Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atribuições e competências do(a) Assistente Social na Política Municipal de Assistência Social: a gestão em questão
Other Titles: Duties and competencies of Social Workers in Municipal Social Assistance Policy: the management in question
Autor: Lubaski, Marley Marcia Morch
Primeiro orientador: Lemos, Esther Luiza de Souza
Primeiro membro da banca: Kreutz, Ineiva Terezinha
Segundo membro da banca: Tapajos, Luziele Maria de Souza
Terceiro membro da banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
Resumo: A pesquisa desenvolvida para a formulação desta dissertação tem como objeto de estudo o exercício profissional de assistentes sociais enquanto gestores(as) da política municipal de assistência social. Historicamente a cultura do assistencialismo e da benesse tem impedido a efetivação da política de assistência social como direito de cidadania, em detrimento aos avanços que as normativas legais alcançaram. Desse modo, partindo do pressuposto de que os(as) profissionais assistentes sociais possuem capacidade técnica-operativa, ético-político e teórico-metodológica para atuar na formulação e gestão de políticas sociais, desenvolveu-se a seguinte questão norteadora: Quais atribuições e competências são desempenhadas pelos(as) assistentes sociais na função de gestores(as) municipais de assistência social, no mandato 2021/2024, no Estado do Paraná? A pesquisa teve como objetivo analisar as atribuições e competências do(a) profissional assistente social na função de gestor(a) municipal na política de assistência social, tendo como norte a historização da profissionalização da política de assistência social ao longo dos anos, apreendendo as atribuições e competências do(a) assistente social nesta política, analisando em que medida os(as) profissionais, na função de gestores(as) municipais, contribuem na efetivação de direitos sociais e avanço no processo de democratização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório. Foram utilizados a pesquisa de campo como fonte primária, tendo como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e formulário de identificação, seguindo como fontes secundárias a pesquisa documental e bibliográfica. Os sujeitos desta pesquisa são profissionais assistentes sociais que estão exercendo a função de gestores(as) municipais na política de assistência social, no atual mandato (2021/2024), no estado do Paraná, com registro ativo no Conselho Regional de Serviço Social (CRESS/PR). Foi possível concluir com a pesquisa, que os(as) assistentes sociais utilizando-se da autonomia relativa profissional, expressam marcas diferenciadas do exercício de cargos de gestão, tanto em relação aos(as) usuários(as) quanto em relação aos trabalhadores(as) da política de assistência social, fecundando práticas democratizantes que tensionam a lógica neoliberal de restrição de direitos.
Abstract: The research developed to formulate this dissertation has as its object of study the professional practice of social workers as managers of municipal social assistance policy. Historically, the culture of welfare and benevolence has prevented the implementation of social assistance policy as a right of citizenship, to the detriment of the advances that legal regulations have achieved. Thus, based on the assumption that professional social workers have the technical-operative, ethical-political and theoretical-methodological capacity to act in the formulation and management of social policies, the following guiding question was developed: What responsibilities and competencies are performed by social workers? social workers in the role of municipal social assistance managers, in the 2021/2024 mandate, in the State of Paraná? The research aimed to analyze the duties and competencies of the professional social worker in the role of municipal manager in social assistance policy, having as its guide the historicization of the professionalization of social assistance policy over the years, understanding the duties and competencies of the social worker. in this policy, analyzing the extent to which professionals, in their role as municipal managers, contribute to the implementation of social rights and advancement in the democratization process. This is qualitative research, of an exploratory nature. Field research was used as the primary source, with semi-structured interviews and identification forms as data collection instruments, followed by documentary and bibliographical research as secondary sources. The subjects of this research are professional social workers who are working as municipal managers in social assistance policy, in the current term (2021/2024), in the state of Paraná, with active registration with the Regional Social Service Council (CRESS/PR). It was possible to conclude from the research that social worker, using their relative professional autonomy, express different characteristics of the exercise of management positions, both in relation to users and in relation to workers in social assistance policy, fertilizing democratizing practices that tension the neoliberal logic of restricting rights.
Keywords: Atribuições e competências do(a) Assistente Social
Gestão municipal
Política de Assistência Social
Direitos sociais
Duties and competencies of the Social Worker
Municipal management
Social Assistance Policy
Social rights
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: LUBASKI, Marley Marcia Morch. Atribuições e competências do(a) Assistente Social na Política Municipal de Assistência Social: a gestão em questão. 2023. 220 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7145
Issue Date: 15-Dec-2023