Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Proteção social e famílismo: um estudo sobre as percepções relativas ao empobrecimento feminino a partir dos Programas de Transferências de Renda na Política de Assistência Social no Município de Cascavel- PR
Other Titles: Social protection and familism: a study on perceptions related to female impoverishment from the Programs of Income Transfer in Social Assistançe Policy in the Municipality of Cascavel - PR
Autor: Gomes, Pedro Ernane
Primeiro orientador: Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e
Primeiro membro da banca: Konno, Cristiane Carla
Segundo membro da banca: Carloto, Cassia Maria
Terceiro membro da banca: Silva, Maria Isabel Formoso Cardoso e
Resumo: O presente trabalho buscou debruçar-se sobre a Proteção Social e o Familismo e suas percepções relativas ao Empobrecimento Feminino a partir dos Programas de Transferências de Renda na Política de Assistência Social, realizado com as famílias monoparentais femininas e biparentais, bem como com os Coordenadores, executores dessa política no Munícipio de Cascavel-PR. Objetivou-se, com isso, compreender a relação existente entre o familismo que caracteriza a Política de Assistência Social e os programas socioassistenciais, o empobrecimento da população feminina, referenciando-se nos programas de transferência de renda, a partir da sobrecarga que tais programas impõem à mulher, seja ela chefe de família ou não. Este estudo partiu da seguinte questão norteadora: Em que medida o familismo que caracteriza a Política de Assistência Social e as ações sócio assistenciais com foco na transferência de renda contribui ou reforça a condição das mulheres em situação de pobreza na perspectiva das famílias atendidas pelos CRAS e dos Coordenadores desses serviços?. Em termos metodológicos, tratou-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Por sua natureza, sendo utilizada revisão bibliográfica, pesquisa documental, produção de questionário e realização de entrevistas. A análise dos dados apurados se deu por meio da técnica de análise de conteúdo, com os dados analisados possibilitou que fosse problematizado o significado e a funcionalidade da política familista que apresenta um discurso contraditório, pois ao mesmo tempo que contribui para autonomia econômica da mulher, também responsabiliza ainda mais nos cuidados e proteção de seus membros, reforçando o empobrecimento feminino. Assim, a participação feminina nos programas é também contraditória, uma vez que o apelo à autonomia e ao empoderamento das mulheres divulgados por esses programas, estão relacionados aos papéis tradicionais de mulher-mãe–dona de casa e a certa romantização dessas funções, camuflando, com isso, sofrimento feminino frente a esses papéis e reforçando a sobrecarga feminina com as atividades domésticas e do cuidado pela isenção dos homens nessas ocupações, o que acaba por impedir que a mulher possa desempenhar outras atividades laborais remuneradas fora do lar (ou quando o faz se sente mais sobrecarregada), contribuindor para o empobrecimento feminino. Espera-se, com o estudo, possibilitar novas reflexões e construção de novos conhecimentos para além do campo acadêmico e devolver a sociedade por meio do debate, os resultados obtidos dessa pesquisa.
Abstract: This study looked at Social Protection and Familism and their perceptions of Female Impoverishment based on Income Transfer Programs in the Social Assistance Policy, carried out with single-parent female and two-parent families, as well as with the Coordinators, executors of this policy in the Municipality of Cascavel-PR. The aim was to understand the relationship between the familism that characterizes the Social Assistance Policy and social assistance programs and the impoverishment of the female population, with reference to income transfer programs, based on the burden that these programs impose on women, whether they are the head of the family or not. This study was based on the following guiding question: To what extent does the familism that characterizes the Social Assistance Policy and social assistance actions focused on cash transfers contribute to or reinforce the condition of women in poverty from the perspective of the families served by the CRAS and the Coordinators of these services? In methodological terms, this was a qualitative and quantitative exploratory study. It used a literature review, documentary research, a questionnaire and interviews. The data was analyzed using the content analysis technique, which made it possible to problematize the meaning and functionality of the family policy, which has a contradictory discourse, because while it contributes to women's economic autonomy, it also makes them even more responsible for the care and protection of their members, reinforcing women's impoverishment. Thus, women's participation in the programs is also contradictory, since the call for women's autonomy and empowerment advertised by these programs is related to the traditional roles of wife-mother-housewife and a certain romanticization of these functions, thereby camouflaging women's suffering in the face of these roles and reinforcing women's overload with domestic activities and care by exempting men from these occupations, This ends up preventing women from carrying out other paid work activities outside the home (or when they do, they feel more overburdened), contributing to female impoverishment. It is hoped that this study will enable new reflections and the construction of new knowledge beyond the academic field, and that the results obtained from this research will be given back to society through debate.
Keywords: Proteção social
Familismo
Empobrecimento feminino
Programas de Transferência de Renda
Política de Assistência Social
Social protection
Familism
Female iImpoverishment
Cash Transfer Program
Social Assistance Policy
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: GOMES, Pedro Ernane. Proteção social e famílismo: um estudo sobre as percepções relativas ao empobrecimento feminino a partir dos Programas de Transferências de Renda na Política de Assistência Social no Município de Cascavel- PR. 2023. 198 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2023, Toledo.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7144
Issue Date: 13-Dec-2023