini_2024.pdf: 5414224 bytes, checksum: a7e11e9b89a125e3ca49ba2d063174b6 (MD5) Previous issue date: 2024-02-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPenitenciáriapor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectSaúdepor
dc.subjectPenitentiaryeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectHealth.eng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleAvaliação do perfil nutricional em indivíduos privados de liberdade na penitenciária estadual de Francisco Beltrão: um enfoque na saúde alimentar e bem-estar no contexto carceráriopor
dc.title.alternativeEvaluation of the nutritional profile in individuals deprived of freedom in the Francisco Beltrão state penitentiary: an approach on dietary health and prison well-beingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Raquel_Bagatini_2024.pdf5.29 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.