Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7077
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paula, Marcia Borges de Goes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ângela Meirelles de | - |
dc.contributor.referee1 | Checchia, Cristiane | - |
dc.contributor.referee2 | Leme, Elaine Cristina Senko | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Marcia Borges de Goes de. Palavras que ocupam muito espaço – a resistência à ditadura militar na literatura infantil do Brasil e da Argentina (1970 – 1980). 2023. 87 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o papel da literatura infantil na resistência à ditadura militar no Brasil (1964-1985) e na Argentina (1976 – 1983) por meio do estudo das obras História meio ao contrário (1977), de Ana Maria Machado, e o conto Un elefante ocupa mucho espacio (1975), de Elsa Bonermann. Assim como outras manifestações culturais, a literatura infantil sofreu com censuras e restrições, sendo considerada perigosa para a “moral e os bons costumes”. O texto destaca a importância da literatura infantil como fonte histórica pouco explorada que pode ajudar a entender o passado desconhecido e identificar os sujeitos sociais e o mundo em que vivem. A pesquisa histórica a partir de livros infantis contribui para a compreensão dos modos como os autores expressavam suas ideias e sentimentos e ao mesmo tempo, exerciam formas de resistência política no contexto de regimes ditatoriais. | por |
dc.description.abstract | This paper looks at the role of children's literature in resisting the military dictatorship in Brazil (1964-1985) and Argentina (1976 - 1983) by studying the works História meio ao contrário (1977), by Ana Maria Machado, and the short story Un elefante ocupa mucho espacio (1975), by Elsa Bonermann. Like other cultural manifestations, children's literature suffered censorship and restrictions, being considered dangerous to "morals and good customs". The text highlights the importance of children's literature as a little-explored historical source that can help to understand the unknown past and identify social subjects and the world in which they lived. Historical research based on children's books can help to understand the ways in which authors expressed their ideas and feelings and, at the same time, exercised forms of political resistance in the context of dictatorial regimes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Ditadura militar | por |
dc.subject | Literatura Infantil | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Argentina | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | Palavras que ocupam muito espaço – a resistência à ditadura militar na literatura infantil do Brasil e da Argentina (1970 – 1980) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |