| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7279Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Saracini, Jaqueline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Galembeck, André | - |
| dc.contributor.referee3 | Schneider, Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SARACINI, Jaqueline. Desenvolvimento de gel antimicrobiano utilizando como princípio ativo vidros borofosfato de potássio. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho relatamos a síntese de vidros de borofosfato de potássio livres de metal e sua aplicação como material bactericida e bacteriostático. A atividade antimicrobiana foi alcançada através de uma simples mudança na razão molar dos átomos de boro e fósforo, tornando o vidro borofosfato solúvel em água. Os vidros foram analisados por difração de raios X de pó, espectroscopia Raman, espectroscopia de quebra induzida por laser e absorção de água. A adição de um composto de boro é necessária para se obter vidros de fosfato à base de potássio. Além disso, a mudança na relação P/B afeta a solubilidade do vidro em água, a qual aumenta com o teor de fósforo. Estes vidros de borofosfato foram empregados no desenvolvimento de formulações de hidrogel, sendo então submetidos a testes de atividade biológica contra as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Amostras ricas em fósforo na concentração de 15% apresentaram melhor atividade antimicrobiana contra S. aureus e E.coli, quando comparadas a outras amostras, inclusive álcool em gel comercial para as mãos, com tamanho médio do halo de inibição de 24,02 ±1 ,43 e 19,24 ±1,63 mm, respectivamente. | por |
| dc.description.abstract | Herein we report the synthesis of metal-free potassium borophosphate glasses and their application as bactericidal and bacteriostatic material. The antimicrobial activity was achieved through a simple change in the molar ratio of boron and phosphorus atoms, making borophosphate glass soluble in water. The glasses were analyzed by X-ray powder diffraction, Raman spectroscopy, laser-induced breakdown spectroscopy, and water absorption. The addition of a boron compound is required to obtain potassium-based phosphate glasses. Moreover, the change in the P/B ratio a_ects the glass solubilization in water, which increases with the phosphorus content. These borophosphate glasses were employed in the development of hydrogel formulations. These materials were submitted to tests of biological activity against the bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa. Phosphorous-rich samples at a concentration of 15% showed better antimicrobial activity against S. aureus and E.coli, when compared to other samples, including commercial alcohol hand sanitizer gel, with an average size of the inhibition halo of 24,02 ±1,43 and 19,24 ±1,63 mm, respectively. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject | Vidros borofosfatos | por |
| dc.subject | Hidrogel | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Agente isento de metais de transição | por |
| dc.subject | Borophosphate glasses | eng |
| dc.subject | Hydrogel | eng |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Transition metal-free agente | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de gel antimicrobiano utilizando como princípio ativo vidros borofosfato de potássio | por |
| dc.title.alternative | Development of antimicrobial gel using potassium borophosphate glasses as active ingredient | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |