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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7200
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da substituição da dieta hiperlipídica pela dieta padrão sobre a homeostase glicêmica e esteatose hepática em camundongos
Other Titles: Effects of replacing a high-fat diet to a standard diet on glycemic homeostasis and hepatic steatosis in mice
Autor: Melo, Vanessa Cristina de Souza 
Primeiro orientador: Balbo, Sandra Lucinei
Primeiro coorientador: Vettorazz, Jean Franciesco
Primeiro membro da banca: Bonfleur, Maria Lúcia
Segundo membro da banca: Aguiar, Joseane Morari Ricciardi de
Resumo: O consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em gordura, têm contribuído para o aumento mundial da obesidade e de outros distúrbios metabólicos decorrentes do excesso de tecido adiposo, entre eles à Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica. Prática de exercícios físicos e reeducação alimentar constituem o tratamento de primeira linha para o emagrecimento, contudo, na tentativa de acelerar a perda de peso, é comum a utilização de dietas restritivas, insustentáveis a longo prazo e que resultam em reganho de peso. Objetivo: Investigar se a substituição de uma dieta rica em gordura por uma dieta normolipídica (padrão), não restritiva, é capaz de contribuir para a melhora da composição corporal, da homeostase glicêmica e da esteatose hepática de camundongos obesos por dieta hiperlipídica. Métodos: Em uma primeira fase, os animais foram separados em dois grupos, um que recebeu dieta hiperlipídica e outro que recebeu dieta padrão, por 8 semanas. Na segunda fase, metade dos animais que estavam com dieta hiperlipídica tiveram a alimentação substituída por dieta padrão. O peso corporal foi aferido semanalmente, assim como foram realizados testes de avaliação da ingestão alimentar e de tolerância à glicose e à insulina. Os animais foram eutanasiados após 8 semanas da intervenção dietética e um fragmento do tecido hepático foi extraído para a realização de análise histológica. Resultados: A dieta hiperlipídica induziu a obesidade, com ganho de peso substancial, e alterações metabólicas, como: hiperglicemia, resistência à insulina, dislipidemia e esteatose hepática. Por outro lado, a substituição por dieta padrão não influenciou no consumo calórico total diário, contudo o consumo alimentar no período diurno foi menor no grupo alimentado com dieta padrão. Além disso, a intervenção dietética reestabeleceu o peso corporal, normalizou a glicemia, perfil lipídico e minimizou a esteatose hepática. Conclusão: Intervenções dietéticas menos restritivas, baseada em dietas balanceadas em macronutrientes são efetivas no tratamento da obesidade e comorbidades
Abstract: The consumption of ultra-processed foods, high in fat, has contributed to the global increase in obesity and other metabolic disorders resulting from excess adipose tissue, including Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Physical exercise and dietary reeducation constitute first-line treatment for weight loss; however, in an attempt to accelerate weight loss, the use of restrictive diets is common, which are unsustainable in the long term and result in weight regain. Objective: To investigate whether replacing a high fat diet with a normolipidic (standard), non-restrictive diet can contribute to improving body composition, glycemic homeostasis, and hepatic steatosis in obese mice fed a high-fat diet. Methods: In the first phase, the animals were divided into two groups, one receiving a high-fat diet and the other a standard diet, for 8 weeks. In the second phase, half of the animals on the high-fat diet had their food replaced with a standard diet. Body weight was measured weekly, and tests were performed to assess food intake and glucose and insulin tolerance. The animals were euthanized after 8 weeks of dietary intervention, and a fragment of liver tissue was extracted for histological analysis. Results: The high-fat diet induced obesity, with substantial weight gain, and metabolic alterations, such as hyperglycemia, insulin resistance, dyslipidemia, and hepatic steatosis. On the other hand, replacing it with a standard diet did not influence total daily caloric intake, but food consumption during the daytime was lower in the group fed the standard diet. Furthermore, dietary intervention restored body weight, normalized blood glucose, lipid profile, and minimized hepatic steatosis. Conclusion: Less restrictive dietary interventions, based on balanced macronutrient diets, are effective in treating obesity and comorbidities.
Keywords: Obesidade
Dietoterapia
Dieta hiperlipídica
Fígado gorduroso
Obesity
Dietary therapy
High-fat diet
Fatty liver
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Melo, Vanessa Cristina de Souza. Efeitos da substituição da dieta hiperlipídica pela dieta padrão sobre a homeostase glicêmica e esteatose hepática em camundongos. 2024. 63 F. Dissertação( Mestradp em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7200
Issue Date: 30-Jan-2024
Appears in Collections:Mestrado em Biociências e Saúde (CVL)

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