Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Cristiano Luiz Stresser da-
dc.contributor.advisor1: Machado, Renato Bobsin-
dc.contributor.referee1: Franco, Edgar Manuel Carreño-
dc.contributor.referee2: Naves, Thiago França-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: Silva, Cristiano Luiz Stresser da. Abordagens para o problema do desbalanceamento em detecção de intrusão: um estudo de caso aplicando CIC-IDS2018. 2024. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: O crescimento exponencial das tecnologias digitais e da Internet tem sido acompanhado por um aumento alarmante nos crimes virtuais. Este cenário tem motivado a intensificação de investimentos direcionados à segurança cibernética. Além disso, estudos acerca do tema também seguem em constante evolução. Dentro deste contexto, o presente trabalho consiste em um método de detecção de intrusão que aborda os problemas inerentes ao desbalanceamento presente no conjunto de dados CIC-IDS2018, por meio de técnicas de pré-processamento e treinamento do modelo. O método aborda o uso combinado de técnicas de undersampling, oversampling e pesos para treinamento sensível a custo. Com a abordagem adotada para endereçar o desbalanceamento, foi possível proporcionar uma melhoria na média aritmética das AUC do modelo de 92,0% para 98,2%. Além disso, a classe minoritária WebAttack demonstrou um aumento de AUC de 56,2% para 99,6%. Por fim, a acurácia média obtida foi de 95,4%, aproximandose dos resultados de trabalhos relacionados. Os experimentos conduzidos demonstram que a abordagem proposta pode melhorar a capacidade de detecção e identificação de ameaças, especialmente em classes minoritárias, sem comprometer significativamente o desempenho geral.por
dc.description.abstract: The exponential growth of digital technologies and the Internet has been accompanied by an alarming increase in cybercrimes. This scenario has motivated the intensification of investments in cybersecurity. Furthermore, studies on the topic are also constantly evolving. Within this context, this work consists of an intrusion detection method that addresses the problems associated with the imbalance present in the CIC-IDS2018 dataset, through pre-processing and model training techniques. The method addresses the combined use of undersampling and oversampling techniques along with weights for cost-sensitive training. With the approach used to address the imbalance, it was possible to provide an improvement in the macro average of the models’ AUC from 92.0% to 98.2%. Additionally, the WebAttack minority class demonstrated an AUC increase from 56.2% to 99.6%. Finally, the mean accuracy obtained was 95.4%, approaching the results of related works. The experiments conducted show that the proposed approach can improve performance on intrusion detection and identification, especially in minority classes, without significantly compromising the overall performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computaçãopor
dc.subject: Detecção de intrusãopor
dc.subject: CIC-IDS2018por
dc.subject: LightGBMpor
dc.subject: Desbalanceamentopor
dc.subject: Intrusion Detectioneng
dc.subject: CIC-IDS2018eng
dc.subject: LightGBMeng
dc.subject: Imbalanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagens para o problema do desbalanceamento em detecção de intrusão: um estudo de caso aplicando CIC-IDS2018por
dc.title.alternative: Aproaches to the embalance problem in intrusion detection: a case study applying CIC-IDS2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor