Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, André Luiz Valença de-
dc.contributor.advisor1: Machado Junior, Waldir Mariano-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Bruno de Nadai-
dc.contributor.referee4: Gurgacz, Flavio-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.identifier.citation: Souza, André Luiz Valença de. Comparação dos ambientes de contratação livre e regulado de uma usina de energia à biogás. 2024. 53 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A energia elétrica representa um custo significativo para a cadeia do agronegócio, somado ao desafio do setor de implementar soluções que visem a sustentabilidade, a busca por fontes de energias renováveis alinhadas à otimização dos custos, tem sido cada vez maior. Neste contexto, este trabalho apresenta uma comparação de viabilidade econômica entre: ambiente de contratação livre – ACL e ambiente de contratação regulada – ACR de uma usina de geração de energia à biogás proveniente da cogeração de substratos agroindustriais. A análise de viabilidade econômica é baseada na avaliação dos indicadores Valor Presente Líquido - VPL, Taxa Interna de Retorno - TIR e Payback Descontado. Considerando os resultados obtidos, constatou-se que a análise do VPL indicou que o ACL é mais viável quando comparado com o ACR. No ACL, a economia do sistema de geração de energia é maior do que no ACR, apresentando um valor de 65,74% e 71,80% respectivamente. Por fim, o resultado é que o modelo mais atrativo para implantação da usina à biogás é o ACL.por
dc.description.abstract: Electricity represents a significant cost for the agribusiness chain. Added to the sector's challenge of implementing solutions aimed at sustainability, the search for renewable energy sources aligned with cost optimization has been increasing. In this context, this work presents a comparison of the economic viability of a biogas power plant from the cogeneration of agro-industrial substrates between the free contracting environment - ACL and the regulated contracting environment - ACR. The economic feasibility analysis is based on evaluating the Net Present Value - VPN, Internal Rate of Return - IRR and Discounted Payback indicators. Considering the results obtained, it was found that the VPN analysis indicated that the ACL is more viable when compared to the ACR. In the ACL, the savings of the energy generation system are greater than in the ACR, with a value of 65.74% and 71.80% respectively. Finally, the result is that the most attractive model for setting up a biogas plant is the ACL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Ambiente de contrataçãopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject.cnpq: AGROENERGIApor
dc.title: Comparação dos ambientes de contratação livre e regulado de uma usina de energia à biogáspor
dc.title.alternative: Comparison of free e regulated contracting environments for a biogas power plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor