| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7271Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Manfrinatti, Mariana Machado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Conradi, Carla Cristina Nacke | - |
| dc.contributor.referee1 | Leme, Elaine Cristina Senko | - |
| dc.contributor.referee2 | Estacheski, Dulceli de Lourdes Tonet | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | MANFRINATTI , Mariana Machado. Mulheres integralistas e o mito da passividade feminina: Nilza Perez e o “feminismo verde” (1932-1937). 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A dissertação analisou o padrão de “ser mulher” estabelecido pela Ação Integralista Brasileira sobre as militantes, através do livro “A Mulher no Século XX” de 1949, do líder Plínio Salgado e a revista “Anauê!”. Não obstante, a partir da compreensão do que era esperado e exigido das mulheres, tanto a revista “Anauê!”, quanto “Brasil Feminino” e uma entrevista realizada com a filha da ex-militante, Nair Nilza Perez, nos permitiu encontrar algumas rupturas nos limites determinados pela ideologia integralista. Dessa forma, os estereótipos de completa submissão que são encontrados na historiografia em relação às mulheres conservadoras/de direita, foram questionados e analisados a partir da perspectiva dos estudos de gênero. As blusas-verdes afirmavam possuir o verdadeiro feminismo e em alguns momentos, constituíram discursos que divergiram dos ideais integralistas. Assim, ao questionar a historiografia tradicional e a escrita da história que limita e/ou silencia as mulheres – aqui diretamente as mulheres integralistas –, nos permitiu romper com o mito da passividade que é imposto sobre elas. | por |
| dc.description.abstract | The dissertation analyzed the standard of "being a woman" set by the Brazilian Integralist Action for its militants, through the 1949 book "A Mulher no Século XX" (Woman in the 20th Century) by leader Plínio Salgado and the magazine "Anauê!" (Anauê!). However, by understanding what was expected and demanded of women, both the magazine "Anauê!" and "Brasil Feminino" and an interview with the daughter of the former militant, Nair Nilza Perez, allowed us to find some ruptures in the limits determined by the Integralist ideology. In this way, the stereotypes of complete submission found in historiography in relation to conservative/right-wing women were questioned and analyzed from the perspective of gender studies. The green blouses claimed to possess true feminism and constituted speeches that diverged from integralist ideals. Thus, by questioning traditional historiography and the writing of history that limits and/or silences women - here directly integralist women - it allowed us to break with the myth of passivity that is imposed on them. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Integralismo | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Rupturas | por |
| dc.subject | Mito da passividade | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Mulheres integralistas e o mito da passividade feminina: Nilza Perez e o “feminismo verde” (1932-1937) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |