Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação entre o moral e o político em John Rawls
Other Titles: The relationship between the moral and the political in John Rawls
Autor: Mion, Gabriela Frez
Primeiro orientador: Spica, Marciano Adilio
Primeiro coorientador: Welter, Nelsi Kistemacher
Primeiro membro da banca: Santos, Bruno Aislã Gonçalves dos
Segundo membro da banca: Schütz, Rosalvo
Terceiro membro da banca: Spica, Marciano Adilio
Resumo: O presente estudo aborda a relação entre política e moralidade na teoria de John Rawls a fim de contribuir para a discussão sobre o modo com que uma concepção de justiça pode obter uma justificação pública enquanto a sociedade que a envolve é composta por uma diversidade de justificações morais que se contrapõem. A pluralidade de doutrinas morais é fato permanente do regime democrático, como a manifestação de seus cidadãos livres e iguais. Por consequência, há uma diversidade de convicções defendidas que, por vezes, são contrapostas, inclusive acerca de concepções sobre o que é justo. Sob essa perspectiva, cabe à investigação filosófica compreender a interação entre o moral e o político que possibilita uma concepção de justiça válida para uma sociedade bem-ordenada. Considera-se, nesse sentido, que o consenso em torno de uma concepção pública de justiça é essencial para conduzir as instituições básicas de modo a obter um sistema de cooperação social justo. A metodologia se constitui de uma pesquisa bibliográfica, com consulta às obras originais e traduções, além de comentadores da obra de John Rawls. Tomamos como referência a cronologia do pensamento do autor, sobretudo os escritos de Uma Teoria da Justiça (1971) e seguindo, posteriormente, O Liberalismo Político (1993). A partir dessa sequência de obras, observamos que a natureza da concepção de justiça é elemento fundamental para solucionar a problemática apresentada, o que é feito por meio de uma concepção política de justiça. Inicialmente, é necessário contextualizar a teoria rawlsiana, por meio das noções de contrato social, pontuando os aspectos centrais de seu caráter de doutrina deontológica, com destaque aos princípios de justiça elaborados para uma sociedade bem-ordenada. Num segundo momento, abordamos o enfoque político de uma concepção de justiça, decorrente da chamada “political turn”, ponderando acerca do pluralismo moral e da razoabilidade pela perspectiva de um modelo de liberalismo político, com o propósito de evidenciar a interação que existe entre a ideia de razoabilidade com a possibilidade de consenso quanto a termos de justiça que orientam a estrutura básica da sociedade. O consenso coletivo é um ponto essencial para que haja legitimidade da concepção de justiça e, consequentemente, para a manutenção da democracia. Em seguida, constatamos as noções da teoria de Rawls que indicam a existência de uma relação entre o moral e o político. Na sequência, com o intuito de aprofundar a compreensão sobre o tema, investigamos a tese de uma fundamentação moral para o liberalismo político e, por fim, a ideia de uma concepção pública de moralidade. Diante disso, exploramos a hipótese central, de que é possível vislumbrar uma concepção pública e política de justiça que seja compatível com a pluralidade de doutrinas e a variedade de doutrinas morais e que tenha como origem uma concepção pública de moralidade, o que parece se confirmar.
Abstract: The present study addresses the relation between politics and morality in John Rawls’ theory, for the purpose of contributing for the discussion about way in which a conception of justice can achieve some kind of public justification whilst the society that surrounds it is formed by a plurality of opposing convictions. The plurality of moral doctrines is a permanent fact of a democratic regime, as it is the manifestation of its free and equal citizens. Consequently, there is a diversity of defended convictions that are sometimes opposed, including those about conceptions of what is fair. From this perspective, it is up to philosophical investigations to understand the interaction between the moral and the political in view of a valid conception of justice for a well-ordered society. In this sense, it is considered that the consensus around a public conception of justice is essential when guiding basic institutions in order to obtain a fair social cooperation system. The methodology consists of a bibliographic research with consultation of the original works and translations, in addition to commentators on John Rawls’ theory. We take as reference the chronology of such author’s thinking, especially the postulates of A Theory of Justice (1971) and, subsequently, Political Liberalism (1993). From this sequence of books, we observe that the nature of the conception of justice is a fundamental element to solve the presented problem, which is accomplished through a political conception of justice. Initially, it is necessary to contextualize the Rawlsian theory, through the notions of social contract, signaling the central aspects of its character as a deontological doctrine, with emphasis on the principles of justice designed for a well-ordered society. Secondly, we approach the political focus of a conception of justice, resulting from the commonly named “political turn”, reflecting on the moral pluralism and reasonableness from the perspective of a model of political liberalism, in order to highlight the interaction that exists between the idea of reasonableness and the possibility of consensus on the terms of justice that guide the basic structure of society. Collective consensus is an essential point for the conception of justice legitimacy and, consequently, for the maintenance of democracy. Henceforth, we verify the notions in Rawls’ theory that indicate the existence of a relationship between the moral and the political. In order to deepen the understanding of the subject, we investigate the thesis of a moral foundation for political liberalism and, finally, the idea of a public conception of morality. Accordingly, we explore the central hypothesis that it is possible to envisage a public and political conception of justice that is compatible with moral pluralism and the variety of moral doctrines and that has a public conception of morality, which seems to be confirmed.
Keywords: John Rawls
Moralidade
Política
Liberalismo político
Teoria da justiça
Concepção pública de moralidade
Morality in John Rawls
Morals and politics in John Rawls;
Political liberalism
Theory of justice
Public conception of morality
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: MION, Gabriela Frez. A relação entre o moral e o político em John Rawls. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7053
Issue Date: 28-Feb-2023