Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7138
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Eduarda dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Follador, Franciele Ani Caovilla | - |
dc.contributor.referee1 | Follador, Franciele Ani Caovilla | - |
dc.contributor.referee2 | Arruda, Gisele | - |
dc.contributor.referee3 | Perondi, Alessandro Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Eduarda dos Santos. Violência no trabalho vivenciada por profissionais de enfermagem atuantes em unidades hospitalares. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Francisco Beltrão, 2024. | por |
dc.description.resumo | A violência no trabalho constitui-se em um problema de saúde pública, ao qual os trabalhadores da área da saúde, sobretudo os profissionais de enfermagem, estão expostos. Este estudo visa identificar a prevalência de violência no trabalho que acomete profissionais de enfermagem atuantes na área hospitalar da 8° Regional de Saúde do Paraná e relacionar as variáveis de perfil profissional com o fenômeno.Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, correlacional, de campo, de caráter quantitativo, realizada com profissionais de enfermagem atuantes em unidades hospitalares da 8° Regional de Saúde do Paraná, sendo utilizado um questionário sociodemográfico e um instrumento validado, intitulado Questionário de Avaliação da Violência no Trabalho Sofrida ou Testemunhada por Trabalhadores de Enfermagem. A análise dos dados ocorreu por frequência descritiva e relativa, para verificar os fatores associados aos diferentes tipos de violência no trabalho, foi utilizado o teste de Qui-quadrado com correção de continuidade de Yates. Participaram da amostra 218 profissionais de enfermagem, dos quais 44,0% referiram ter sofrido violência no trabalho, 11,9% aludiram a violência física, 47,7% citaram o abuso verbal e 2,8%, o assédio sexual. Ao realizar-se a associação observou-se que os profissionais com mais de 30 anos e que fazem hora extra sofrem mais violência quando comparados aos demais profissionais. Os achados deste estudo demonstraram prevalência de violência no trabalho e a necessidade da implantação de medidas e protocolos que possam reduzir a incidência dos casos. | por |
dc.description.abstract | Violence at work is a public health problem, to which health workers, especially nursing professionals, are exposed. Objective: To identify the prevalence of violence at work that affects nursing professionals working in the hospital area of the 8th Health Region of Paraná and relate the professional profile variables with the phenomenon. This is an exploratory, descriptive, correlational, field research, of a quantitative nature, carried out with nursing professionals working in hospital units of the 8th Health Region of Paraná, using a sociodemographic questionnaire and a validated instrument, entitled Questionnaire to Assess Violence at Work Suffered or Witnessed by Nursing Workers. Data analysis occurred by descriptive and relative frequency, to verify the factors associated with different types of violence at work, the Chi-square test with Yates continuity correction was used. 218 nursing professionals participated in the sample, of which 44.0% reported having suffered violence at work, 11.9% mentioned physical violence, 47.7% mentioned verbal abuse and 2.8%, sexual harassment . When the association was carried out, it was observed that professionals over 30 years old and who work overtime suffer more violence when compared to other professionals. The findings of this study demonstrated the prevalence of violence at work and the need to implement measures and protocols that can reduce the incidence of cases. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
dc.subject | Enfermagem do trabalho | por |
dc.subject | Exposição à violência | por |
dc.subject | Comportamento social | por |
dc.subject | Workers' health | eng |
dc.subject | Nursing work | eng |
dc.subject | Exposure to violence | eng |
dc.subject | Social behavior | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Violência no trabalho vivenciada por profissionais de enfermagem atuantes em unidades hospitalares | por |
dc.title.alternative | Violence at work experienced by nursing professionals working in hospital units | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |