Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7054
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Qualidade de vida no trabalho, ansiedade, depressão e estresse na equipe de enfermagem de uma uti covid-19: uma visão quanti qualitativa |
Other Titles: | Quality of life at work, anxiety, depression and stress in the nursing team of a COVID 19 ICU: a quantitative-qualitative v |
Autor: | Silva, Gleicy Kelly Teles da |
Primeiro orientador: | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva |
Primeiro membro da banca: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Menegueti, Mayra Gonçalves |
Resumo: | Objetivo: Analisar os fatores associados ao risco de ansiedade, depressão, estresse (ADE), bem como o impacto na qualidade de vida no trabalho (QVT) entre profissionais da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) destinada ao tratamento de pacientes acometidos pela COVID-19 e compreender o impacto do cenário pandêmico em suas vidas. Metodologia: Desenvolveu-se um estudo quanti-qualitativo, envolvendo a equipe de enfermagem atuante nessa UTI especializada no cuidado de pacientes acometidos pela COVID-19. No primeiro momento foram coletados os dados quantitativos com uma amostra probabilística, através de dois instrumentos validados, Depression, Anxiety, Stress Scales (DASS 21) e Total Quality of Work Life-42 (TQWL-42), com o objetivo de avaliar níveis de ADE e QVT, respectivamente; além do instrumento de caracterização sociodemográfica e laboral. Foram encaminhados aos participantes por e-mail e/ou aplicativo de mensagens, por meio de formulário eletrônico, em que os indivíduos atestaram sua autorização à participação, antes de responderem aos instrumentos. Responderam aos instrumentos, 106 profissionais. Na fase qualitativa, a amostra foi intencional-aleatória, envolvendo os profissionais com alguma alteração nos níveis de QVT e ADE (n=20), sendo que 12 profissionais atenderam aos critérios de inclusão no estudo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas, realizadas presencialmente, com horário e local previamente agendados, norteadas por um roteiro semiestruturado, na intenção de entender os fatores de impacto da COVID-19 em sua vida (QVT e ADE). Foram seguidas todas normativas de proteção aos sujeitos do estudo. A análise dos dados quantitativos foi feita por meio do programa Statistical Package for the Social Sciencies (SPSS) versão 26.0; e dos dados qualitativos, utilizou-se o software Atlas.ti para auxiliar n a sua organização, e após, utilizou-se a análise temática de Minayo. Resultados: 106 profissionais de enfermagem participaram do estudo, com o recorte de 20 (18,9%) deles tendo sido selecionados para o estudo qualitativo, pois apresentavam algum nível de alteração na QVT e na ADE concomitantemente; sendo que 12 (60%) deles atenderam aos critérios de inclusão do estudo qualitativo. A presença de algum nível de ansiedade e/ou depressão foi identificada em 49,5% dos profissionais de enfermagem, tendo relação com menor tempo de formado e maior sobrecarga de trabalho. O estresse apresentou-se em 35,8%, porém não foi possível identificar relação com as variáveis estudadas. As categorias que emergiram dos discursos dos participantes foram: 1) Vivenciando mudanças no convívio social; 2) Vivenciando o trabalho na UTI COVID-19; 3) Experenciando sentimentos; 4) Tentando garantir a segurança do paciente; e 5) Sugerindo melhorias para o serviço. Conclusões: A pandemia da COVID-19 deixou marcas profundas na saúde mental dos profissionais de enfermagem que prestaram assistência neste período, tendo associação direta com o tempo de formado e a sobrecarga de trabalho. É necessário a aproximação das políticas públicas que visem a segurança do paciente e a segurança do trabalhador, visto o reflexo de uma na outra e o objetivo maior sendo a assistência de qualidade prestada por profissionais de saúde seguros. |
Abstract: | Objective: To analyze the factors associated with the risk of anxiety, depression, stress (ADE), as well as the impact on the quality of life at work (QWL) among professionals from the nursing team of an Intensive Care Unit (ICU) intended for the treatment of patients affected by COVID-19 and understand the impact of the pandemic scenario on their lives. Methodology: A quantitative and qualitative study was developed, involving the nursing team working in this ICU specialized in the care of patients affected by COVID-19. At first, quantitative data were collected with a probabilistic sample, using two validated instruments, Depression, Anxiety, Stress Scales (DASS-21) and Total Quality of Work Life-42 (TQWL-42), with the aim of assessing levels of ADE and QVT, respectively; in addition to the sociodemographic and labor characterization instrument. They were sent to the participants by email and/or messaging application, through an electronic form, in which the individuals attested their authorization to participate, before responding to the instruments. 106 professionals responded to the instruments. In the qualitative phase, the sample was intentional-random, involving professionals with some change in QWL and ADE levels (n=20), with 12 professionals meeting the inclusion criteria in the study. Data were collected through recorded interviews, carried out in person, at a previously scheduled time and place, guided by a semi-structured script, with the intention of understanding the impact factors of COVID-19 in their lives (QWL and ADE). All regulations to protect the study subjects were followed. Quantitative data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 26.0; and qualitative data, the Atlas.ti software was used to assist in its organization, and then, Minayo's thematic analysis was used. Results: 106 nursing professionals participated in the study, with a selection of 20 (18.9%) of them having been selected for the qualitative study, as they presented some level of alteration in QWL and ADE concomitantly; 12 (60%) of them met the inclusion criteria of the qualitative study. The presence of some level of anxiety and/or depression was identified in 49.5% of nursing professionals, being related to shorter time since graduation and greater workload. Stress was present in 35.8%, but it was not possible to identify a relationship with the studied variables. The categories that emerged from the participants' speeches were: 1) Experiencing changes in social life; 2) Experiencing work in the COVID-19 ICU; 3) Experiencing feelings; 4) Trying to ensure patient safety; and 5) Suggesting improvements to the service. Conclusions: The COVID-19 pandemic left deep marks on the mental health of nursing professionals who provided care during this period, having a direct association with the time since graduation and work overload. It is necessary to bring together public policies aimed at patient safety and worker safety, given the reflection of one in the other and the main objective being quality care provided by safe health professionals |
Keywords: | Ansiedade Depressão Estresse psicológico Qualidade de vida COVID-19 Profissionais de enfermagem Anxiety Nurses Depression Stress Psychological Quality of life; COVID 19; nurse |
CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Silva, Gleicy Kelly Teles da. Qualidade de vida no trabalho, ansiedade, depressão e estresse na equipe de enfermagem de uma uti covid-19: uma visão quanti qualitativa. 2023. 160 f. Dissertação(Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7054 |
Issue Date: | 25-Aug-2023 |