Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Mayra Beatriz Semiano-
dc.contributor.advisor1: Secco, Deonir-
dc.contributor.advisor-co1: Bassegio, Doglas-
dc.contributor.advisor-co2: Marins, Araceli de-
dc.contributor.referee1: Secco, Deonir-
dc.contributor.referee2: Gurgacz, Flávio-
dc.contributor.referee3: Rosa, Helton Aparecido-
dc.date.issued: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: Castro, Mayra Beatriz Semiano. Perdas de água e solo por erosão em simulador de chuvas de um Latossolo argiloso submetido a níveis de compactação. 2024. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A qualidade física do solo é afetada pelo uso e manejo do solo. Com a crescente adoção de máquinas agrícolas pesadas, problemas de degradação dos solos como compactação e erosão hídrica têm se intensificado. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de níveis de compactação de um Latossolo argiloso, declividades e duração da chuva, nas perdas de água e solo por erosão e no coeficiente de escoamento em simulador de chuva. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, junto ao laboratório de física do solo. O simulador de chuva possui uma caixa móvel com dimensões de 1,0 x 1,0 x 0,30 m. A intensidade de chuva foi fixada em 34 mm.h -1 com tempos de duração de 10, 20 e 30 min. Foram utilizados quatro níveis de compactação com densidades de solo de: 1,1; 1,2; 1,3 e 1,4 Mg.m-3 e quatro níveis de declividade da rampa: 6, 9 12 e 18%. A compactação do solo foi realizada artificialmente na camada de 0,10-0,20 m, para simular às condições de campo, em que geralmente é esta a camada que apresenta restrição física em virtude de concentrar as tensões impostas pelo tráfego de máquinas e implementos agrícolas. Foram monitoradas as taxas de perdas de água e solo, coletando na calha do simulador o volume escoado da enxurrada e quantificada as perdas de solo e água. O delineamento experimental se configurou como inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial, com quatro repetições para cada condição avaliada (nível de compactação x declividade de rampa). As perdas de água e solo por erosão, bem como o coeficiente de escoamento foram afetadas mais intensamente pela densidade do solo em relação à declividade da rampa à medida que aumentou o tempo de duração da chuva, evidenciando que quando o solo está com alto nível de compactação a declividade da rampa é menos determinante nas perdas de água solo por erosão. Entretanto, nos baixos valores de densidade do solo (até 1,2 Mg.m-3 ), as perdas de água e solo foram mais influenciadas pela declividade da rampa. ix "O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001por
dc.description.abstract: Soil physical quality is affected by soil use and management. With the increasing adoption of heavy agricultural machinery, soil degradation problems such as compaction and water erosion have been intensified. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of compaction levels of a clayey Oxisol, slopes and rainfall duration, on water and soil losses by erosion and on the runoff coefficient in a rain simulator. This study was carried out at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná, next to the soil physics laboratory. The rain simulator has a mobile box with dimensions of 1.0 x 1.0 x 0.30 m. Rainfall intensity was fixed at 34 mm.h-1 with duration times of 10, 20 and 30 min. Four compaction levels were used with soil densities of: 1.1; 1.2; 1.3 and 1.4 Mg.m-3 and four slope levels of the ramp: 6, 9, 12 and 18%. Soil compaction was performed artificially in the 0.10-0.20 m layer, to simulate field conditions, in which this is usually the layer that presents physical restrictions due to concentrating the stresses imposed by the traffic of machines and implements agricultural. The rates of water and soil losses were monitored, collecting the runoff volume in the simulator's gutter and quantifying soil and water losses. The experimental design was completely randomized, in a factorial arrangement, with four replications for each evaluated condition (compaction level x ramp slope). Losses of water and soil by erosion, as well as the runoff coefficient, were more intensely affected by soil density in relation to the ramp slope as the duration of the rain increased, showing that when the soil has a high level of compaction the ramp slope is less determinant in soil water losses by erosion. However, at low soil density values (up to 1.2 Mg.m-3), water and soil losses were more influenced by the ramp slope. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001"eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Degradação física do solopor
dc.subject: Estrutura do solopor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Soil physical degradationeng
dc.subject: Soil structureeng
dc.subject: Surface runoffeng
dc.subject.cnpq: BIOMASSA E CULTURAS ENERGÉTICASpor
dc.title: Perdas de água e solo por erosão em simulador de chuvas de um Latossolo argiloso submetido a níveis de compactaçãopor
dc.title.alternative: Water and soil losses by erosion in a rainfall simulator of compaction states of a clayey oxisoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor