| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7124| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito do uso do laser de baixa potência associado ao óleo ozonizado no manejo da sensibilidade pós-clareamento dental – Estudo clínico, randomizado e duplo-cego |
| Other Titles: | Effect of the use of low-level laser associated with ozonated oil on the management of sensitivity after teeth whitening – Randomized, double-blind clinical study |
| Autor: | Cardoso, Poliana Maria de Faveri   |
| Primeiro orientador: | Camilotti, Veridiana |
| Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
| Segundo membro da banca: | Ueda, Julio Katuhide |
| Terceiro membro da banca: | Campos, Francisco Ubiratan Ferreira de |
| Resumo: | O clareamento dental é um procedimento muito prescrito na Odontologia estética por ser uma técnica eficaz e minimamente invasiva, apesar disso apresenta como efeito adverso a sensibilidade dental, uma condição clínica de difícil manejo. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento com óleo ozonizado associado ao laser de baixa potência no tratamento da sensibilidade dentínária e o grau de clareamento dental. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico com desenho de boca dividida. A amostra foi composta por 30 voluntários randomizados em 2 grupos experimentais (n=30) de acordo com o protocolo de dessensibilização. Controle (NPFS): Aplicação de nitrato de potássio por 10 minutos; (OGN): aplicação óleo de girassol ozonizado durante 2 minutos, com uma taça de borracha em baixa rotação. Em sequência, ambas as arcadas foram clareadas com peróxido de hidrogênio 35%, durante 45 minutos. Após o protocolo de clareamento foi aplicado o laser de baixa potência, no comprimento de onda infravermelho (808nm), 1J/cm² na cervical do elemento dental e 1J/cm² na região correspondente à região de ápice radicular em ambos os grupos. Os dados obtidos de sensibilidade foram analisados pelo teste de ANOVA de medidas repetidas de Friedman, seguido do teste post hoc de Durbin-Conover (p < 0,05) na análise intra-grupos e pelo teste de de Wilcoxon (p < 0,05) na análise intergrupos. Enquanto o de grau de clareamento para análise intra-grupos aplicou-se o teste de Wilcoxon (p < 0,05) e para avaliação intergrupos o teste de Mann-Whitney (p < 0,05), pelo programa JAMOVI, versão 1.2.24. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na análise intergrupos para o grau de clareamento e sensibilidade. Conclusão: O uso de uma associação entre o óleo ozonizado com o laser de baixa potência promoveu efeitos clareadores e dessensibilizantes semelhantes a associação entre o nitrato de potássio com o laser de baixa potência ao grupo controle na sensibilidade pós clareamento dental. |
| Abstract: | Tooth whitening is a procedure widely prescribed in cosmetic dentistry because it is an effective and minimally invasive technique, despite the adverse effect of tooth sensitivity, a clinical condition that is difficult to manage. Objective: To evaluate the effect of treatment with ozonated oil associated with low-level laser in the treatment of tooth sensitivity and the degree of tooth whitening. Methodology: A clinical trial with a split-mouth design was conducted. The sample consisted of 30 volunteers randomized into 2 experimental groups (n=30) according to the desensitization protocol. Control (NPFS): Application of potassium nitrate for 10 minutes; (OGN): apply ozonated sunflower oil for 2 minutes with a rubber bowl at low speed. Subsequently, both arches were cleared with 35% hydrogen peroxide for 45 minutes. After the whitening protocol, a low-level laser was applied at infrared wavelength (808nm), 1 J/cm² in the cervical area of the dental element and 1 J/cm² in the region corresponding to the root apex region in both groups. Sensitivity data were analyzed using Friedman's repeated measures ANOVA test, followed by the Durbin-Conover post hoc test (p < 0.05) in the intra-group analysis and the Wilcoxon test (p < 0.05) in the intergroup analysis. The Wilcoxon test (p < 0.05) was used for the degree of whitening for intra-group analysis, and the Mann-Whitney test (p < 0.05) was used for intergroup evaluation , using the JAMOVI software, version 1.2.24. Results: There was no statistically significant difference in the intergroup analysis for the degree of whitening and sensitivity. Conclusion: The use of an association between ozonated oil and low-level laser promoted whitening and desensitizing effects similar to the association between potassium nitrate and low-level laser in the control group in post-tooth whitening sensitivity. |
| Keywords: | Clareamento dental Sensibilidade da dentina Ozônio Terapias complementares Laser de baixa potência Teeth whitening Dentin sensitivity Ozone Complementary therapies Low-power laser  |
| CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Cardoso, Poliana Maria de Faveri. Efeito do uso do laser de baixa potência associado ao óleo ozonizado no manejo da sensibilidade pós-clareamento dental – Estudo clínico, randomizado e duplo-cego. 2024. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7124 |
| Issue Date: | 15-Feb-2024 |