Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Desenvolvimento institucional e produtivo municipal no Maranhão
Other Titles: Municipal institutional and productive development in Maranhão
Autor: Garcia, Uelson Serra
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos
Terceiro membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Quarto membro da banca: Wander, Alcido Elenor
Quinto membro da banca: Silva, Ariana Cericatto da
Resumo: Diante da realidade de baixo desenvolvimento do estado do Maranhão e, consequentemente, da resistência dos municípios em se deslocarem para patamares mais elevados de desenvolvimento socioeconômico, originou-se a proposta de pesquisa para esta tese. Considerando que não existem no sistema social forças estabilizadoras, é compreensiva a necessidade de se determinar quais fatores institucionais e produtivos impedem ou retardam o processo de desenvolvimento municipal no estado do Maranhão. Diante de tal problemática, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil do desenvolvimento institucional e produtivo municipal e os fatores de mobilidade socioeconômica dos municípios maranhenses. Para esse propósito, o estudo analisou duas dimensões, a institucional e produtiva, com variáveis que acrescem outras categorias institucionais e produtivas dos municípios maranhenses. Esta tese tem um caráter hipotético-dedutivo e explicativo, além de natureza aplicada. Os dados utilizados foram obtidos a partir de um conjunto de diferentes fontes secundárias, abrangendo os decênios 2000-2010 e 2011-2020. Para a determinação dos fatores, utilizou-se a Análise Fatorial (AF); em posse dos escores gerados por meio desse método estatístico, elaborou-se o Índice de Desenvolvimento Institucional e Produtivo Municipal (IDIPM). A partir das variáveis correspondentes às dimensões institucionais e produtivas, no primeiro decênio (2000-2010), o modelo selecionou 36 variáveis e, no segundo decênio (2011-2020), 39 variáveis que compuseram os fatores nos respectivos períodos, correspondendo-se, desse modo, aos subíndices que formaram o IDIPM. Os principais resultados verificaram a existência de sete fatores responsáveis pelo processo de desenvolvimento institucional e produtivo em cada decênio. Nos dois períodos analisados, a composição de cada grupo consistiu em três fatores referentes à dimensão institucional e quarto pertencentes à dimensão produtiva. A partir do índice elaborado e estratificado em cinco níveis de desenvolvimento, constatou-se que a maioria dos municípios maranhenses está na condição de Desenvolvimento Baixo (DB), com forte dependência do setor da administração pública para a geração de empregos formais. Além disso, o estado apresentou aumento da disparidade regional, principalmente na Região Norte Maranhense. Contudo, entre as mesorregiões maranhenses, a Mesorregião Sul Maranhense encontra-se com o melhor IDIPM e reúne os municípios como os melhores níveis de desenvolvimento, isso em função da dinâmica agropecuária. Em vista do cenário de baixo desenvolvimento do Maranhão, estratégias para o desenvolvimento que levem em consideração as especificidades locais, a exemplo do patrimônio territorial existente na localidade, são fundamentais para o rompimento do círculo de baixo crescimento e desenvolvimento econômico do Maranhão. Em suma, esta tese confirma a hipótese de que forças de caráter institucional e produtiva atuam no sentido de regressivo do desenvolvimento dos municípios maranhenses.
Abstract: Considering the reality of low development in the state of Maranhão and, consequently, the resistance of municipalities to moving towards higher levels of socio-economic development, the research proposal for this thesis was born. As there are no stabilizing forces in the social system, it is understandable that there is a need to determine which institutional and productive factors prevent or slow down the municipal development process in the state of Maranhão. Faced with this problem, the aim of this study was to analyze the profile of municipal institutional and productive development and the socio-economic mobility factors in the municipalities of Maranhão. To this end, the study analyzed two dimensions, institutional and productive, with variables that add other institutional and productive categories of Maranhão's municipalities. This thesis is hypothetical-deductive and explanatory, as well as applied in nature. The data used was obtained from a set of different secondary sources - covering the decades 2000-2010 and 2011-2020. Factor Analysis (FA) was used to determine the factors, and the scores generated by this statistical method were used to create the Municipal Institutional and Productive Development Index (IDIPM). From the variables corresponding to the institutional and productive dimensions, in the first decade (2000-2010), the model selected 36 variables and, in the second decade (2011-2020), 39 variables that made up the factors in the respective periods, thus corresponding to the sub-indices that formed the IDIPM. The main results showed that there were seven factors responsible for the process of institutional and productive development in each decade. In the two periods analyzed, the composition of each group consisted of three factors referring to the institutional dimension and four belonging to the productive dimension. Based on the index drawn up and stratified into five levels of development, it was found that the majority of Maranhão's municipalities are in the Low Development (LD) condition and are heavily dependent on the public administration sector for the generation of formal Jobs. In addition, the state has seen an increase in regional disparity, especially in the Northern Region of Maranhão. However, among Maranhão's mesoregions, the South Maranhão Mesoregion has the best IDIPM, and brings together the municipalities with the best levels of development, due to its dynamic agricultural sector. In view of the scenario of low development in Maranhão, development strategies that consider local specificities, such as the existing territorial heritage of the locality, are fundamental to breaking the circle of low growth and economic development in Maranhão. In short, this thesis confirms the hypothesis that institutional and productive forces act in a regressive direction in the development of Maranhão's municipalities.
Keywords: Desenvolvimento municipal
Institucionalidade
Municípios maranhenses
Fatores produtivos
Desigualdade regional
Municipal development
Institutionality
Municipalities in Maranhão.
Productive factors
Regional inequality
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: GARCIA, Uelson Serra. Desenvolvimento institucional e produtivo municipal no Maranhão. 2024. 176 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7226
Issue Date: 8-Feb-2024