Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mezoni, Mariane Fontana-
dc.contributor.advisor1: Panis, Carolina-
dc.contributor.advisor-co1: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo-
dc.contributor.referee1: Panis, Carolina-
dc.contributor.referee2: Vicentini, Geraldo Emílio-
dc.contributor.referee3: Nuernberg, Marta Aparecida Alberton-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: MEZONI, Mariane Fontana. Breve relato: a análise salivar antioxidante revela perfis distintos de acordo com os subtipos moleculares do câncer de mama. 2024. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: O câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa, com subtipos biológicos distintos e diversos fatores de risco envolvidos. Dessa forma, a busca por métodos para a investigação de biomarcadores do câncer de mama é constante. Neste contexto, a saliva constitui um promissor indicador de saúde não somente oral, mas também sistêmico, fornecendo um status da doença de forma rápida e não invasiva. Considerando-se o papel dos antioxidantes na gênese e progressão do câncer de mama, a utilização da saliva para avaliação da capacidade antioxidante da paciente pode representar uma estratégia relevante. Assim, este estudo teve como objetivo investigar a capacidade antioxidante de amostras de saliva de pacientes portadoras de câncer de mama e sua correlação com os aspectos clínicos determinantes de prognóstico da doença. Trata-se de um estudo observacional analítico, misto (prospectivo e retrospectivo), do tipo coorte, que incluiu mulheres portadoras de câncer de mama atendidas pelo Hospital do Câncer de Francisco Beltrão-PR (CEONC) de 2017 a 2022 e aprovado no Comitê de Ética Institucional sob o número CAAE 35524814.4.0000.0107. Foram selecionadas amostras de saliva 134 pacientes voluntárias com diagnóstico de câncer de mama. Foram coletados dados clinicopatológicos dos prontuários médicos de todas participantes. A avaliação da capacidade antioxidante total (TRAP) foi feita através da técnica de quimioluminescência de alta sensibilidade e as análises estatísticas foram conduzidas no software Graphpad Prism versão 9.0. Observamos níveis de TRAP salivares significativamente reduzidos nas portadoras de tumores positivos para receptores de estrógeno e de progesterona (p<0,05). Observou-se ainda aumento da TRAP salivar nas portadoras de tumores triplo negativos (p=0,041). Não foram observadas alterações significantes nas demais comparações clínicas. Correlações moderadas foram observadas entre redução dos níveis de TRAP salivar e a presença de receptores de estrógeno (R=-0,1881) e presença de receptores de progesterona (R=- 0,1837). Correlações positivas foram observadas entre os níveis de TRAP e a expressão do índice de proliferação ki67 acima de 14%(R= 0,1697) e com a presença do subtipo molecular tumoral triplo-negativo (R= 0,2078). A análise de correlação dos níveis de TRAP na saliva e no sangue demonstrou que não existe correspondência entre eles, e que os níveis de TRAP no sangue são frequentemente maiores do que os detectados na saliva. Estes achados sugerem os níveis salivares de TRAP como possível marcador sistêmico associado à ocorrência de câncer de mama com características clínicas de pior prognóstico como tumores triplo-negativos e de alto índice de proliferação.por
dc.description.abstract: Breast cancer is a heterogeneous and complex disease, with distinct biological subtypes and several risk factors involved. Therefore, the search for methods to investigate breast cancer biomarkers is constant. In this context, saliva constitutes a promising indicator of health not only oral, but also systemic, providing a quick and non-invasive disease status. Considering the role of antioxidants in the genesis and progression of breast cancer, the use of saliva to assess the patient's antioxidant capacity may represent a relevant strategy. Therefore, this study aimed to investigate the antioxidant capacity of saliva samples from patients with breast cancer and its correlation with the clinical aspects that determine the prognosis of the disease. This is an analytical observational, mixed (prospective and retrospective) cohort study, which included women with breast cancer treated at the Hospital do Câncer de Francisco Beltrão-PR (CEONC) from 2017 to 2022 and approved by the Institutional Ethics Committee under number CAAE 35524814.4.0000.0107. Saliva samples were selected from 134 volunteer patients diagnosed with breast cancer. Clinicopathological data were collected from the medical records of all participants. The assessment of total antioxidant capacity (TRAP) was carried out using the high-sensitivity chemiluminescence technique and statistical analyzes were conducted using Graphpad Prism version 9.0 software. We observed significantly reduced salivary TRAP levels in women with tumors positive for estrogen and progesterone receptors (p<0.05). An increase in salivary TRAP was also observed in patients with triple-negative tumors (p=0,041). No significant changes were observed in other clinical comparisons. Moderate correlations were observed between reduced salivary TRAP levels and the presence of estrogen receptors (R= -0.1881) and the presence of progesterone receptors (R= - 0.1837). Positive correlations were observed between TRAP levels and the expression of the ki67 proliferation index above 14% (R= 0.1697) and with the presence of the triple negative tumor molecular subtype (R= 0.2078). Correlation analysis of TRAP levels in saliva and blood demonstrated that there is no correspondence between them, and that TRAP levels in blood are often higher than those detected in saliva. These findings suggest salivary levels of TRAP as a possible systemic marker associated with the occurrence of breast cancer with clinical characteristics of worse prognosis such as triple-negative tumors and a high proliferation index.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Perfil antioxidantepor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Antioxidant profileeng
dc.subject: Salivaeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Breve relato: a análise salivar antioxidante revela perfis distintos de acordo com os subtipos moleculares do câncer de mamapor
dc.title.alternative: Brief report: antioxidant salivary analysis reveals distinct profiles according to breast cancer molecular subtypeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor