Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cidades inteligentes: entraves tecnológicos ou desenvolvimento para a sociedade? Estudo de caso Programa Sandbox Vila A Inteligente do município de Foz do Iguaçu-PR
Other Titles: Smart cities: are they technological barriers or development for society? Case study of the Vila A Inteligente Sandbox program in Foz do Iguaçu-PR city
Autor: Kazama, Márcio
Primeiro orientador: Alves, Lucir Reinaldo
Primeiro coorientador: Colla, Crislaine
Segundo coorientador: Campos, Rafael Flores de
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Silva, Christian Luiz da
Terceiro membro da banca: Allebrandt, Sérgio Luis
Resumo: O Bairro Vila A, do município de Foz do Iguaçu-PR, é o primeiro Sandbox brasileiro para o tema de Cidades Inteligentes do Brasil, caracterizado como um espaço de experimentação para validação técnica e tecnológica de soluções para Cidades Inteligentes, este denominado como Programa Vila A Inteligente. Neste sentido, esta dissertação, em parceria entre Unioeste e Parque Tecnológico Itaipu, analisa a percepção dos moradores do Bairro, sobre as intervenções tecnológicas realizadas por meio do Programa Sandbox – Foz do Iguaçu. Justifica-se este estudo pela falta de discussões sobre a inclusão e participação social entre os geradores das tecnologias ou interventores e a sociedade. Trata-se de um estudo de caso, configurando-se como uma pesquisa aplicada, que emprega os métodos exploratórios e descritivos, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, além da pesquisa bibliográfica foram empregados o levantamento nos registros da organização e as aplicações de questionários com 292 entrevistados: moradores, trabalhadores, estudantes e transeuntes que pertencem ao ecossistema do Programa no Bairro. Na análise dos dados, empregou-se a análise de conteúdo. Destarte, após a análise das informações obtidas e a identificação dos pontos relevantes, encontra-se assim a percepção da população conforme os três documentos balizadores do Programa, sendo assim apresentou-se a elaboração dos resultados correlacionados a estes documentos e ao referencial teórico, os quais refletem que a população tem compreensões limitadas sobre o propósito das intervenções. Outras observações incluem a afirmação de que a população não foi consultada sobre os problemas, necessidades e anseios do Bairro. Assim, o Programa está construindo, de forma deficitária, respostas para os problemas locais e sociais. Destaca-se que há, em parte, um desalinhamento da gestão no que diz respeito às responsabilidades relativas ao Programa, principalmente no que compete à comunicação, publicidade, transparência, democracia, às políticas de inclusão, à participação ou ao engajamento da comunidade. Por outro lado, verifica-se que um número relevante de entrevistados percebe as intervenções/tecnologias como promotoras de desenvolvimento municipal. Sendo assim, nestas perspectivas, este tema possibilita novos estudos, tendo o potencial contributivo para a governança sobre as reais necessidades da população. Desta forma, oportuniza melhores estratégias nos assuntos das políticas públicas e de desenvolvimento, condicionados por tecnologias inteligentes e, principalmente, por uma governança inteligente.
Abstract: The Vila A neighborhood, in Foz do Iguaçu-PR city, is Brazil's first Smart Cities Sandbox, characterized as an experimental space for technical and technological validation of solutions for Smart Cities, known as the Vila A Inteligente Program. In this sense, this dissertation, in partnership between Unioeste and Itaipu Technology Park aimed at analyzing the neighborhood residents’ perception about the technological interventions that were carried out by the Sandbox Program - Foz do Iguaçu. This study is therefore justified by the lack of discussions on inclusion and social participation among the ones the produce technologies or interveners and society. This is a case study, configured as an applied research that used exploratory and descriptive methods, with a qualitative approach. Regarding data collection procedures, there was not only a bibliographical research, but also a survey of organization records and structured interviews using questionnaires with 292 interviewees, including residents, workers, students and passersby who belong to the ecosystem Program in the Neighborhood. Content analysis was applied to analyze the obtained data. Thus, after analyzing the information gathered and identifying the relevant points, the results were presented in correlation with the theoretical reference. They have shown that the population has a limited understanding concerning the interventions purpose and technological barriers. Other observations are also associated to the assertion that the population was not queried about the problems, needs and desires of the neighborhood. Ergo, the Program has been set up, in a loss-making way, according to the residents’ answers to local and social problems. It can be highlighted that there was a clear misalignment between management and its responsibilities in relation to the Program, especially in terms of communication, publicity, transparency, democracy, inclusion policies, community participation and engagement. On the other hand, a significant number of interviewees have observed the interventions/technologies as promoting development tools in the region. Therefore, based on this perspective, this topic makes further studies possible, and can contribute to governance on population’s real needs. So, better strategies can be provided in public policy and development issues, related on intelligent technologies and, mainly, on intelligent governance.
Keywords: Cidades inteligentes
Desenvolvimento
Participação
Inclusão
Smart cities
Ambientes experimentais
Foz do Iguaçu-PR
Smart cities
Development
Participation
Inclusion
Experimental environments
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: KAZAMA, Márcio. Cidades inteligentes: entraves tecnológicos ou desenvolvimento para a sociedade? Estudo de caso Programa Sandbox Vila A Inteligente do município de Foz do Iguaçu-PR. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7225
Issue Date: 28-Nov-2023