Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pörsch, Sabrina Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Vagner José-
dc.contributor.referee1: Inácio, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee2: Moreira, Vagner José-
dc.contributor.referee3: Varussa, Rinaldo José-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: PÖRSCH , Sabrina Ribeiro. Experiências de trabalhadores rurais sem-terra do assentamento Olívio Albani, Campo Erê, Santa Catarina (1989-2022). 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva analisar experiências sociais de trabalhadores, entre 1989 e 2022, atualmente assentados na região noroeste do estado de Santa Catarina. Busca-se compreender os significados atribuídos à terra e à reforma agrária, concebidos durante o processo de luta pela terra e de construção do assentamento. A investigação centra-se nas formas de resistência e organização dos trabalhadores rurais para se manterem no assentamento diante das pressões do agronegócio, predominante na região. Após a conquista da terra, os assentados enfrentam desafios significativos para implementar práticas agrícolas e formas de organização territorial que se distanciam das relações predominantes na agricultura convencional. Na convivência, essas dificuldades manifestam-se entre tensões sobre como buscam construir um modo de vida que reflita suas concepções, interesses e necessidades, seja em contraposição ou assimilação aos interesses do capitalismo no campo. O estudo se baseia em entrevistas de história oral realizadas com moradores do Assentamento Olívio Albani, em Campo Erê-SC, e na análise de fontes como matérias de jornais, fotografias e vídeos. Essa abordagem possibilita compreender os sentidos estabelecidos pelos sujeitos, assim como compreender a heterogeneidade dos assentados e o processo histórico em que estão inseridos.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the social experiences of workers, between 1989 and 2022, currently settled in the northwest region of the state of Santa Catarina. The research also seeks to understand the meanings attributed to land and agrarian reform, developed during the process of struggle for the land and of the settlement construction. It focuses on the forms of resistance and organization of rural workers to remain in the settlement in the face of the pressures from the agribusiness predominant in the region. After the conquest of the land, the settlers face significant challenges in implementing agricultural practices and forms of territorial organization that are distant from the prevailing relations in conventional agriculture. In the daily interactions, these difficulties manifest themselves in the tensions that are formed over how these people seek to build a way of life that reflects their ideas, interests and needs, either by opposing or assimilating the interests of capitalism in the countryside. This study is based on oral history interviews conducted with residents of the Olívio Albani Settlement, in Campo Erê, Santa Catarina, and on the analysis of sources such as newspaper articles, photographs and videos. This approach makes it possible to understand the meanings established by the subjects, as well as to understand the heterogeneity of the settlers and the historical process in which they are inserted.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina – UNIEDU/FUMDESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Reforma Agráriapor
dc.subject: Movimentos Sociaispor
dc.subject: História Oralpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Experiências de trabalhadores rurais sem-terra do assentamento Olívio Albani, Campo Erê, Santa Catarina (1989-2022)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor