Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7293
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Linn, Natiely Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Schneider, Claércio Ivan | - |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Claércio Ivan | - |
dc.contributor.referee2 | Stanczyk Filho, Milton | - |
dc.contributor.referee3 | Valentini, Delmir José | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.identifier.citation | LINN, Natiely Aparecida. O protagonismo sertanejo e a crítica a história oficial:representações do Contestado por meio do estudo dos romances históricos Geração do Deserto (1964) e o Reino Místico dos Pinheirais (2011). 2024. 152f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | Na presente pesquisa, pretendemos analisar as representações construídas em torno da Guerra do Contestado, mais especificadamente a forma pela qual são identificados os sujeitos que participaram desse conflito. Para isso, foram selecionadas duas fontes – de temporalidades distintas – pertencentes ao gênero literário romance histórico: Geração do Deserto (1964), de Guido Wilmar Sassi; e O Reino Místico dos Pinheirais (2011), de Wilson Joel Leal Gasino. Um dos objetivos desse trabalho é analisar a forma pela qual os sertanejos do Contestado foram sendo caracterizados pelos romancistas com o passar do tempo, levando em consideração o contexto histórico em que cada autor escreveu e publicou sua obra. Quanto ao espaço geográfico delimitado para essa pesquisa, cabe dizer que não existem fronteiras fixas, pois tratase do território contestado, que envolveu disputa entre os estados do Paraná e de Santa Catarina no início do século XX. Nesse sentido, considerando se tratar de um trabalho sobre história da região contestada, cabe salientar a importância de se trabalhar com a questão da identidade, pois na região Sul há a predominância de uma visão oficializada, que resultou na construção de perspectivas que privilegiam a presença e o protagonismo dos imigrantes europeus e acabam excluindo outros sujeitos que estiveram presentes nesse meio como, por exemplo, sertanejos, imigrantes pobres, indígenas, aventureiros, escravos fugidos, mulheres, dentre outros. Assim, é possível afirmar que este trabalho também tem como objetivo contribuir na desconstrução de versões oficializadas, mostrando, por meio do estudo e da importância da literatura enquanto fonte para a História, as diferentes possibilidades de se contar e analisar o protagonismo dos sujeitos historicamente marginalizados, que povoaram e povoam não somente os estados do Paraná e de Santa Catarina, mas todo o Brasil. | por |
dc.description.abstract | In this research, we intend to analyze the representations built around the Contestado War, more specifically the way in which the subjects who took part in this conflict are portrayed. To do this, we selected two sources - from different time periods - belonging to the historical novel literary genre: Geração do Deserto (1964), by Guido Wilmar Sassi; and O Reino Místico dos Pinheirais (2011), by Wilson Joel Leal Gasino. One of the aims of this work is to explore the way in which the Contestado sertanejos were characterized by the novelists over time, taking into account the historical context in which each author wrote and published their work. As for the geographical space delimited for this research, it should be said that there are no fixed borders, as it comprises contested territory, which was disputed by the states of Paraná and Santa Catarina at the beginning of the 20th century. In this sense, considering that this is a work on the history of the contested region, it is worth highlighting the importance of working on the issue of identity, since there is a predominance of an officialized view in the southern region, which has resulted in the construction of perspectives that privilege the presence and protagonism of European immigrants and end up excluding other subjects who were present in this environment, such as, for example, sertanejos, poor immigrants, indigenous people, adventurers, escaped slaves, women, among others. Thus, it is possible to state that this work also aims to contribute to the deconstruction of officialized versions of the history, showing, through the study and importance of literature as a source for History, the different possibilities of telling and analyzing the protagonism of historically marginalized subjects, who populated and populate not only the states of Paraná and Santa Catarina, but all of Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Romances históricos | por |
dc.subject | Sertanejos | por |
dc.subject | Contestado | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | O protagonismo sertanejo e a crítica a história oficial:representações do Contestado por meio do estudo dos romances históricos Geração do Deserto (1964) e o Reino Místico dos Pinheirais (2011) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |