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dc.creatorSilva, Mairim Dahm-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6631130041065099por
dc.contributor.advisor1Buzanello-Martins, Cleide Viviane-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0380880522220338por
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues , Maria Luiza Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5773105347762056por
dc.contributor.referee1Klen, Márcia Regina Fagundes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4348885757947045por
dc.contributor.referee2Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3472813769118299por
dc.contributor.referee3Buzanello-Martins, Cleide Viviane-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0380880522220338por
dc.date.accessioned2024-06-05T17:15:14Z-
dc.date.issued2024-03-01-
dc.identifier.citationSILVA, Mairim Dahm. Otimização da produção de lipase por fermentação em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais e imobilização em esferas de quitosana. 2024. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7238-
dc.description.resumoAs enzimas desempenham um papel fundamental em diversas indústrias, sendo as lipases especialmente importantes por catalisarem reações como a hidrólise de triglicerídeos. Este trabalho teve como objetivo promover a otimização da produção de lipase por meio de fermentação em estado sólido (FES), utilizando uma levedura isolada de ambiente aquático, com resíduos agroindustriais como substratos. A levedura JC054 foi identificada por métodos de biologia molecular, como Wickerhamiella osmotolerans, apresentando 100% de identidade com as sequências fúngicas depositadas no GenBank. A atividade lipolítica foi confirmada em meio sólido, contendo azeite de oliva e rodamina B, obtendo um índice enzimático (IE) de 3,7. Na FES, foram utilizadas diferentes proporções de substrato: FSG (farelo de semente de girassol - 100%); FSG/RFS (resíduo de farelo de soja - 50:50) e FSG/RFT (resíduo de farelo de trigo - 50:50), com umidade ajustada para 55% (tampão fosfato pH 7 e 50 mM). Na cinética enzimática, observou-se que atividade lipolítica atingiu o pico máximo em 48 h para todos os substratos testados. Nos estudos de umidade os teores variaram em 50%, 55% e 60%, onde o FSG alcançou sua atividade máxima a 55% (31,36 ± 0,68 U g-1), enquanto FSG/RFS e FSG/RFT mostraram atividade lipolítica ótima a 55% (18,44 ± 0,86 U g-1) e 50% (15,28 ± 0,64 U g-1), respectivamente. Na análise de extração enzimática, foram utilizadas as soluções extratoras na proporção 1:5 (p/v): NaCl (15 mM), Tampão Fosfato de Sódio (pH 7, 15 mM), NaCl/Tween 80 (15 mM, 0,5%) e Tampão Fosfato de Sódio/Tween 80 (15 mM, 0,5%). A solução extratora mais eficaz foi aquela composta por tampão fosfato de sódio/Tween 80, extraindo 88% das enzimas presentes no sólido fermentado. Para a imobilização enzimática, utilizou-se esferas de quitosana ativadas com 1% de glutaraldeído em tempos de 60, 120 e 180 min, a fim de determinar o melhor tempo de fixação da enzima. O melhor tempo para fixação se apresentou em 1 h com uma eficiência de imobilização de 29,32%. Este estudo contribui para o desenvolvimento de processos otimizados de produção de lipase por FES, destacando a importância do uso de resíduos agroindustriais como substratos e a imobilização da enzima em esferas de quitosana como uma estratégia promissora para aplicações industriais.por
dc.description.abstractEnzymes play a fundamental role in various industries, with lipases being especially important for catalyzing reactions such as triglyceride hydrolysis. This study aimed to optimize lipase production through solid-state fermentation (FES) using yeast isolated from aquatic environments, with agroindustrial residues as substrates. Yeast JC054 identified by molecular biology methods as Wickerhamiella osmotolerans, showing 100% identity with fungal sequences deposited in GenBank. Lipolytic activity confirmed in a solid medium containing olive oil and rhodamine B, obtaining an enzymatic index (EI) of 3.7. In SSF, different substrate proportions used: FSG (sunflower seed meal - 100%); FSG/RFS (soybean meal residue - 50:50); and FSG/RFT (wheat bran residue - 50:50), with humidity adjusted to 55% (pH 7 phosphate buffer and 50 mM). In enzymatic kinetics, lipolytic activity reached its maximum peak at 48 h for all tested substrates. In humidity studies, levels ranged from 50%, 55%, and 60%, where FSG reached its maximum activity at 55% (31.36 ± 0.68 U g-1), while FSG/RFS and FSG/RFT showed optimal lipolytic activity at 55% (18.44 ± 0.86 U g-1) and 50% (15.28 ± 0.64 U g-1), respectively. In enzymatic extraction analysis, extraction solutions used in a 1:5 (w/v) ratio: NaCl (15 mM), Sodium Phosphate Buffer (pH 7, 15 mM), NaCl/Tween 80 (15 mM, 0.5%), and Sodium Phosphate Buffer/Tween 80 (15 mM, 0.5%). The most effective extraction solution was composed of sodium phosphate buffer/Tween 80, extracting 88% of the enzymes present in the fermented solid. For enzymatic immobilization, chitosan beads activated with 1% glutaraldehyde used at 60, 120, and 180 min to determine the best enzyme fixation time. The best fixation time found to be 1 h with an immobilization efficiency of 29.32%. This study contributes to the development of optimized lipase production processes by FES, highlighting the importance of using agroindustrial residues as substrates and enzyme immobilization on chitosan beads as a promising strategy for industrial applications.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2024-06-05T17:15:14Z No. of bitstreams: 1 Mairim_Dahm_Silva_2024.pdf: 731961 bytes, checksum: 8695f6c3f216b036e4f8b6f60ed523be (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-05T17:15:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mairim_Dahm_Silva_2024.pdf: 731961 bytes, checksum: 8695f6c3f216b036e4f8b6f60ed523be (MD5) Previous issue date: 2024-03-01eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEnzima microbianapor
dc.subjectWickerhamiella osmotoleranspor
dc.subjectImobilização enzimáticapor
dc.subjectGlutaraldeídopor
dc.subjectMicrobial enzymeeng
dc.subjectEnzymatic immobilizationeng
dc.subjectGlutaraldehydeeng
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.titleOtimização da produção de lipase por fermentação em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais e imobilização em esferas de quitosanapor
dc.title.alternativeOptimization of lipase production by solid-state fermentation using agroindustrial residues and immobilization on chitosan beadseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais (TOL)

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