Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paz, Josiane de Borba-
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maurício Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Rosa, Maurício Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.referee3: Melo, Eduardo Borges de-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: PAZ, Josiane de Borba. 17 α- metiltestosterona, principais aplicações e ameaças ao meio ambiente. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: O crescimento populacional desencadeia nas indústrias alimentícias uma busca por tecnologias de produção em massa utilizando-se de compostos orgânicos que poluem o meio ambiente. O CONAMA e o Ministério da Saúde, responsáveis pelo controle dos corpos de água, efluentes e controle de qualidade da água para consumo humano, não estabelecem limites para estes poluentes orgânicos. Um exemplo é a 17α-metiltestosterona, hormônio utilizado para a masculinização de tilápias do Nilo, alterando geneticamente fêmeas para machos fenotipicamente. Os disruptores endócrinos como a 17α-metiltestosterona, podem causar danos à saúde, afetando o crescimento e a reprodução de organismos (MORAES et al., 2008), podendo persistir no meio ambiente e nos organismos, levando a um comprometimento das cadeias alimentares devido à bioacumulação (MREMA et al., 2013). De acordo com Bila e Dezotti (2007), diversos efeitos colaterais podem ser desencadeados pela exposição aos disruptores endócrinos, como por exemplo, problemas no sistema reprodutivo em animais e incidência câncer em seres humanos. Diferentes técnicas de quantificação e remoção do hormônio 17α-metiltestosterona como processos oxidativos avançados, sistemas de nanofiltração e wetlands, vem sendo desenvolvidas a fim de minimizar os impactos no meio ambiente, na biota e nos seres humanos, na busca pelo equilíbrio da produtividade e da sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o disruptor endócrino 17 α-metiltestosterona, incluindo a caracterização, sua ocorrência no ambiente, possíveis efeitos na biota e na saúde humana.por
dc.description.abstract: Population growth triggers in food industries a search for mass production technologies using compounds that pollute the environment. CONAMA and the Ministry of Health, responsible for the control of water bodies, effluents and quality control of water for human consumption, do not set limits for these organic pollutants. One example is 17α-methyltestosterone, a hormone used to masculinize Nile tilapia, genetically altering males phenotypically. Endocrine disruptors such as 17α-methyltestosterone can damage health, affecting the growth and reproduction of organisms (MORAES et al., 2008), and may persist in the environment and organisms, leading to impairment of food chains due to bioaccumulation (MREMA et al., 2013). According to Bila and Dezotti (2007), several effects can be triggered by exposure to endocrine disruptors, such as problems in the reproductive system in animals and cancer in humans. Different 17α-methyltestosterone hormone quantification and removal techniques, such as advanced oxidative processes, nanofiltration systems and wetlands, have been developed in order to minimize impacts on the environment, biota and human beings, in the search for a balance of productivity and of sustainability. The objective of this work was to carry out a bibliographical research on the endocrine disruptor 17α-methyltestosterone, including a characterization, its occurrence in the environment, possible effects on biota and human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Disruptores endócrinospor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Contaminação aquáticapor
dc.subject: Contaminantes emergentespor
dc.subject: Endocrinal disruptorseng
dc.subject: Piscicultureeng
dc.subject: Aquatic contaminationeng
dc.subject: Emerging contaminants.eng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: 17 α- metiltestosterona, principais aplicações e ameaças ao meio ambientepor
dc.title.alternative: 17 α- methytestosterone, main applications and threats to the environmeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor