Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7218
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Intervenção farmacêutica para pacientes com diabetes mellitus tipo 2 insulino-dependente em uma unidade básica de saúde do oeste do Paraná. |
Other Titles: | Pharmaceutical intervention for patients with insulin-dependent diabetes mellitus type 2 in a basic health unit in west Paraná. |
Autor: | Silva, Daniela Marques da  |
Primeiro orientador: | Sagae, Sara |
Primeiro coorientador: | Sanches, Andreia Cristina Conegero |
Primeiro membro da banca: | Virtuoso, Suzane |
Segundo membro da banca: | Menolli, Poliana Vieira da Silva |
Resumo: | A DM é um conjunto de distúrbios metabólicos de etiologia múltipla, proveniente de uma deficiência absoluta de insulina (DM Tipo 1) ou caracterizada pela resistência a insulina e/ou secreção reduzida da mesma (DM Tipo 2), sendo esta a mais prevalente, com cerca de 90 a 95% dos casos. Embora vários medicamentos prescritos possam desempenhar um papel vital no controle dos sintomas e na prevenção de complicações, a não adesão a essas terapias e altamente prevalente e tem sido ligada ao aumento na morbidade, mortalidade e custos de cuidados a saúde. O Cuidado Farmacêutico é desenvolvido dentro do contexto da assistência farmaceutica, esta envolve uma interação direta do profissional farmacêutico com o paciente voltados para a melhoria da qualidade de vida, executando-a com ética, habilidades e co resposabilidades na prevenção, recuperação e promoção da saúde, integrada a uma equipe de saúde. O objetivo é melhorar a qualidade de vida do paciente por meio da farmacoterapia, buscando resultados que tragam benefícios tanto para o paciente quanto para o sistema de saúde, assim como o obejtivo deste trabalho. A adesão à farmacoterapia é um dos fatores primordiais no contexto do Uso Racional de Medicamentos, por isso, para avaliar a adesão do paciente quanto ao uso dos medicamentos recomendados, farmacoterapia, complicações da doença, numero de injeçoes de insulina perdidas, conhecimento do paciente em relação ao roteiro e a complexidade da farmacoterapia foram aplicados os seguintes testes: Morisky-Green modicado (MGT), Complicação do Diabetes (DC), Complexidade da farmacoterapia (CP), MedTake (MT) e Teste de Autoconformidade (ATC). Foram avaliados 14 pacientes, divididos em aderentes e não aderentes a farmacoterapia. Atraves da aplicação do questionário MGM, 5 pacientes (35,71%) foram considerados aderentes, enquanto 9 pacientes (64,29%) foram classificados como não aderentes. A Diabetes Mellitus tipo 2 juntamente com a Hipertensão Arterial são as principais doenças crônicas associadas com o aumento da polimedicação ou polifarmácia. Durante o acompanhamento farmacoterapêutico da população estudada, foram identificados nove tipos de PRMs, relacionados à necessidade, à efetividade e à segurança, onde dos 14 pacientes, todos apresentaram algum problema relacionado ao medicamento, fato que favoreceu ao não controle dos níveis pressóricos e glicêmico. Na avaliação dos fatores de risco e doenças concomitantes em um grupo de pacientes, observou-se que a grande maioria, 93%, tinha antecedentes familiares cardiovasculares, com apenas 7% não apresentando essa condição. O tabagismo foi relatado por 43% dos pacientes. Notavelmente, o sedentarismo estava presente em todos os pacientes, evidenciando um estilo de vida inativo. Em relação ao peso, 79% dos indivíduos foram classificados como tendo sobrepeso ou obesidade, e 21% estavam com o peso dentro da faixa considerada normal. Em conclusão, ao longo do período de estudo, foram observadas tendências estatisticamente significativas de diminuição nas variáveis Pressão Arterial Sistólica, Pressão Arterial Diastólica, Glicemia de Jejum, Hemoglobina Glicada (HbA1c), Colesterol Total, Triglicerídeos e LDL, contrastando com uma tendência significativa de aumento no HDL (Colesterol de Alta Densidade). Todos os pacientes foram reavaliados após intervenções. Depois dessa análise, foi constatado que 83,3 % dos pacientes apresentaram melhora de suas condições gerais de saúde associado ao uso de medicamentos. O que pode ter contribuido para a melhora, alem da adequacao da farmacoterapia, foram as orientaçoes e a frequencia das visitas para sanar duvidas e monitorar o tratamento. O paciente se sente seguro em sanar suas duvidas e se sente engajado quanto ao seu tratamento, melhorando assim os parametros laboratoriais e consequentemente sua qualidade de vida. |
Abstract: | According to the International Diabetes Federation (IDF), the global prevalence of DM is 8.8%, which means that there are 415 million people living with DM, and of these, half do not know they have the disease. DM is a set of metabolic disorders of multiple etiology, arising from an absolute insulin deficiency (Type 1 DM) or characterized by insulin resistance and/or reduced insulin secretion (Type 2 DM), which is the most prevalent, with approximately 90 to 95% of cases. Although various prescription medications can play a vital role in controlling symptoms and preventing complications, non-adherence to these therapies is highly prevalent and has been linked to increases in morbidity, mortality, and healthcare costs. Pharmaceutical Care is developed within the context of pharmaceutical care, which involves direct interaction between the pharmaceutical professional and the patient aimed at improving quality of life, executing it with ethics, skills and co-responsibilities in the prevention, recovery and promotion of health, integrated into a health team. The objective of CF is to improve the patient's quality of life through pharmacotherapy, seeking results that bring benefits to both the patient and the healthcare system. Adherence to medication is one of the key factors in the context of Rational Use of Medicines. To evaluate patient adherence regarding the use of recommended medications, pharmacotherapy, complications of the disease, number of missed insulin injections, patient knowledge regarding the script and the complexity of pharmacotherapy, the following tests were applied: Modified Morisky-Green (MGT ), Diabetes Complication (DC), Pharmacotherapy Complexity (CP), MedTake (MT) and Self-Compliance Test (ATC). 14 patients were evaluated, divided into adherent and non-adherent to pharmacotherapy. Through the application of the MGM questionnaire, 5 patients (35.71%) were considered adherent, while 9 patients (64.29%) were classified as non-adherent. Type 2 Diabetes Mellitus together with Arterial Hypertension are the main chronic diseases associated with the increase in polypharmacy or polypharmacy. During the pharmacotherapeutic monitoring of the studied population, nine types of DRPs were identified, related to necessity, effectiveness and safety, where of the 14 patients, all of them presented some problem related to the medication, a fact that favored the lack of control of blood pressure and blood glucose levels. When evaluating risk factors and concomitant diseases in a group of patients, it was observed that the vast majority, 93%, had a family history of cardiovascular disease, with only 7% not having this condition. Smoking was reported by 43% of patients, while the majority, 57%, did not have a smoking habit. Notably, a sedentary lifestyle was present in all patients, demonstrating an inactive lifestyle. Regarding weight, 79% of individuals were classified as being overweight or obese, and 21% had a weight within the range considered normal. In conclusion, throughout the study period, statistically significant decreasing trends were observed in the variables Systolic Blood Pressure, Diastolic Blood Pressure, Fasting Glycemia, Glycated Hemoglobin (HbA1c), Total Cholesterol, Triglycerides and LDL, contrasting with a significant trend of increase in HDL (High Density Cholesterol). All patients were reevaluated after interventions. After this analysis, it was found that 83.3% of patients showed an improvement in their general health conditions associated with the use of medications. What may have contributed to the improvement, in addition to the adequacy of pharmacotherapy, were the guidelines and frequency of visits to resolve doubts and monitor the treatment. The patient feels confident in clarifying their doubts and feels engaged in their treatment, thus improving laboratory parameters and consequently their quality of life. |
Keywords: | Diabetes Mellitus Farmacêutico Farmacoterapia Intervenção Farmacêutica Insulina Diabetes Mellitus Pharmacist Pharmacotherapy Pharmaceutical Intervention Insulin |
CNPq areas: | CIÊNCIAS FARMACEUTICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Silva, Daniela Marques da. Intervenção farmacêutica para pacientes com diabetes mellitus tipo 2 insulino-dependente em uma unidade básica de saúde do oeste do Paraná.. 2024. 61 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7218 |
Issue Date: | 20-Mar-2024 |