Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7152
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Economia circular e destinação de vestuário descartado: práticas organizadas por cooperativas de reciclagem em Cascavel-PR |
Other Titles: | Circular economy and disposal of discarded clothing: practices organized by recycling cooperatives in Cascavel-PR |
Autor: | Cardoso, Claudio Cesar Gomes  |
Primeiro orientador: | Silva, Elizandra da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Elizandra da |
Segundo membro da banca: | Santos, Manoela Silveira dos |
Terceiro membro da banca: | Hansel, Tiago Fernando |
Resumo: | O aumento de iniciativas de descarte correto de resíduos, a preocupação com o desenvolvimento sustentável aliada com a necessidade de redução da exploração de recursos naturais, tem contribuído para uma consciência de proteção ao nosso meio ambiente. Isso tem provocado a criação e o fortalecimento de projetos de descarte correto de resíduos em várias esferas da indústria e da sociedade em geral. Um exemplo são os projetos de recolhimento de material reciclável porta a porta, que ocorre na cidade de Cascavel-PR, aonde todo o material recolhido é levado para os centros de reciclagem da cidade, fornecendo material para as cooperativas de reciclagem, gerando mecanismos de reaproveitamento de materiais recicláveis em geral, contribuindo para uma visão sustentável, abrindo caminho para a produção de novos produtos e negócios. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas de economia circular na destinação de vestuário descartado organizadas por cooperativas de reciclagem em Cascavel PR, considerando as dimensões da sustentabilidade. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, aonde se utilizou de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados os gestores, os técnicos administrativos e os cooperados das cooperativas de reciclagem dos ecopontos de Cascavel-PR. A análise e interpretação dos dados da pesquisa indicou a presença de iniciativas de reaproveitamento de material de vestuário em dois dos seis ecopontos do município, onde foram identificados os seguintes itens: atividades de destinação de vestuário descartado, o volume de vestuário descartado aproveitado em bazares e doação e também o volume do que não vai pro aterro municipal, contribuindo para o meio ambiente. Um dos benefícios identificados nessa pesquisa foi um aumento na renda dos cooperados nas duas cooperativas que realizam iniciativas de economia circular. Através da venda em bazares, o valor arrecadado tem ajudado nas despesas gerais das cooperativas e o restante do valor é dividido mensalmente entre os cooperados. Esta pesquisa contribui para a comunidade, mostrando as iniciativas de economia circular que já ocorrem nas cooperativas de Cascavel-Pr e também como são realizadas o recolhimento, separação e destinação do vestuário descartado. Essas iniciativas aumentam a vida útil de peças de roupas, contribuindo para geração de renda aos cooperados, podendo ser replicadas nas demais cooperativas de reciclagem do município e de outras regiões do país. |
Abstract: | The increase in initiatives for the correct disposal of waste, the concern with sustainable development combined with the need to reduce the exploitation of natural resources, has contributed to an awareness of protection of our environment. This has led to the creation and strengthening of projects for the correct disposal of waste in various spheres of industry and society in general. An example is the door-to-door recycling material collection projects, which take place in the city of Cascavel, state of Paraná, where all the collected material is taken to the city's recycling centers, providing material for recycling cooperatives, generating mechanisms for reusing recyclable materials in general, contributing to a sustainable vision, paving the way for the production of new products and businesses. This research aimed to analyze the circular economy practices in the disposal of discarded clothing organized by recycling cooperatives in Cascavel, considering the dimensions of sustainability. The research was carried out through a qualitative approach, where semi-structured interviews were used. Managers, administrative technicians and members of the recycling cooperatives of the city’s ecopoints were interviewed. The analysis and interpretation of the research data indicated the presence of initiatives to reuse clothing material in two of the six ecopoints of the municipality, where the following items were identified: disposal activities of discarded clothing, the volume of discarded clothing used in bazaars and donation and also the volume of what does not go to the municipal landfill, contributing to the environment. One of the benefits identified in this research was the increase in the income of members in the two cooperatives that carry out circular economy initiatives. Through the sale in bazaars, the amount collected has helped in the general expenses of the cooperatives and the rest of the amount is monthly divided among the members. This research contributes to the community, showing the circular economy initiatives that already occur in the cooperatives of Cascavel and also showing how the collection, separation and disposal of discarded clothing are carried out. These initiatives increase the useful life of garments, contributing to the generation of income for cooperative members, and can be replicated in other recycling cooperatives in the municipality and other regions of the country. |
Keywords: | Economia Circular Sustentabilidade Vestuário Descartado Centros de Reciclagem Circular Economy Sustainability Discarded Clothing Recycling Centers |
CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Cardoso, Claudio Cesar Gomes. Economia circular e destinação de vestuário descartado: práticas organizadas por cooperativas de reciclagem em Cascavel-PR. 2023. 52 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7152 |
Issue Date: | 20-Oct-2023 |