Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O trabalho das assistentes sociais nos hospitais do sudoeste do Paraná no contexto pandêmico da Covid-19
Other Titles: The word of social workers in hospitals in southwestern Paraná in the context of the Covid-19
Autor: KieKow, Priscila
Primeiro orientador: Engelbrecht, Marize Rauber
Primeiro membro da banca: Silva, Diuslene Rodrigues da
Segundo membro da banca: Escorsim, Silvana Maria
Terceiro membro da banca: Engelbrecht, Marize Rauber
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a atuação das profissionais assistentes sociais que atuam na linha de frente do tratamento da Covid-19 da unidade hospitalar que integra a 8.ª Regional de Saúde estado do Paraná. O contexto institucional dos hospitais públicos brasileiros, foi um dos locais de trabalho que mais precisou se remodelar com a chegada da Covid-19. Dessa forma, em que, as dinâmicas e fluxos institucionais precisaram se redefinir de maneira rápida a partir da nova demanda, as equipes do Serviço Social do hospital público da região sudoeste do Paraná, se viram diante de uma situação emergencial e nesse sentido buscou-se compreender como ocorreu a reorganização da categoria. O objetivo da pesquisa é analisar o trabalho das assistentes sociais na linha de frente no enfrentamento da Covid-19, e no que tange aos objetivos específicos do presente estudo, têm-se os seguintes: a) evidenciar o desmantelamento do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir de 2016, com o governo Temer e sequencialmente com o governo Bolsonaro; b) analisar a condição das assistentes sociais enquanto trabalhadoras assalariadas; c) compreender o trabalho da/o assistente social dentro das unidades de urgência e emergência pertencentes às 7.ª e 8.ª Regionais de Saúde do Sudoeste do Paraná anterior à pandemia; e d) evidenciar as requisições postas às assistentes sociais das unidades hospitalares públicas das 7.ª e 8.ª Regionais de Saúde do sudoeste do Paraná, no contexto de pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa por meio da pesquisa empírica, mediante fontes e documentos fornecidos pelas unidades hospitalares, mediante autorização das instituições. Os sujeitos participantes desta pesquisa serão as profissionais assistentes sociais em exercício das unidades hospitalares das Regionais de Saúde do sudoeste do Paraná, tendo como critério estabelecido para participação no estudo: possuir registro ativo no Conselho Regional de Serviço Social – CRESS/PR, estar com vínculo trabalhista ativo à unidade hospitalar pesquisada e atuar como técnico, informa-se que os cargos de chefia do Serviço Social nas respectivas unidades não farão parte dos sujeitos da pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevista semiestruturada com as/os profissionais que compõem o quadro técnico do setor de Serviço Social dentro das unidades hospitalares. O estudo contemplou o universo de 08 (oito) profissionais, dos quais houve a participação de 04 (quatro) profissionais. A pesquisadora utilizou a análise dos dados coletados como método para a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram dois principais aspectos quanto ao trabalho das assistentes sociais, a ampliação da precarização dos contratos e condições de trabalho das assistentes sociais, ressaltando a importância de compreender sua condição como trabalhadoras assalariadas e seu papel crucial na política de saúde diante das demandas e atribuições no contexto pandêmico.
Abstract: The object of this research is the work of professional social workers who work on the front line of Covid-19 treatment at the hospital unit that is part of the 8th Regional Health Department in the state of Paraná. The institutional context of Brazilian public hospitals was one of the workplaces that most needed to be remodeled with the arrival of Covid-19. The object of this study is the work of the professional social workers who work on the front line of Covid-19 treatment at the hospital unit that is part of the 8th Regional Health Department in the state of Paraná. The institutional context of Brazilian public hospitals was one of the workplaces that most needed to be remodeled with the arrival of Covid-19. In this way, where institutional dynamics and flows needed to be redefined quickly based on the new demand, the Social Work teams at the public hospital in the southwestern region of Paraná found themselves facing an emergency situation, and in this sense we sought to understand how the reorganization of the category occurred. The aim of the research is to analyze the work of social workers on the front line in the fight against Covid-19, and the specific objectives of this study are as follows: a) to highlight the dismantling of the Unified Health System (SUS), starting in 2016, with the Temer government and sequentially with the Bolsonaro government; b) to analyze the condition of social workers as salaried workers; c) to understand the work of social workers in urgent and emergency care units belonging to the 7th and 8th Health Regional Offices in southwest Paraná prior to the pandemic; and d) to highlight the demands placed on social workers in public hospital units in the 7th and 8th Health Regional Offices in southwest Paraná, in the context of the Covid-19 pandemic. This is a study with a qualitative approach through empirical research, using sources and documents provided by the hospitals, with the authorization of the institutions. The subjects of this study will be the professional social workers working in the hospital units of the Regional Health Departments in the southwest of Paraná. The criteria established for participation in the study are: having an active registration with the Regional Council of Social Work - CRESS/PR, having an active employment relationship with the hospital unit being researched and working as a technician. The data was collected through semi-structured interviews with the professionals who make up the technical staff of the Social Work sector in the hospital units. The study covered a universe of 08 (eight) professionals, of which 04 (four) participated. The researcher used content analysis as a method for analyzing the data collected. The results showed two main aspects regarding the work of social workers: the increasing precariousness of contracts and working conditions for social workers, highlighting the importance of understanding their condition as salaried workers and their crucial role in health policy in the face of demands and attributions in the pandemic context.
Keywords: Atribuições e competências profissionais
Trabalho profissional
SUS
Covid-19
Professional attributions and competencies
Professional work
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: KIEKOW, Priscila. O trabalho das assistentes sociais nos hospitais do sudoeste do Paraná no contexto pandêmico da Covid-19. 2023. 174 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7190
Issue Date: 12-Dec-2023