| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7121| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Comparação da acurácia de dois tomógrafos na detecção de fraturas radiculares em dentes tratados endodonticamente |
| Other Titles: | Comparison of the accuracy of two CT scanners in detecting root fractures in endodontically treated teeth |
| Autor: | Knecht, Milena Filippini  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Christian Giampietro |
| Primeiro membro da banca: | Busatto, Mauro Carlos Agner |
| Segundo membro da banca: | Victorino, Fausto Rodrigo |
| Resumo: | Uma das principais razões para a extração de dentes tratados endodonticamente é a ocorrência de fraturas radiculares verticais (FRV), sendo ainda o seu diagnóstico um desafio na rotina do cirurgião-dentista. A radiografia periapical é, em geral, o exame complementar de primeira escolha para a detecção de FRV, porém, vários fatores, como a angulação e o contraste, podem interferir na imagem. Já as técnicas tridimensionais, como as tomografias, são mais fidedignas por serem capazes de eliminar distorções e sobreposições. Entretanto, também apresentam algumas limitações devido formação de artefatos, quando a FRV a ser diagnosticada está próxima à material hiperdenso, além de exigir uma espessura mínima da fratura para que esta possa ser notada. Portanto, este estudo foi proposto para comparar a acurácia de dois tomógrafos na detecção de fraturas radiculares em dentes tratados endodonticamente. As imagens tomográficas foram adquiridas no tomógrafo OP300® (Instrumentarium) e no tomógrafo X800® (J Morita). A amostra foi composta por 42 dentes extraídos, unirradiculados com canal único, sem trincas/fraturas e curvaturas acentuadas. Os canais radiculares foram preparados pelo mesmo operador através do sistema de limas reciprocantes Reciproc, até a R40 ou R50 (Reciproc - VDW®) ou através de instrumentação manual, dependendo do calibre do instrumento inicial, irrigados abundantemente e obturados. As imagens tomográficas foram interpretadas por dois especialistas em endodontia. Já a análise estatística foi realizada pelo software Jamovi. O tomógrafo OP300® (Instrumentarium) apresentou melhores resultados de sensibilidade e especificidade comparado ao tomógrafo X800® (J Morita). O teste de qui-quadrado indicou maior acurácia para o tomógrafo OP300®. Houve concordância razoável entre os examinadores tanto para o tomógrafo OP300® (Instrumentarium) quanto para o tomógrafo X800® (J Morita). Os resultados deste estudo indicaram considerável ocorrência de erro na detecção de FRV para ambos os tomógrafos utilizados além de razoável concordância entre os examinadores para ambos os tomógrafos. |
| Abstract: | One of the main reasons for the extraction of endodontically treated teeth is the occurrence of vertical root fractures (VRF), and their diagnosis is still a challenge in the dentist's routine. Periapical radiography is, in general, the complementary exam of first choice for detecting RVF, however, several factors, such as angulation and contrast, can interfere with the image. Three-dimensional techniques, such as tomography, are more reliable as they are capable of eliminating distortions and overlaps. However, they also present some limitations due to the formation of artifacts, when the RVF to be diagnosed is close to hyperdense material, in addition to requiring a minimum thickness of the fracture so that it can be noticed. Therefore, this study was proposed to compare the accuracy of two CT scanners in detecting root fractures in endodontically treated teeth. The tomographic images were acquired on the OP300® tomography machine (Instrumentarium) and the X800® tomography machine (J Morita). The sample consisted of 42 extracted teeth, single-rooted with a single canal, without cracks/fractures and accentuated curvatures. The root canals were prepared by the same operator using the Reciproc reciprocating file system, up to R40 or R50 (Reciproc - VDW®) or using manual instrumentation, depending on the caliber of the initial instrument, irrigated abundantly and filled. The tomographic images were interpreted by two endodontic specialists. Statistical analysis was performed using Jamovi software. The OP300® tomography scanner (Instrumentarium) showed better sensitivity and specificity results compared to the X800® tomography scanner (J Morita). The chi-square test indicated greater accuracy for the OP300® tomograph. There was reasonable agreement between examiners for both the OP300® tomography scanner (Instrumentarium) and the X800® tomography scanner (J Morita). The results of this study indicated a considerable occurrence of error in the detection of RVF for both tomographs used, in addition to reasonable agreement between the examiners for both tomographs. |
| Keywords: | Tratamento do canal radicular Tomografia computadorizada Endodontia Root canal treatment Eompute tomography Endodontics |
| CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Knecht, Milena Filippini. Comparação da acurácia de dois tomógrafos na detecção de fraturas radiculares em dentes tratados endodonticamente. 2024. 20 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7121 |
| Issue Date: | 18-Jan-2024 |