Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Balanço energético e avaliação econômica de um sistema fotovoltaico para uma indústria de processamento e armazenamento de pescados
Other Titles: Energy balance and economic evaluation of a photovoltaic system for a fish processing and storage industry
Autor: Zucareli, Vitor Leandro
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegaria de
Primeiro coorientador: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Primeiro membro da banca: Souza, Samuel Nelson Melegaria de
Segundo membro da banca: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Terceiro membro da banca: Ferruzzi, Yuri
Resumo: Este estudo abordou a viabilidade econômica de uma planta solar em uma indústria de processamento de pescado em Assis Chateaubriand/PR, além de avaliar o balanço energético do processo de armazenamento dos produtos. Utilizando índices econômicos VPL, PBD e LCOE conforme Gitman (2010) e Branker (2011), investigou a adoção de energia solar para atender às necessidades energéticas da indústria. Os dados englobaram a produção de energia solar, o consumo na planta e os custos de implantação. O balanço energético, seguindo a metodologia de Risoud (1999), considerou todas as formas de entrada e saída de energia no armazenamento dos pescados. Os resultados indicaram um VPL de R$ 192.846,77, LCOE de 0,70 R$/kWh e PDB de 11 anos. O balanço energético resultou em 48.598,54 kWh ou 1,25 kWh/kg, com eficiência energética de 758%. As análises proporcionaram a compreensão completa da viabilidade econômica do sistema e do valor líquido de energia do produto final.
Abstract: This study addressed the economic viability of a solar plant in a fish processing industry in Assis Chateaubriand/PR, as well as evaluating the energy balance of the product storage process. Using economic indices such as NPV, PBD, and LCOE as per Gitman (2010) and Branker (2011), it investigated the adoption of solar energy to meet the industry's energy needs. The data included solar energy production, plant consumption, and implementation costs. The energy balance, following Risoud's (1999) methodology, considered all forms of energy input and output in fish storage. The results indicated an NPV of R$ 192,846.77, LCOE of 0.70 R$/kWh, and PBD of 11 years. The energy balance resulted in 48,598.54 kWh or 1.25 kWh/kg, with an energy efficiency of 758%. The analyses provided a comprehensive understanding of the system's economic viability and the net energy value of the final product
Keywords: Energia solar
Viabilidade econômica
Balanço energético
Solar energy
Economic viability
Energetic balance
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Zucareli, Vitor Leandro. Balanço energético e avaliação econômica de um sistema fotovoltaico para uma indústria de processamento e armazenamento de pescados. 2024. 108 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7196
Issue Date: 11-Mar-2024