| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7034| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores associados à presença de sequela na alta hospitalar de pacientes infectados pela COVID-19 grave |
| Other Titles: | Factors associated with the presence of sequel in the hospital discharge of patients infected by severe COVID-19 |
| Autor: | Machado, Sabrina Lima  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva |
| Segundo membro da banca: | Meneguetti, Mayra Gonçalves |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Alberito Rodrigo de |
| Resumo: | Introdução: a pandemia pelo coronavírus – 2 apresentou diferente distribuição da infecção entre os países. No Brasil, a Doença do coronavírus 2019 (COVID-19) ocasionou curvas epidêmicas específicas da doença conforme a região do país e estas curvas foram influenciadas por fatores socioeconômicos e pela presença de comorbidades na população. A infecção pelo coronavírus-19 teve diferentes apresentações clínicas, desde sintomas leves à Síndrome Respiratória Aguda Severa (SARS). Objetivo: investigar os fatores associados à presença de sequela na alta hospitalar de pacientes infectados pelo coronavírus da COVID-19 grave, no sul do Brasil. Material e métodos: realizado um estudo observacional analítico e retrospectivo, em um Hospital Universitário referência de tratamento do coronavírus. Foram incluídos prontuários dos indivíduos acima de 18 anos, testados positivo para COVID-19 e que em algum momento da internação, foram submetidos à intubação orotraqueal, caracterizando infecção grave. Foram selecionados os prontuários dos adultos que internaram no período de janeiro de 2021 até abril de 2022 e que tiveram alta. A presença de sequelas foi definida como a presença de alguma modificação da condição de saúde, não presente no momento da admissão hospitalar, indicando necessidades especiais no domicílio. Foram identificadas como sequelas: necessidade de oxigênio, lesão por pressão, alteração da função renal, uso da traqueostomia, uso de alguma sonda, presença de sinal ou sintoma, amputação de membro e restrição ao leito. A coleta dos dados foi realizada de agosto de 2022 a abril de 2023, utilizando o prontuário eletrônico Tasy®. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste t de Student, o teste exato de Fisher e o modelo de regressão logística, com a razão de chance. Todas as normativas da resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, em relação aos aspectos éticos, foram atendidas. Resultados: foram incluídos 238 prontuários, dos 1172 pacientes internados no período selecionado. A média de idade dos pacientes foi de 53 anos. Os principais sintomas na admissão foram falta de ar (78,9%), tosse (47,4%) e fadiga (23,1%). As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial (49,5%), obesidade (29,4%) e diabetes mellitus (29,1%). A presença de sequela foi observada em 120 pacientes (50,4%) e teve diferença estatística do grupo que não apresentou sequela em vários aspectos. As sequelas respiratórias na alta hospitalar foram as mais frequentes 38%), seguida por alterações neurológicas (30,8%). A idade e a injúria renal aguda foram os fatores associados à presença de sequela na alta hospitalar. Conclusão: A injúria renal aguda e a idade, durante a hospitalização pela infecção do COVID-19 grave, mostraram-se como fatores associado à sequela na alta hospitalar. Observou-se a chance de desenvolver alguma alteração da condição de saúde na alta hospitalar em 3 vezes mais na presença de lesão renal aguda e 1 vez mais para pacientes com maior idade. |
| Abstract: | Introduction: the coronavirus – 2 pandemic presented a different distribution of infection between countries. In Brazil, Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) caused specific epidemic curves of the disease depending on the region of the country and these curves were influenced by socioeconomic factors and the presence of comorbidities in the population. Coronavirus-19 infection has different clinical presentations, from mild symptoms to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Objective: to investigate the factors associated with the presence of sequelae at hospital discharge of patients infected with severe COVID-19 coronavirus, in southern Brazil. Material and methods: an analytical and retrospective observational study was carried out in a University Hospital that is a reference for coronavirus treatment. Medical records of individuals over 18 years of age who tested positive for COVID-19 and who, at some point during hospitalization, underwent orotracheal intubation, characterizing a serious infection, were included. The medical records of adults who were hospitalized from January 2021 to April 2022 and who were discharged were selected. The presence of sequelae was defined as the presence of some change in the health condition, not present at the time of hospital admission, indicating special needs at home. The following were identified as sequelae: need for oxygen, pressure injury, change in renal function, use of tracheostomy, use of a tube, presence of sign or symptom, limb amputation and restriction to bed. Data collection was carried out from August 2022 to April 2023, using the Tasy® electronic medical record. Statistical analyzes were performed using the Student 's t test, Fisher's exact test and the logistic regression model, with the odds ratio. All regulations of resolution 466/2012 of the National Health Council, in relation to ethical aspects, were respected. Results: 238 medical records were included in the study, from 1172 patients hospitalized in the selected period. The average age of the patients was 53 years. The main symptoms on admission were shortness of breath (78.9%), cough (47.4%) and fatigue (23.1%). The most prevalent comorbidities were hypertension (49.5%), obesity (29.4%) and diabetes mellitus (29.1%). The presence of sequelae was observed in 120 patients (50.4%) and was statistically different from the group that did not present sequelae in several aspects. Respiratory sequelae (38%) at hospital discharge were the most frequent, followed by neurological changes (30,8%). Age and acute kidney injury were factors associated with the presence of sequelae at hospital discharge. Conclusion: Acute kidney injury and age, during hospitalization for severe COVID-19 infection, were shown to be factors associated with sequelae at hospital discharge. The chance of developing some change in health condition at hospital discharge was observed to be 3 times higher in the presence of acute kidney injury and 1x higher for older patients. |
| Keywords: | Infecções por coronavírus Hospitalização Sinais e sintomas Resultados de cuidados críticos Pós-Infecção por SARS-CoV-2 Aguda Coronavirus infections Hospitalization Signs and symptoms Critical care outcomes Post-Acute SARS-CoV-2 Infection |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Machado, Sabrina Lima. Fatores associados à presença de sequela na alta hospitalar de pacientes infectados pela COVID-19 grave. 2023. 68 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7034 |
| Issue Date: | 18-Dec-2023 |