Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baptista, Caio Gustavo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Naimara Vieira do-
dc.contributor.referee1: Pereira Junior, Edson Hermenegildo-
dc.contributor.referee2: Christ, Divair-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: Baptista, Caio Gustavo da Silva. Influências das condições meteorológicas na armazenabilidade de grãos de milho em unidades armazenadoras convencionais. 2024. 68 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Durante o armazenamento de grãos agrícolas, em ambiente natural, os grãos podem sofrer perda de peso em decorrência da quebra técnica e perda ou ganho de peso resultante da quebra de umidade, devido à massa de grãos estar constantemente submetida a fatores internos e externos. A temperatura e a umidade relativa do ar ambiente, bem como a própria secagem natural e respiração aeróbica dos grãos, são fatores que interferem na qualidade de armazenamento. Compreender, ao longo do armazenamento de grãos, as perdas ou ganhos quantitativos dos grãos armazenados e os efeitos de interação das condições meteorológicas sobre essas perdas ou ganhos possui importância estratégica para gestores de Unidades Armazenadoras e para a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), ao oferecer informações técnicas para embasar a sua tomada de decisão, no que se refere à elaboração de políticas voltadas à armazenagem de grãos e da gestão dos estoques públicos. A CONAB, no âmbito da sua rede oficial de Unidades Armazenadoras, admite até 0,005%, ao dia, a título de quebra técnica máxima da massa armazenada, independentemente de tipos de grão, características físicas e condições climáticas locais. Já na quebra de umidade, são analisados os teores de água, registrados por ocasião da entrada e saída dos grãos da Unidade Armazenadora. Assim, a presente proposta teve por objetivo avaliar em grãos de milho, as perdas ou ganhos quantitativos dos grãos, correspondente à quebra técnica e à quebra de umidade, e as possíveis relações entre a média diária da temperatura do ar ambiente (°C) e a média diária da umidade relativa do ar ambiente (%) com o total diário da quebra de umidade dos grãos (Kg) durante o armazenamento em 10 Unidades Armazenadoras convencionais da CONAB, em diversos Estados brasileiros, no período de aproximadamente 5 anos. A coleta de dados dos grãos de milho foi realizada em levantamento junto ao software SAAGRA. Os dados das condições meteorológicas foram obtidos utilizando a plataforma online do INMET. A organização e a interpretação do banco de dados ocorreram por meio de estatísticas descritivas e para elaboração dos painéis gráficos e avaliação das correlações utilizou-se o software Microsoft Power BI Desktop. Após análise dos bancos de dados, pode-se afirmar que: 1) foi identificado que o software SAAGRA apresenta erro, registrado no CLF, relacionado a dados duplicados de quebra técnica dos grãos de milho (Kg); 2) o longo período de armazenamento e o valor de 0,005% de quebra técnica máxima diária do grão justificaram seu valor superior sobre a quebra de umidade; 3) os grãos de milho mantiveram a qualidade física, mesmo com longo período de armazenamento, com teor de água de no máximo 13,00%; 4) o registro manual no software SAAGRA, do teor de água do grão (%) na saída do produto da Unidade Armazenadora apresentou repetição de lançamentos; 5) faz-se necessária atualização da NOC n.º 30.512, referente à quebra de umidade do grão, citando o ganho natural e mensurável de seu peso, devido à sua natureza higroscópica; 6) a variação da temperatura do ar ambiente (°C) não se justificou para a redução ou aumento da quebra de umidade dos grãos de milho (Kg); e 7) a variação da umidade relativa do ar ambiente (%) não se justificou para a redução ou o aumento da quebra de umidade dos grãos de milho (Kg).por
dc.description.abstract: During the storage of agricultural grains, in a natural environment, grains may experience weight loss due to technical breakdown and loss or gain of weight resulting from moisture breakdown, as the grain mass is constantly subjected to internal and external factors. The temperature and relative humidity of the ambient air, as well as natural drying and aerobic respiration of the grains, are factors that interfere with storage quality. Understanding, throughout grain storage, the quantitative losses or gains of stored grains and the interaction effects of meteorological conditions on these losses or gains has strategic importance for managers of Storage Units and for the National Supply Company (CONAB), by offering technical information to support their decision-making, regarding the development of policies aimed at grain storage and the management of public stocks. CONAB, within its official network of Storage Units, allows up to 0.005% per day as the maximum technical breakdown of the stored mass, regardless of grain types, physical characteristics, or local climatic conditions. When it comes to moisture breakdown, water content levels are analyzed upon entry and exit of grains from the Storage Unit. Thus, the present proposal aimed to evaluate, in corn grains, the quantitative losses or gains, corresponding to technical breakdown and moisture breakdown, and the possible relationships between the daily average ambient air temperature (°C) and daily average relative humidity of the ambient air (%) with the daily total moisture breakdown of grains (Kg) during storage in 10 conventional CONAB Storage Units, in various Brazilian states, over a period of approximately 5 years. Data collection for corn grains was conducted using the SAAGRA software. Meteorological data were obtained using the INMET online platform. Data organization and interpretation occurred through descriptive statistics, and Microsoft Power BI Desktop was used for graphical panel elaboration and correlation assessment. After analyzing the databases, it can be affirmed that: 1) an error was identified in the SAAGRA software, recorded in the CLF, related to duplicated data of corn grain technical breakdown (Kg); 2) the long storage period and the value of 0.005% of maximum daily technical breakdown justified its higher value over moisture breakdown; 3) corn grains maintained physical quality even with a long storage period, with a maximum water content of 13.00%; 4) manual recording in the SAAGRA software of grain water content (%) at the product's exit from the Storage Unit showed repetition of entries; 5) there is need for update on the CONAB Organization Norm (NOC), No. 30.512, regarding grain moisture breakdown, mentioning the natural and measurable weight gain due to its hygroscopic nature; 6) variation in ambient air temperature (°C) did not justify a reduction or increase in corn grain moisture breakdown (Kg); and 7) variation in ambient air relative humidity (%) did not justify a reduction or increase in corn grain moisture breakdown (Kg).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Quebra técnicapor
dc.subject: Quebra de umidadepor
dc.subject: Teor de águapor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Umidade relativa do arpor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Technical breakdowneng
dc.subject: Moisture breakdowneng
dc.subject: Water contenteng
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Relative air humidityeng
dc.subject.cnpq: SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.title: Influências das condições meteorológicas na armazenabilidade de grãos de milho em unidades armazenadoras convencionaispor
dc.title.alternative: Influences of weather conditions on the storage of corn grains in conventional storage unitseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor