Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7272
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Provetti Junior, José | - |
dc.contributor.advisor1 | Antiqueira, Moisés | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Candido, Maria Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Leme, André Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Cornelli, Gabriele | - |
dc.contributor.referee3 | Moerbeck, Guilherme Gomes | - |
dc.contributor.referee4 | Ehrhardt, Marcos Luís | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | PROVETTI JR., José. Péricles de Atenas e os dissoi logoi: entre Protágoras e Anaxágoras. 2024. 588f. Tese( Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | O problema principal aqui estabelecido é verificar se houve influências teóricas de Damon de Atenas, Anaxágoras de Clazômena e Protágoras de Abdera nas tomadas de decisão de Péricles de Atenas entre os anos de 432-29 a.C. quanto às políticas internas de Atenas, seu império, os Persas e com os demais helênicos, em especial os peloponésios; mesmo que as possíveis influências tenham se iniciado anteriormente ao recorte temporal previsto, se objetiva aqui se verificar se houve, quais foram aquelas influências. A partir dessa possível identificação teórica, algumas delas já explicitadas nas fontes aqui analisadas, a hipótese de trabalho é que existem outras não registradas formalmente que são passíveis de ser identificadas e analisadas através das tomadas de decisões suscitadas junto ao colegiado de strategoi que se tornaram propostas para análise e possível aprovação pela Ekklesia. Estudar a adaptação feita por Péricles, sua hetaireia quanto ao apresentado junto à Ekklesia e averiguar o que efetivamente foi aprovado e implementado é um dos objetivos previstos aqui. Tentando compreender como Péricles tratou tais medidas durante o gerenciamento de crise decorrente da deflagração da Segunda Guerra do Peloponeso e da Peste que assolou Atenas até o seu falecimento, em 429 a.C. Com essa investigação se alcançará uma percepção objetiva da relação e margem de manobra possíveis a Péricles, através da abordagem que visa desnudar as particularidades indivíduo-sociedade na Atenas do início da Segunda Guerra do Peloponeso. | por |
dc.description.abstract | The main problem established here is to verify if there were theoretical influences of Damon of Athens, Anaxagoras of Clazomena and Protagoras of Abdera in the decision-making of Pericles of Athens between the years 432-29 BC. as for the internal politics of Athens, its empire, the Persians and with the other Hellenics, especially the Peloponnesians; even if the possible influences have started before the time frame foreseen, the objective here is to verify if there were, what those influences were. From this possible theoretical identification, some of them already explained in the sources analyzed here, the working hypothesis is that there are others not formally registered that are likely to be identified and analyzed through the decision-making raised with the collegiate of strategoi that became proposals for analysis and possible approval by the Ekklesia. Studying the adaptation made by Pericles, his hetaireia regarding what was presented to the Ekklesia and finding out what was approved and implemented is one of the objectives set out here. Trying to understand how Pericles treated such measures during the management of the crisis resulting from the outbreak of the Second Peloponnesian War and the Pest that ravaged Athens until his death in 429 BC. With this investigation, an objective perception of the relationship and room for maneuver possible to Pericles will be achieved, through the approach that aims to lay bare the individual-society particularities in Athens at the beginning of the Second Peloponnesian War. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | História Atenas do século V a.C. | por |
dc.subject | Péricles de Atenas | por |
dc.subject | Damon de Atenas | por |
dc.subject | Anaxágoras de Clazômena | por |
dc.subject | Protágoras de Abdera | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Péricles de Atenas e os dissoi logoi: entre Protágoras e Anaxágoras | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |