Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Munaro, Chiara-
dc.contributor.advisor1: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.advisor-co1: Bortoloti, Durcelina Schiavoni-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da-
dc.contributor.referee1: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee2: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee3: Treco, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: MUNARO, Chiara. Efeito de um programa de treinamento resistido e caminhada sobre a composição corporal, biomarcadores de saúde e funcionalidade em idosos. 2024. 80f. Tese (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo contínuo acompanhado de diferentes modificações que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida de indivíduos idosos. O exercício físico tem sido amplamente recomendado, visto que pode diminuir ou atenuar os efeitos deletérios a saúde dessa população. Investigar os efeitos de um programa de treinamento resistido (TR) e caminhada (CA) sobre a composição corporal, biomarcadores de saúde e funcionalidade após 12 semanas de treino em pessoas idosas. Trata-se de um ensaio clínico não randomizado, com duração de 12 semanas. Quarenta e nove idosos foram alocados em três grupos, grupo treinamento resistido (GTR, n= 14); grupo caminhada (GCA, n= 23) e grupo controle (GC, n= 12). Realizou-se a coleta de informações sociodemográficas, medidas antropométricas, dados sobre a composição corporal, avaliações da aptidão física funcional, além de coleta de amostras sanguíneas. Adicionalmente, aplicou-se o questionário SF-36 para avaliação da qualidade de vida. Esses procedimentos foram conduzidos tanto no início quanto ao final do período de treinamento, permitindo uma análise comparativa pré e pós intervenção. Observou-se que os integrantes do Grupo do Treinamento Resistido (GTR) exibiram um aumento significativo na força dos membros inferiores (de 10,5 ± 1,9 para 13,7 ± 2,6; p=0,001), uma diminuição nos níveis de glicose em jejum (de 96,2 ± 10,3 para 87,4 ± 6,4; p=0,016), e uma melhoria nos escores da maioria dos domínios de qualidade de vida (p > 0,05). O Grupo de Caminhada (GCA) também apresentou melhorias na força dos membros inferiores (de 8,8 ± 1,7 para 12,6 ± 2,1; p=0,001). Por outro lado, o Grupo Controle (GC) mostrou um aumento na massa magra (de 43,6 ± 3,4 para 45,6 ± 4,0; p=0,002). Os resultados encontrados sugerem que 12 semanas de TR e CA promovem melhorias nos níveis de força muscular, mas não na composição corporal e perfil lipídico em idosos. Esses achados apoiam a inclusão do TR em programas de saúde para idosos, enfatizando seu papel não apenas no aprimoramento da saúde física, mas também no bem-estar global.por
dc.description.abstract: Aging is a continuous process accompanied by different changes that can compromise the autonomy and quality of life of elderly individuals. Physical exercise has been widely recommended, as it can reduce or mitigate the harmful effects on the health of this population. To investigate the effects of a resistance training (RT) and walking (W) program on body composition, health biomarkers and functionality after 12 weeks of training in elderly people. This is a test non randomized clinical trial, lasting 12 weeks. Forty-nine elderly people were allocated into three groups, resistance training group (RTG, n= 14); walking group (WG, n= 23) and control group (CG, n= 12). Sociodemographic information, anthropometric measurements, data on body composition, assessments of functional physical fitness were collected, in addition to blood samples being collected. Additionally, the SF-36 questionnaire was applied to assess quality of life. These procedures were conducted both at the beginning and at the end of the training period, allowing a pre- and post-intervention comparative analysis. It was observed that members of the Resistance Training Group (RTG) exhibited a significant increase in lower limb strength (from 10.5 ± 1.9 to 13.7 ± 2.6; p=0.001), a decrease in fasting glucose levels (from 96.2 ± 10.3 to 87.4 ± 6.4; p=0.016), and an improvement in the scores of most quality of life domains (p > 0.05). The Walking Group (WG) also showed improvements in lower limb strength (from 8.8 ± 1.7 to 12.6 ± 2.1; p=0.001). On the other hand, the Control Group (CG) showed an increase in lean mass (from 43 .6 ± 3.4 to 45.6 ± 4.0; p=0.002). The results found suggest that 12 weeks of RT and W promote improvements in muscle strength levels, but not in body composition and lipid profile in elderly people. These findings support the inclusion of RT in health programs for older adults, emphasizing its role not only in improving physical health but also in overall well-being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Biomarcadores de saúdepor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Funcionalidade físicapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Health biomarkerseng
dc.subject: Physical exercise,eng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Physical functionalityeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Efeito de um programa de treinamento resistido e caminhada sobre a composição corporal, biomarcadores de saúde e funcionalidade em idosospor
dc.title.alternative: Effect of a resistance training and walking program on body composition, health biomarkers and functionality in elderly peopleeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor