Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7150
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Juliana Bispo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Aline Dario | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiró, Paola Schmitt | - |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Samanta Gallo | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Almeida, Juliana Bispo de. Economia Circular: um estudo da implementação das práticas circulares sob a luz da Teoria Institucional no Garden Plaza Hotel Ltda. 2023. 137 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A economia circular atua como um modelo restaurativo e regenerativo por meio do design e busca gerar valor aos produtos, materiais e seus componentes ao mesmo tempo em que mantem sua utilidade. O crescimento do setor de turismo tem um impacto direto no consumo de recursos naturais e o impacto ao meio ambiente. A atividade é considerada uma das maiores geradoras de poluição ambiental, e os hotéis contribui com a maior parte dos agentes poluidores do setor, inclusive pelo alto consumo de energia necessária para manter as funções de uso múltiplas e operações ininterruptas. Atualmente os hotéis tendem a aplicar as práticas de economia circular para reduzir desperdícios e custos, ou devido a regulamentações impostas. Ao aplicar os princípios da EC, as empresas de hotelaria e turismo podem acelerar seus próprios negócios e avançar no pensamento e na ação para criar uma experiência mais sustentável para todas as partes interessadas envolvidas no setor de hotelaria e turismo. O estudo buscou analisar as práticas circulares adotadas no setor hoteleiro da cidade de Cascavel – PR, sob a luz da Teoria Institucional, suas barreiras e facilitadores, por ser uma atividade econômica na qual o patrimônio ambiental e cultural assume um papel importante para preservação e conservação da natureza. Esta pesquisa justifica-se pela importância de mitigar os impactos negativos ao meio ambiente e de tornar mais eficiente o ciclo de vida dos produtos, a fim de beneficiar os processos relacionados ao setor de hoteleira e garantir o máximo de eficiência energética para os estabelecimentos e a sociedade. Os hotéis em Cascavel, em sua maioria, ainda não adotaram integralmente práticas de economia circular, deparando-se com diversos obstáculos. Contudo, é inegável a importância da transição para a economia circular, não apenas para mitigar o impacto ambiental, mas também para otimizar a utilização de recursos e reduzir os custos operacionais. O estudo de caso no Hotel Plaza Garden mostrou que o estabelecimento adotou uma série de práticas circulares com o objetivo de promover a sustentabilidade e minimizar seu impacto ambiental. Essas práticas foram influenciadas, principalmente, por pressões institucionais normativas e, em alguns casos, miméticas e coercitivas, provenientes de normas de sustentabilidade, regulamentações legais e diretrizes de certificação. A combinação dessas práticas demonstrou um compromisso sólido do hotel com a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental | por |
dc.description.abstract | The circular economy acts as a restorative and regenerative model through design and seeks to generate value to products, materials and their components while maintaining their usefulness. The growth of the tourism sector has a direct impact on the consumption of natural resources and the impact on the environment. The activity is considered one of the biggest generators of environmental pollution, and hotels contribute the majority of polluting agents in the sector, including due to the high energy consumption necessary to maintain multiple use functions and uninterrupted operations. Currently, hotels tend to apply circular economy practices to reduce waste and costs, or due to imposed regulations. By applYing CE principles, hospitality and tourism companies can accelerate their own businesses and advance thinking and action to create a more sustainable experience for all stakeholders involved in the hospitality and tourism sector. The study sought to analyze the circular practices adopted in the hotel sector in the city of Cascavel – PR, in the light of Institutional Theory, its barriers and facilitators, as it is an economic activity in which environmental and cultural heritage plays an important role in preservation and conservation. from nature. This research is justified by the importance of mitigating negative impacts on the environment and making the life cycle of products more efficient, in order to benefit processes related to the hotel industry and ensure maximum energy efficiency for establishments and society. . The majority of hotels in Cascavel have not yet fully adopted circular economy practices, facing several obstacles. However, the importance of the transition to the circular economy is undeniable, not only to mitigate environmental impact, but also to optimize the use of resources and reduce operational costs. The case study at Hotel Plaza Garden showed that the establishment adopted a series of circular practices with the aim of promoting sustainability and minimizing its environmental impact. These practices were mainly influenced by normative and, in some cases, mimetic and coercive institutional pressures, arising from sustainability standards, legal regulations and certification guidelines. The combination of these practices demonstrated the hotel's solid commitment to sustainability and environmental responsibility | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Economia circular | por |
dc.subject | Turismo sustentável | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Setor hoteleiro | por |
dc.subject | Hotelaria | por |
dc.subject | Circular economy | eng |
dc.subject | Sustainable tourism | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Hotel sector | eng |
dc.subject | Hospitality | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Economia Circular: um estudo da implementação das práticas circulares sob a luz da Teoria Institucional no Garden Plaza Hotel Ltda | por |
dc.title.alternative | Circular Economy: A study of the implementation of circular practices under the light of Institutional Theory at Garden Plaza Hotel Ltda | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |