Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7184
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Infecção por Papilomavírus Humano e associação com os polimorfismos TP53 (rs1042522), GSTP1 (rs1695) e TNFA-308 (rs1800629) |
Other Titles: | Human Papillomavirus Infection and its Association with TP53 (rs1042522), GSTP1 (rs1695), and TNFA-308 (rs1800629) Polymorphisms |
Autor: | Nascimento, Marcieli Borba do |
Primeiro orientador: | Lucio, Léia Carolina |
Primeiro coorientador: | Treco, Fernando Rodrigo |
Primeiro membro da banca: | Lucio, Léia Carolina |
Segundo membro da banca: | Pascotto, Claudicéia Risso |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Karen Brajão de |
Resumo: | O Papilomavírus humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível (IST) mais comum na população, de acordo com seu potencial de infecção e de gerar lesões estes podem ser agrupados em alto e baixo risco oncogênico. Embora presente na quase totalidade dos casos de câncer cervical não é fator único para a doença, outras vertentes, como fatores genéticos do hospedeiro são associadas à suscetibilidade da doença, no entanto, pouco relacionada a infecção viral. O objetivo deste estudo foi determinar a frequência dos subtipos de HPV de alto risco oncogênico (HR-HPV) e associação dos SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) de TP53 (rs1042522), GSTP1 (rs1695) e TNFA 308 (rs1800629) com a infecção viral. Para isso foi conduzida uma revisão sistemática da literatura e um estudo caso-controle, com 39 mulheres infectadas pelo HPV (casos) e 101 99 não infectadas (controles). Foi realizada a genotipagem para nove tipos de HPV de alto risco oncogênico (16, 18, 31, 33, 35, 45, 51, 58 e 66) e para os SNPs dos genes TP53, GSTP1 e TNFA-308 através da reação em cadeia da polimerase, sendo visualizadas as amplificações em gel de agarose a 2% e fotodocumentadas. Informações sociodemográficas, comportamentais e ginecológicas foram obtidas por questionário semiestruturado. As características gerais da população apontaram para um grupo de mulheres jovens, brancas, em união estável, com mais de oito anos de estudo e com baixa proporção de consumo de álcool e tabaco. Quanto aos subtipos virais o 16, 66, 18, 45 e 58 foram os mais frequentes. Em relação aos SNPs, para o SNP do GSTP1 rs1695, dois controles não amplificaram fragmentos do gene, sendo analisados para tal, 39 casos e 99 controles, o genótipo AG do GSTP1 rs1695 foi mais frequente, o alelo A (ancestral) (OR: 0,175; IC 95% 0,071-0,434; p<0,001) e o genótipo AA (OR: 0,237; IC 95% 0,091- 0,616; p<0,003), apresentaram-se como fatores protetivos à infecção viral. Enquanto o alelo G caracterizou-se como fator de risco a infecção viral (OR: 4,22; IC 95% 1,623- 10,989; p<0,003), elevando em mais de 4 vezes a chance para infecção comparado aquelas com alelo A. Mulheres com genótipo AG tem quase 6 vezes mais chances de serem infectadas pelo HPV comparadas aos genótipos homozigotos, esse resultado, supõe que a presença do alelo G, em uma única cópia, é que pode favorecer a chance de infecção viral. Os resultados para o TNFA rs1800629, mostraram maior prevalência do alelo ancestral (G). Para o TP53 rs1042522 o alelo G (Arginina) também foi o mais frequente tanto nos casos quanto nos controles. Contudo, nenhuma associação, alélica e genotípica foi observada entre o rs1800629 e rs1042522 com a infecção viral. |
Abstract: | Human papillomavirus (HPV) is the most common sexually transmitted infection (STI). Based on their potential to cause infection and lesions, HPV strains can be classified into high and low-oncogenic risk lesions. Although HPV is present in almost all cases of cervical cancer, it is not the sole factor involved in the development of this disease; other factors (e.g., host genetic factors) are associated with cervical cancer susceptibility, although they are less associated with HPV infection. The aim of this study was to determine the frequency of high-risk oncogenic HPV (HR-HPV) strains and the association of single nucleotide polymorphisms (SNPs) of TP53 (rs1042522), GSTP1 (rs1695), and TNFA-308 (rs1800629) with HPV infection. A case-control study was conducted with 39 HPV-infected women (case group) and 101 uninfected women (control group). Genotyping was performed for nine HR-HPV types (namely, 16, 18, 31, 33, 35, 45, 51, 58, and 66) and SNPs in the TP53, GSTP1, and TNFA-308 genes by polymerase chain reaction. Amplification products were visualized on a 2% agarose gel and photographed. Sociodemographic, behavioral, and gynecologic information was obtained using a semistructured questionnaire. The study population consisted mainly of young, white women in stable relationships with at least eight years of education and low alcohol and tobacco consumption. Among the viral subtypes, the most common strains were 16, 66, 18, 45 and 58. The AG genotype of rs1695 was the most common SNP. The A (ancestral) allele (OR=0.175; 95% CI=0.071-0.434; p < 0.001) and the AA genotype (OR=0.237; 95% CI=0.091-0.616; p < 0.003) were found to be protective factors against HPV infection. However, the G allele was characterized as a risk factor for viral infection (OR: 4.22; 95% CI 1.623-10.989; p<0.003) since it increases the risk of infection by more than 4-fold compared to the A allele. Compared with those with the homozygous genotype, women with the AG genotype have an almost 6-fold increased risk of HPV infection, which suggests that the presence of a single copy of the G allele may increase the risk of HPV infection. The results for rs1800629 showed a greater prevalence of the ancestral allele (G). For rs1042522, the G allele (arginine) was also the most common allele in both the cases and controls. However, no association, either allelic or genotypic, was observed between rs1800629 or rs1042522 and viral infection. |
Keywords: | Fator alfa de necrose tumoral Glutationa-S-transferase HPV de alto risco Infecção sexualmente transmissível Polimorfismo genético Tumor necrosis factor-alpha Glutathione transferase Human papillomavirus Sexually transmitted diseases Polymorphism |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | NASCIMENTO, Marcieli Borba do. Infecção por Papilomavírus Humano e associação com os polimorfismos TP53 (rs1042522), GSTP1 (rs1695) e TNFA-308 (rs1800629). 2024. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7184 |
Issue Date: | 29-Feb-2024 |