Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alteração do estresse oxidativo da periodontite como fator de risco para o desenvolvimento da pneumonia associada à ventilação mecânica: estudo clínico, observacional do tipo transversal
Other Titles: Change in oxidative stress in periodontitis as a risk factor for the development of pneumonia associated with mechanical ventilation: a clinical, observational, cross sectional study.
Autor: Silva, Bruna Belineli Gomes Frisso
Primeiro orientador: Nassar, Patricia Oehlmeyer
Primeiro membro da banca: Nassar, Patricia Oehlmeyer
Segundo membro da banca: Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva
Terceiro membro da banca: Stabili, Morgana Guimarães Rodrigues
Resumo: superfícies da mucosa para promover adesão e colonização por patógenos respiratórios. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de estresse oxidativo, decorrente da inflamação periodontal, no desenvolvimento da pneumonia associada a ventilação mecânica (PAV) em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Metodologia: Estudo clínico, transversal e observacional, com análise quantitativa dos dados, com base clínica e laboratorial. As coletas foram realizadas no período de abril de 2022 a janeiro de 2023. Os pacientes selecionados foram avaliados quanto à presença ou ausência de periodontite e PAV. Foram avaliados 117 pacientes e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 53 pacientes foram incluídos no estudo e foram divididos em 3 grupos: 1- Controle – sem periodontite e sem PAV (n=17), 2- Periodontite e sem PAV (n=30), 3- Periodontite e com PAV (n=6). Foi realizado exame clínico periodontal de: profundidade clínica de sondagem (PCS), sangramento à sondagem (SS) e profundidade clínica de inserção (PCI), além da coleta e quantificação do fluido crevicular gengival, coleta de saliva e secreção traqueal para análise do sistema antioxidante e estresse oxidativo. Os exames hematológicos e os dados dos pacientes foram coletados de prontuário eletrônico (Tasy® ) e os dados para diagnóstico da PAV foram fornecidos pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. As variáveis referentes às avaliações clínicas e as análises bioquímicas foram avaliadas quanto a normalidade (Teste de Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Teste de Bartlett) e em seguida, foram realizadas as análises entre os grupos por meio do teste não paramétrico de Kruskall-Wallis, seguido pelo teste de Dunn. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 49,8 anos, sendo a maioria do sexo masculino. As variáveis clínicas de PCS, PCI e SS, no grupo de pacientes com periodontite, mas sem PAV, apresentaram valores significativamente mais elevados do que o grupo controle. Os exames hematológicos ureia e creatinina apresentaram diferenças estatísticas significativas no grupo controle. Ao avaliar as variáveis relativas ao sistema antioxidante e estresse oxidativo na saliva, a enzima SOD mostrou-se inibida e a LPO aumentada, no grupo periodontite, quando comparado com o grupo controle. Houve aumento de SOD, CAT e GR e diminuição de LPO, no grupo Periodontite+Pav em relação ao grupo Periodontite. A análise integrativa mostrou maior contribuição da enzima CAT e GST com escores positivos no grupo Periodontite+PAV. A análise das mesmas variáveis, mas na secreção traqueal, mostrou que GST e LPO apresentaram diminuição no grupo de pacientes com periodontite comparado ao controle. As enzimas GR e GST mostraram-se em indução e inibição, respectivamente, no grupo Periodontite + PAV, tendo os mesmos resultados sido observados na análise integrativa da secreção traqueal. Conclusão: a alteração do estresse oxidativo, causado pela inflamação da periodontite com um desequilíbrio do estado antioxidante, pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da PAV. Estudos clínicos com maior amostra e maior tempo de coleta são necessários para confirmar esses achados.
Abstract: Enzyme-laden saliva associated with periodontal disease can modify mucosal surfaces to promote adhesion and colonization by respiratory pathogens. The objective of this study was to evaluate the occurrence of oxidative stress resulting from periodontal inflammation in the development of VAP in patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU). Methodology: Clinical, cross-sectional and observational study, with quantitative analysis of data, with clinical and laboratory basis. Collections were carried out from April 2022 to January 2023. The selected patients were evaluated for the presence or absence of periodontitis and VAP. 117 patients were evaluated, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 53 patients were included in the study and were divided into 3 groups: 1- Control – without periodontitis and without VAP (n=17), 2- Periodontitis and without VAP (n=30), 3- Periodontitis and with VAP (n=6). A periodontal clinical examination was carried out: Clinical Probing Depth (PCS), Bleeding on Probing (SS) and Clinical Insertion Depth (PCI), in addition to collecting and quantifying gingival crevicular fluid, collecting saliva and tracheal secretion for system analysis antioxidant and oxidative stress. Hematological exams and patient data were collected from electronic medical records (Tasy®) and data for diagnosing VAP were provided by the Hospital Infection Control Committee. The variables referring to clinical evaluations and biochemical analyzes were evaluated for normality (Shapiro-Wilk test) and homoscedasticity (Bartlett test) and then analyzes were carried out between groups using the Kruskall Wallis non-parametric test., followed by the Dunn test. Results: The average age of the patients was 49.8 years, with the majority being male. The clinical variables of PCS, PCI and SS, in the group of patients with periodontitis but without VAP, presented significantly higher values than the control group. Regarding hematological tests, urea and creatinine showed statistically significant differences. When evaluating variables related to the antioxidant system and oxidative stress in saliva, the SOD enzyme was inhibited and LPO was increased in the periodontitis group when compared to the control group. There was an increase in SOD, CAT and GR and a decrease in LPO in the Periodontitis+Pav group in relation to the Periodontitis group. The integrative analysis showed a greater contribution of the CAT and GST enzymes with positive scores in the Periodontitis+VAP group. Analysis of the same variables, but in tracheal secretion, showed that GST and LPO presented a decrease in the group of patients with periodontitis compared to the control group. The GR and GST enzymes showed induction and inhibition, respectively, in the Periodontitis + VAP group and the same results were observed in the integrative analysis of tracheal secretion. Conclusion: the change in oxidative stress caused by the inflammation of periodontitis with an imbalance in the antioxidant status may be a risk factor for the development of VAP. Clinical studies with larger samples and longer collection times are needed to confirm these findings.
Keywords: Periodontite
Pneumonia associada a ventilação mecânica
Estresse oxidativo
Unidade de terapia intensiva
Periodontitis
Pneumonia associated with mechanical ventilation
Oxidative stress
Intensive care unit
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Bruna Belineli Gomes Frisso. Alteração do estresse oxidativo da periodontite como fator de risco para o desenvolvimento da pneumonia associada à ventilação mecânica: estudo clínico, observacional do tipo transversal. 2023. 115 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7033
Issue Date: 7-Nov-2023