Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Desenvolvimento de sistema de rastreamento solar gravitacional e pendular para painel fotovoltaico isolado
Other Titles: Gravitational and pendular solar tracker development for an isolated photovoltaic panel
Autor: Wissmann, Jorge Augusto
Primeiro orientador: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Primeiro coorientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro membro da banca: Petrauski, Alfredo
Segundo membro da banca: Machado Junior, Waldir Mariano
Terceiro membro da banca: Debastiani, Gilson
Quarto membro da banca: Santos, José Airton Azevedo dos
Resumo: A parcela da contribuição pela energia fotovoltaica está em constante crescimento dentro da matriz energética de cada país. Dentro deste sistema energético renovável, existe uma busca pela sua otimização, que pode se dar de diversas formas: no avanço de tecnologias das células fotovoltaicas, no ajuste da impedância, no inversor, no armazenamento da energia coletada (on-grid ou off-grid), no resfriamento das células, na limpeza dos módulos, no uso de módulos bifaciais e, como objeto deste trabalho, no rastreamento da posição solar. Em áreas remotas, sem o acesso à rede elétrica, e em situações em que o usuário opte por instalar um painel fotovoltaico isolado, os sistemas motorizados podem não ser viáveis. A estrutura de um protótipo é aqui idealizada e produzida, sendo classificado na bibliografia como sendo cronológico, pois possui uma rotação fixa, de um eixo azimutal potencial mecânico, ou seja, não motorizado e analógico por ser desprovido de sensores ou algoritmos. Detalhes de seus princípios, produção e funcionamento estão descritos nesse artigo. O protótipo criado foi comparado a outro estacionário e apresentou um acréscimo de 9,69% na geração de energia média durante o período de dois meses desta pesquisa, diferença significativa, assim como uma melhor eficiência da coleta nas primeiras horas e ao final dos dias. A temperatura do painel dotado do protótipo rastreador apresentou valores superiores no início e fim de cada dia.
Abstract: The contribution for photovoltaic energy is constantly growing within the energy matrix of each country. Within this renewable energy system there is a constant optimization, which can appear in several ways: in the advancement of photovoltaic cell technologies, in the impedance adjustment, in the inverter, in the storage of the collected energy (on-grid or off-grid), in cooling the cells, cleaning the modules, adopting bifacial photovoltaic system and, as the subject of this paper, the tracking of the solar position. A review of the types, techniques and classifications of the most varied solar trackers is presented through bibliographic research in recent international journals. Quantitative and qualitative surveys are exemplified, demonstrating in which situations they become feasible. A prototype tracker structure was idealized and here produced, classified within this review as being a chronological by its fixed rate of rotation, and manual because need recharges, with single potential mechanical azimuthal axis, not motorized, and analogic (without sensors or algorithms). Details of its principles, production and work are described in this paper. The prototype created was compared to another stationary panel and showed an increase of 9.69% in average energy generation during the two-month period of this research, statistically significant difference, as well as an improvement in collection efficiency in the first hours and at the end of days. The temperature of the panel equipped with the tracking prototype showed higher values at the beginning and end of each day
Keywords: Rastreador solar
Eficiência
Protótipo
Energia fotovoltaica
Energia potencial gravitacional
Solar tracker
Efficiency
Prototype
Photovoltaic energy
Potential energy
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Wissmann, Jorge Augusto. Desenvolvimento de sistema de rastreamento solar gravitacional e pendular para painel fotovoltaico isolado. 2024. 124 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7180
Issue Date: 29-Feb-2024